Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督教學校有危機——我們如何修復(第二部分)

基督教學校有危機——我們如何修復(第二部分)

4.忘掉實踐運用。

「這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心。因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」提摩太前書4章15-16節

基督教學校的聖經教師往往沒有接受過培訓,無法展示聖經與青少年日常生活的關聯性。年輕人必須接受比基督教冷酷事實更多的教導。他們必須知道這些真理如何為基督點燃他們的生命。

例如,基督道成肉身(神在肉身中)的神學,可以用來表述我們有一位在我們的掙扎中與我們感同身受的神(希伯來書4章15-16節)。三位一體的教義不僅是青少年必須為通過一些考試而必須闡明那種令人匪夷所思的奧秘,而且也是一個改變心靈的提醒,即我們永遠不會孤獨。我們被提醒,聖靈邀請我們進入與三位一體的關聯中(約翰福音14章23節)。基督的替代性贖罪不僅是救贖的真理,而且有力地提醒我們現在與神相和(羅馬書5章1節),可以體驗平安,而不是焦慮。

當青少年知道為什麼某個聖經真理很重要,以及如何在日常生活中應用它,這些真理就不僅僅是考試的答案了。它們是解決他們所面臨的最大問題的答案。我倒要看看你能不能告訴我一個對青少年的自我認同、歸屬和/或目的不重要的核心神學真理。

就像保羅提醒提摩太一樣,基督教學校的老師需要提醒和裝備他們的學生,如何實際地過上與基督教教義完全同步的生活。

5.用清單取代愛

「你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為什麼仍像在世俗中活着,服從那『不可拿、不可嘗、不可摸』等類的規條呢?這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上,是毫無功效。所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。」(歌羅西書2章21節-3章1節)

我長大成人那個基督教學校有很多優點:偉大的老師、福音培訓和實用的神學。但它也有一個很大的壞處:對敬虔屬靈要求的律法主義清單。有一股不那麼微妙的期望之潮在低聲說:『遵守這份該做和不該做的清單,你就會變得虔誠。』所以我照做了。我把頭髮剪短。我背誦了整本聖經。我不遺餘力地分享福音。我取得了全優的成績。我每天都讀聖經。這張清單一直在繼續。我的沮喪程度越來越高。

對這一長串清單的一貫遵守無法抑制我的感官放縱。這份清單就像澆在我情慾之火上的煤油。

最後,在我18歲的時候,我告訴上帝:「你必須給我一些清單以外的方法,否則我想我不能再這樣做了。」就在那時,他教會了我關於內住的聖靈和對他一天天的依賴。這時他教我讓基督通過我活着(加拉太書2章20節),而不是我總是試圖(徒勞地)為他活着。他利用其他基督信徒向我介紹了改變遊戲規則的書籍,如弗朗西斯·薛華(Francis Schaeffer)的《真正的屬靈》(True Spirituality)、伊恩·托馬斯少校(Major Ian Thomas)的《基督拯救的一生》(The Saving Life of Christ)和查爾斯·斯溫多爾(Charles Swindoll)的《恩典的覺醒》(The Grace Awakening)。從這些書中,我學到了靈的方式而不是肉體的方式,關係的方式而不是宗教的方式,信任的方式而不是努力的方式,以及愛的方式而不是清單的方式。

結果一切都改變了!

哦,我多麼希望我在基督教學校里能學到這些真理。我多麼希望我能夠了解到聖靈在基督徒勝利生活中的核心地位。我的基督教學校非常保守,他們把聖靈的神學視為「魅力」,而不是本質。

沒有聖靈,我們就沒有神聖的力量(以弗所書3章16節),沒有深刻的鼓勵(使徒行傳9章31節),也沒有有效的見證(使徒行傳1章8節)。我感謝神,有個別老師(馬克·史懷哲Mark Schweitzer和肯尼·桑切斯Kenny Sanchez)試圖在其中的一些真理方面對我進行培訓,但律法主義的引力是如此之大,以至於讓我在基於工作的成聖方法中紮根,直到神在我大學一年級時讓我獲得自由。

我們必須喚醒我們基督教學校的學生,讓他們認識到恩典,認識到聖靈,認識到基督的生命在他們裡面。

6.放任靈奶變質

「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」馬太福音28章18-20節

將牛奶倒入海綿,最終牛奶會變質。把神的話語的奶倒進年輕人的海綿里,除非通過傳福音和門徒訓練把它擰出來給別人喝,否則這奶最終會變質。

(圖片:Reuters/Danilo Krstanovic)

當我在基督教學校演講時,我經常聞到變質的牛奶。這些學生被用心良苦的老師灌輸了上帝的話語,但他們從未受到挑戰,也沒有裝備,無法將其擠出來給別人。

西方的真理傳遞模式是有缺陷的。我們認為如果我們把最優質的牛奶(神學、世界觀培訓、辯證法)灌入年輕人的頭腦中,就會不可避免地導致轉變。相反,它導致了變質的牛奶。這是法律主義和享樂主義的臭味。

但是當基督教學校的學生參與到耶穌賦予他們的「使萬民作我的門徒」的使命中,在這裡,在那裡,在任何地方,那塊海綿被擰乾了,他們回來時就會渴求更多。他們意識到他們的目標不僅僅是了解真理,而是傳播真理;不僅僅是取得好成績,而是使人成為門徒;不僅僅是進入一所好的大學,而是踏上有史以來最偉大的使命。

儘管我的小基督教學校在成長過程中很有律法主義的味道,但有一件事他們做得非常好,就是裝備我們去完成使命。他們鼓勵我們每周五晚上出去分享福音。我們中的許多人都這樣做了。所謂的「周五晚上贏得靈魂」,將我們學到的所有真理帶入生活。每個星期五晚上,我們都把裝滿福音真理的海綿擰乾,星期一回到教室時又渴求着更多。

如果基督教學校為福音動員青少年呢?如果每個月的最後一個星期六,他們與來自世界各地的數百個青年團體一起,在「分享日」上擰乾他們的海綿,會怎樣?如果傳福音培訓是基督教學校課程的正常組成部分,如果通過該課程的一部分是與至少五個人分享福音,會怎樣?如果在每一次的禮拜中,青少年都會分享他們那一周在福音對話中所接觸到的人的故事呢?

7.缺少10%的人

「有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:『人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。』」路加福音14章25-27節

只需要少數人全身心地投入,就能為整個群體樹立榜樣。

根據倫斯勒理工學院(Rensselaer Polytechnic Institute)的一項研究:

「科學家們發現,當只有10%的人持有一個不可動搖的信念時,他們的信念總會被社會的大多數人所採納。科學家們使用計算和分析方法,發現了少數人的信仰成為多數人意見的臨界點。」

這簡單明了的意味就是:如果你能讓目前在基督教學校上學的10%的青少年100%地承諾跟隨耶穌,他們將不可避免地影響整個學校的精神氛圍。不需要每個人都全身心投入。它只需要10%。這「10%的人」會成為調高整個學校屬靈溫度的恆溫器。

就在幾個月前,我有幸在阿拉斯加的安克雷奇基督教學校(Anchorage Christian School)演講。我想我要用10%的規則來測試一下。在我的演講中,我向青少年提出了一個挑戰。我讓他們中的兩排人(大約25名學生)站起來。我說:

「只需要你們中的10%就能改變整個學校的現狀。但你們必須像耶穌的門徒一樣,100%地投入。由於初中和高中之間有250名青少年,只需要這兩排學生就能改變整個學校!你們願意成為其中之一嗎?你會成為他們中的一員嗎?你願意成為10%的人嗎?」

對於那些願意這樣做的人,我挑戰他們讓他們的禮拜堂領導知道後。而且,在禮拜後的幾分鐘內,一群大約10%的人聚集在禮堂中間祈禱。他們開始每周聚會,為復興禱告並計劃外展活動。他們自稱,你猜對了,「10%的人。」

我們在每所基督教學校都需要10%的人,他們將引領方向,設定步伐。我們需要青少年起來說:「不再有不冷不熱的基督徒生活!我們要為基督和他的事業全力以赴!」

請點此閱讀第一部分《基督教學校的危機——該怎麼辦》

格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)是位於科羅拉多州阿瓦達市「Dare 2 Share」事工(敢於分享)的主席和創始人,他通過該事工裝備青年領袖和學生在傳福音上更有成效。作為一位資深的教導牧師,他已經從事青年事工將近20年,以了解和連結當今的青年人而出名。他被公認為是青年靈性方面的權威和專家,也以發動、動員和裝備青年的積極改變聞名。更多關於「Dare 2 Share」事工的信息,請訪問網站www.dare2share.org。