Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
試試真心問神:「我錯了嗎?」

試試真心問神:「我錯了嗎?」

如果你不是基督徒,也並非硬核無神論者,你從內心深處意識到,自己對神的看法,有可能是錯的。因為你無法證明神的不存在,也無法證明天堂和地獄不存在,那麼完全合理甚至很明智的做法就是敞開選項。你看,保持開放心態的人比心胸狹隘的人在發現何為真理方面更加成功。

(圖片:Unsplash/Alexander Tsang)

如果在童年時期你不曾被教導有關耶穌的真理,那麼你就沒有像許多在人生早期就認識基督之人的優勢。話雖如此,數百萬其他信徒是在青少年或成年時第一次聽到並接受福音的(參見約翰福音3:16和羅馬書10:17)。雖然作為兒童接受耶穌比成年人更容易,但即使你的童年沒有福音,現在也不算太晚。

你非常明智地可以向宇宙的創造者提一個簡單的問題:「我對你的認知錯了嗎?」這裡還有一個很好的後續問題:「有哪些我不知道但需要知道的事情?」如果你是一個持開放心胸的非信徒,向上帝提出這個請求應該相當簡單。真誠地以了解真理的真正渴望走進神,你沒有什麼可失去的。也許在這一點上我應該問你:「你是否確切地想要知道真相,哪怕你當前對上帝的認知是錯誤的?」

我希望你會認真思考最後一個問題。畢竟,有些不信者曾狂妄宣稱:「如果我對天堂和地獄的看法是錯誤的,我寧願等到死後再知道。」我無法想象比這更為不理智並災難性的態度。對於有人聲稱他不在乎地獄是不是一個真實存在的地方,他甚至不關心自己是否面臨去那裡的危險,這完全是不合邏輯的。開什麼玩笑?

想想你因為危險而嚴格迴避的所有地方。同樣,理智的人都不願意花一分鐘待在聖經中被稱為地獄的痛苦監獄裡,更不用說永遠了。

你曾經提出過願意去地獄,而不願在天堂與上帝和所有信徒一起經歷永恆的歡樂和平安嗎?如果是的話,我不信。你對自己太過保護,不會接受這種瘋狂且自毀的態度。而且你並沒有仔細思考這個至關重要的問題,尤其是考慮到聖經中所描述的可怕地獄。耶穌基督曾警告人們不要被「丟在火爐里,在那裡必要哀哭切齒了。」(馬太福音13:42)。

通過向上帝發自內心提問:「我對你的認知是錯誤的嗎?」你實際上可以展示你的開放心態和對自我保護的渴望。上帝對你靈魂的救贖深感興趣且投入巨大。感謝上帝對每一個真心尋求他的人都會有回應。「你們親近神,神就必親近你們。」(雅各書4:8)。這美好的應許直接來自上帝的心中!

「如果我已經是基督徒了呢?」那麼我鼓勵你今天去主面前,真誠地請求他向你顯示生活中可能無意中得罪他的地方。大衛發自內心的請求為我們提供了一個模範禱告,可以推動你的屬靈生活邁向更高層次:「神啊,求你鑑察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩篇139:23-24)。

如果你開始每天禱告這個禱告,就看看你對上帝的態度如何開始改變吧。這將需要一顆向救主敞開的心,也需要對那常常努力使信徒更像耶穌的聖靈懷有一顆敞開的心。

「我錯了嗎?」這個問題不僅適用於非基督徒,也適用於每一個耶穌基督的追隨者。我們的思想中有很多時候是錯誤的,而這通常導致了錯誤的行為。人往往認為自己對上帝和宗教的個人看法是準確的。但事實是,我們都有錯誤的時候,迫切需要糾正、謙卑、悔改和神聖啟示。上帝的話語提供了這樣的啟示,正如聖靈在我們心裡指責我們邪惡的思想和罪惡的行為(見約翰福音16:5-15)。

「聖靈有話說:『你們今日若聽他的話,就不可硬着心』」(希伯來書3:7-8)。一顆硬着的心就像是一個等待爆炸的地雷。對於非基督徒,最大的爆炸當然是在死亡時,靈魂立即被帶到地獄(見路加福音16:19-31)。對於信徒來說,爆炸當然要輕得多。儘管如此,我們的失誤對我們的屬靈生活和與他人的個人關係造成了重大的傷害。

你是否足夠謙卑、足夠智慧,承認你有時會犯錯?或者你的心已經因為不信仰或其他你繼續故意犯下的罪而變得堅硬?如果是這樣,那麼今天就帶着一顆敞開的心轉向上帝,求聖靈教導你需要知道的一切。

畢竟,上帝從未在任何事情上犯過錯。想想那個光榮的事實!然後讓基督的完美和聖靈的能力和智慧為你的心靈注入生命和真理。這是從錯誤到正確,從屬靈黑暗到屬靈光明的唯一途徑。

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。