Recommended

当前页面: 观点与评论 |
魔鬼下地狱吧

魔鬼下地狱吧

陶恕(A. W. Tozer)在他的文章《我与魔鬼对话》(I Talk Back to the Devil)开篇提出了一个有趣的想法:“为什么老魔鬼撒但在一个人成为信徒基督徒后,不干脆放弃并退出舞台呢?”

这是个好问题。圣经强调了魔鬼并不愚蠢,相反,他非常聪明(如以西结书28:12-15所述),而聪明的存在不会把时间浪费在无果的活动上。撒但一定知道,信徒们已经被圣灵封印(以弗所书4:30),被接纳为神的子女(加拉太书4:5),因此永远在神的保护中,安全无虞(彼得前书1:3-4)。

然而,圣经却说:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼得前书5:8)。那么,撒但如何吞噬那些被神保护的子女呢?

圣经展示了几种可能的方式,但最近有一种方式在我心中显得格外突出。

魔鬼的主要恐惧

作者兼记者兰德尔·沙利文(Randall Sullivan)在其一生的大部分时间里都是无神论者,直到1995年在报道波斯尼亚战争期间经历了一些震撼他世界观的属灵体验。他在最新的著作《魔鬼的最佳伎俩》(The Devil’s Best Trick)中详细记录了这些经历,描述了他目睹了一个不可否认的驱魔仪式,并遇到了多个证实魔鬼确实存在的人。

“撒但存在,”一位曾被恶魔实体折磨的妇女告诉他。“恶在我们内心深处,就像你所相信的那样,但它也存在于外界,相信我,它是非常真实和广泛存在的。”

这样的故事很容易让人感到不安并引发恐惧,这也是为什么许多恐怖电影利用魔鬼或恶魔作为恐怖源的原因。但这并非圣经中提到关于撒但的主要恐惧。

希伯来书的作者告诉我们,即使我们没有意识到,我们也对魔鬼有一种恐惧。希伯来书作者提到耶稣道成肉身和在十字架上的工作时说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(希伯来书 2:14–15)。

根据圣经,撒但的主要恐惧因素是掌握死亡的权力,他利用这一点来动摇我们的世界。当我们想到死亡时,我们为什么会被这样的恐惧困住——为什么我们害怕死去?

希腊哲学家伊壁鸠鲁(Epicurus)回答说:“人们害怕的不是死亡是湮灭,而是死亡不是湮灭。”

换句话说,如果无神论者是对的,上帝不存在,那么当死神带着镰刀敲响你的门时,你没有什么可怕的。除了对不再继续存在而感到悲伤外,死亡并不担心接下来会发生什么,因为什么都不会发生。

但是,如果真有一位圣洁的神存在——一位将从道德角度追究每个人责任的神——那就完全是另一回事了。而对于这点的误判,绝不是可以轻易忽视的;毕竟,永恒是一个非常漫长的时间,容不得错误。这一想法想想就令人害怕。即使是对基督徒来说也是。

尤其是那些仍未完全摆脱这种担忧的人,他们害怕自己可能还会以某种方式因过去的罪在神面前被追责。陶恕曾问:“你是否仍然害怕你过去的罪?神知道罪是可怕的东西——魔鬼也知道这一点。所以,只要我们允许,魔鬼就会跟着我们,不断嘲弄我们过去的罪。”

然而,圣经告诉我们,作为信徒,当我们想到过去或未来的罪,或是死亡这个话题时,不应感到战战兢兢。如今,因着基督的救赎和神圣灵的内住,“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”(罗马书8:15)。

这是一个极好的消息。这个消息能消除我们对死亡或审判的恐惧。

我们还被告知“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”(提摩太后书1:7)。这一切来自我们知道神爱我们,正如约翰所说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全”(约翰一书4:18)。

所以,与那些因为认为死亡是灭绝而不害怕死亡的无神论者不同,我们不害怕死亡,因为“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了”(罗马书8:1)。

所有这些真理让我们可以轻蔑地对抗魔鬼和他试图加诸我们的死亡恐惧。正如国王和国家(King & Country)乐队的歌曲《让魔鬼下地狱》(To Hell with the Devil)所唱的那样:

起来,伸手向天

你注定展翅翱翔

这是你兴起时刻,你眼中有火焰

你是天国化身

让这成为你的战斗呐喊

让魔鬼下地狱

让魔鬼下地狱

当然,我们之所以能唱出这些,是因为耶稣为我们所成就的。陶恕是这样解说的:“在那里,耶稣坐在神的右边——一位活着的人,我们的代表、辩护者和大祭司。相信这一点,我们应该是全世界最无畏、最轻松、最快乐和最坚定信靠神的人!”

完全同意。这一切都是真的,魔鬼就该下地狱。

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。