Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
蒂姆·凱勒教給我的3件事:一切真理是神的真理

蒂姆·凱勒教給我的3件事:一切真理是神的真理

多年來,我有幸與蒂姆·凱勒(Tim Keller)一起工作。

嗯,實際上,蒂姆和我從未謀面。但我在健身房訓練時聽了無數次他的「生活中的福音」(Gospel in Life)播客。

2016年10月27日,蒂姆·凱勒在紐約市雅各布·賈維茨中心的運動日全球城市上發表講話。 | 基督郵報/Leonardo Blair

如果你像我一樣,你可能有一個值得信賴的基督教教師作為輪換,以增加你對上帝的認識。目前,我有四個,凱勒是其中的佼佼者。

像你們中的許多人一樣,當我得知蒂姆被接到他一直忠心服侍的主面前時,我深感悲痛。毫不誇張地說,由於上帝最「明光照耀」(腓立比書2章15節)之一的缺席,我們的世界現在變得有點黑暗了。

我用來記錄關於基督教有意義的引言和有影響文章和視頻鏈接的在線日誌中充滿了凱勒的資料,這是有原因的。他是一位溝通大師,他的腦力在各個方向上都遠遠超過我,尤其是當他的腦力總是朝上的時候。

我很難找出凱勒在我的靈魂中植入的關於上帝的最重要三件事,但我還是要試一試。 

#1好的宗教、哲學和科學都殊途同歸

我們都聽說過「所有的真理都是上帝的真理」這句話。如果你曾經聽過或讀過蒂姆的書,你就會知道他是一位很少有人能與之匹敵的大師,他能把各種不同、巨量的才智火力匯集在一起以說明他的觀點。

凱勒從古希臘和當代哲學家的思想中汲取營養,同時又喚起首要科學家和神學家們思想,從他們口中說出的每一個字,都會引導你回到上帝身邊。

而當他這樣做時,他向你表明,正確的思維——無論是純粹的哲學、科學還是神學——最終都到達同一個目的地:全都靠神。

我們對這一事實的問題,以及對上帝的一般問題,並不是智力上的問題,蒂姆說——通常不是驕傲,就是太好的態度。「恩典是一種侮辱,」凱勒說,「一方說他們不需要寬恕,而另一方則說那太容易了。」

#2 直面你的信仰沒錯(甚至是好的)。

我記得在凱勒的一次關於信仰的信息中笑出聲來,他說:「人們認為信仰是其他人自然擁有的東西,就像好看的外表、運動能力等,並認為我永遠不會擁有。當他們遇到糟糕的情況時,他們認為信仰就像你的爐子和恆溫器一樣,你的熱量會自動啟動。嗚呼。」

他說,問題在於信仰很少這樣運作。大多數時候,我們被生活的打擊弄得殘缺不全了,才能勉強說出「我信,但我信不足,求主幫助」(馬可福音9章24節)。

多麼真實。

蒂姆承認他自己在理解聖經中困難教導和生活中似乎沒有意義的事件方面有掙扎。他說,這很正常,所以我們不應該為有時有這種感覺而感到尷尬,也不應該在我們像哈巴谷那樣向上帝憤怒地呼喊時感到內疚。

#3 一切都關於耶穌

他在每個信息中都是這樣做的。每篇。每個單篇。每一篇。

就在今天,我聽了蒂姆的講道「亞伯拉罕和火把」(Abraham and the Torch)。 凱勒,像往常一樣,巧妙地講解舊約中上帝與亞伯拉罕立約的內容。

他講到經文中說:「日落天黑,不料,有冒煙的爐,並燒着的火把,從那些肉塊中經過。當那日,耶和華與亞伯蘭立約……」(創世記15章17-18節)。

蒂姆討論了上帝如何親自穿過亞伯拉罕所準備的祭品,在深沉的黑暗中批准了這個盟約。然後急轉彎到新約聖經,讀了一段關於耶穌受難的描述:「從午正到申初,遍地都黑暗了。」(馬太福音27章45節)。

凱勒以其典型的非戲劇性的風格,將這兩段敘述連在一起,說明耶穌如何在黑暗中成為我們的祭品,用他自己的血簽署上帝與我們的盟約。我以前有過這種聯繫嗎?     

從來沒有。

但這正是蒂姆每次所做的——他在每篇信息的結尾都會向耶穌表明,聖經最終都是關於他的。

現在他和他幾十年來一直為我們指出的那位在一起了。我們的損失。他的收穫。

蒂姆的癌症可能最終戰勝了他的身體,讓腫瘤學家無用武之地了。因着上帝的恩典,當我到達凱勒現在所在的地方時,他可以指望我找他,感謝他成為我的知識、幫助和靈感的來源。

如果天堂里有健身房,誰知道呢,也許他和我可以親自一起鍛煉。這將是一件好事。

羅賓·舒馬赫(Robin Schumacher)是一名軟件主管和基督教護教學家,他撰寫過許多護教文章,擁有基督教護教學碩士學位和新約聖經研究博士學位。