Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
真理是一個人,一個信息,一種生活方式

真理是一個人,一個信息,一種生活方式

(圖片:Dan Delzell)

在下令將基督釘十字架之前,猶太地的羅馬巡撫本丟·彼拉多問過耶穌一個里程牌式的問題:「真理是什麼?」和彼拉多一樣,今天的許多人在追求人生終極意義時,也苦苦尋覓這個問題的答案。

屬靈上的盲目阻礙人們看見並相信真理。(哥林多後書4章4節)人誕生在一個屬靈黑暗的世界中,如果人想要感受到屬靈的光,那他必須重生。(約翰福音3章7節)

聖經表明,「真理」是一個人,一個信息,一種生活方式。耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14章6節)除非你知道耶穌,否則你永遠不會知道真理。

人天生就認為一定有許多道路通往神那裡。耶穌宣稱,這條路是窄的,實際上只有一條通往天父那裡的道路。(馬太福音7章13、14節)真理不是由選票、民調決定的。真理由宇宙的創造者定義,句號。

在教導別人的時候,耶穌常常用這句話開場:「我實在告訴你們」你知道嗎?彌賽亞口中說出的每一句話在今天依然完美無缺。耶穌所說的每一個詞都是金科玉律。

許多人都被一個觀念誤導,就是認為不存在什麼絕對真理。何等諷刺,這是絕對的論斷,卻在聲稱絕對的不存在。這不僅僅是一個自相矛盾的命題,而且也與耶穌的信息背道而馳。

當你接納耶穌為你的救主,真理就開始充滿你的內心、靈魂和心思。這種轉變會帶來合乎真理的人生。使徒約翰寫到:「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」(約翰三書1章4節)你明白了嗎?真理不僅僅是一個人,一個信息,也是一種生活方式,正如我之前在文章里說的那樣,「真理不僅僅是你相信的什麼東西。」

為了活出真理來,人必須首先接受福音的真理。另一種選擇就是留在屬靈的黑暗中。屬靈國度里只有兩個選項: (1)福音的光,以及(2)其他每種宗教和哲學道路的黑暗。這就是為什麼耶穌說,除了通過他,沒有人能到父那裡去。

耶穌還說過:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。」(約翰福音8章12節)讓基督的光照進你的內心,就能在你每日所行中帶來光和希望。這包括一個人,一個信息和一種生活方式。耶穌就是真理的作者。

使徒保羅是這麼描述福音的:「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。」(哥林多前書15章3-6節)

終有一天,我的朋友啊,你的身體會死亡。我能跟你實話實說嗎?當你的身體燈枯油盡,你要麼在耶穌里「睡了」,要麼就直接下地獄了。當日子末了,也只有兩個最終的歸宿,兩者都是極端的。

在耶穌里睡了,這是在描述靈魂立刻被提升到天國。神想要你永遠生活在天國樂園中。這就是為什麼耶穌為你死在十字架上。福音的好消息就是真理,誰信誰不信,都是這樣。

也許新冠病毒,還有隔離,還有殘殺喬治·弗洛伊德事件,還有一些喧囂暴亂讓你退一步深思:還有比我當前所經歷到這樣更多的人生嗎?如果我向福音信息敞開自己的內心,神能不能給我一個不同的人生呢?

在你瀏覽這些新聞報道、政治並全國的動盪時,要捫心自問上面這些問題。你看,你可以永遠生活在一個沒有一絲一毫種族主義、妒忌、憤怒、恐懼、情慾、戰爭、衝突、疾病、痛苦、偏見、瘟疫或判斷態度的地方。

耶穌說過:「復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。凡活着信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」(約翰福音11章25、26節)

信耶穌為什麼那麼重要?因為基督里的信仰是得拯救、得赦免、重生、稱義並得贖的唯一道路。你的靈魂永遠不死,但如果你拒絕為你的罪悔改並信福音,那你的靈魂就不會有好結局。

「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約翰福音1章12節)接受基督就是相信基督。相信基督就是信靠基督。信靠基督就是以他的死作為你罪的贖價。如果你覺得絕大多數人正這麼做,那就試試去問問你的家人和朋友:「進天國的必要條件是什麼?」

典型的回答是這樣的:「過一種善的生活很有可能讓我進天國。」這種常見的錯誤有助於解釋為什麼那麼多人依然生活在屬靈黑暗中。他們錯誤地認定自己的行為能在一定程度上幫他們進天國。但結果並不會如他們所願,因為那需要完美。

通往神之恩典的唯一道路是信耶穌為救主,完全依靠他在十字架上為你罪所付的完美贖價。你自己的努力永遠不會為你在天國樂園贏得立錐之地。「凡以行律法為本的,都是被咒詛的。」(加拉太書3章10節)「律法本是藉着摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。」(約翰福音1章17節)

你明白了吧?「恩典和真理」。這都包含在耶穌這個人之內。你願意今天就相信彌賽亞嗎?他會寬恕你的罪並從內到外改變你的人生,天國樂園也會在那一邊等着你。

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。