Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
「神是良善的,神是偉大的」到底意味着什麼?

「神是良善的,神是偉大的」到底意味着什麼?

2021年4月4日,北京附近一個村莊的天主教堂里,天主教信徒在復活節周日參加早晨的彌撒。| | JADE GAO/AFP via Getty Images

我們孩提時候的禱告中會說「神是良善的,神是偉大的」。這話很可愛,但到底意味着什麼呢?對今天的我們又意味着什麼呢?

聖經里「全能的神」是從希伯來詞語El Shaddai翻譯而來。在翻譯過程中失去的字面意思是神是「滿足一切的」或者「神是足夠的。」

在瘟疫期間——工作沒有了,健康發生危機,物資匱乏,各種困難頻現——這些詞彙意味着那些認識神的人能信靠神的偉大,因為神是偉大的。

今天,從一開始,神就是我們「全能的神」。在創世記17章里,神將亞伯蘭的名字改為亞伯拉罕,這是要改變他的身份,讓他成為多國的父。出於同樣的理由,他將亞伯拉罕妻子的名字從意思是「倖存」的撒萊改成撒拉,意思是「王妃」、「多國的母」(創世記17章)。隨着名字改變而來的改變是從依靠自己、自給自足變成了依靠神以及神的全備。

從聖經記載的日子至今,神總是全然充沛的神。他是全能的。他滿有力量。他的能力和才能無窮無盡。神永不衰弱。神永不疲倦、永不耗盡,永不被戰勝,永遠不會以任何方式衰竭。對神來說沒有什麼太難。對我們的全能的神El Shaddai而言,沒有什麼是不可能的。

神滿足一切,他是我們的滿足。所以,如果他對我們今日所面對的掙扎是足夠的,我們如何在生活中獲得更多的這種滿足呢?如果他是我們的滿足,我們為什麼要生活在不足的水平上呢?我給你四個理由。

首先,人們傾向於看到我們自己所擁有的,而不是看到上帝所擁有的。當耶穌告訴門徒要餵飽5000人時,腓力說他們沒有「足夠」的餅。但耶穌祝福了他們所擁有的,眾人得到了食物,還剩下12個籃子。

我們常常看不到上帝在我們生活中的偉大,因為我們像腓力一樣,讓我們自己的不足來定義我們。這並不是說我們應該覺得自己足夠。知道自己的不足,正是促使我們依賴神的原因。當我們這樣做時,我們「El Shaddai」的偉大定義了我們,而不是我們的不足之處。

一個財主感到自己的不足,問耶穌:「我缺少什麼?」耶穌告訴他,賣掉所有的東西,跟隨他。這個故事說明,我們必須選擇耶穌而不是財產,我們不能依賴財產。財主變得很悲傷。當他被要求放棄東西的時候,他沒有意識到他是在和一個可以獲得一切的人說話。

像這位年輕財主一樣,我們可能會被我們所擁有的和我們是誰所迷惑,而不是相信神所擁有的和神所能做的。

第二,我們常常不去求。聖經說「你們得不着,是因為你們不求」(雅各書4章2節)

美國人有30億美元的禮品卡沒用完,沒有兌現,也沒有使用。這是一種驚人的浪費。心地善良的人花了30億美元購買他們認為會祝福或幫助另一個人的禮物,而收到禮物的人卻從未使用。

耶穌用他的生命付出了代價,將我們與天父——「El Shaddai」聯繫在一起,這樣在我們的不足中,我們會擁有足夠。我們應該利用他給我們的東西。

我們侍奉的是一位了不起的神。不要害怕請求。

第三,我們未能擴大我們的接受能力。我們如何擴大?通過慷慨解囊。當耶穌餵飽5000人時,他用一個小男孩的餅和魚。那個男孩把他所有的東西都送了出去,為奇蹟般的倍增準備了道路。

我喜歡信息本聖經(Message Bible)對這一原則的翻譯。「有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。」(箴言11:24 MSG)。

上帝並不反對人們致富。他反對的是人們的吝嗇。慷慨從你現在手中的一點一滴開始。耶穌說,人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。(路加福音16章10節)。

慷慨的生活方式可以擴展你。而當你被擴大時,就有更多的空間讓神傾注他「El Shaddai」的偉大。

第四,我們以錯誤的心態生活。我們中的一些人來自沉浸在貧困心態中的家庭、環境、社區和國家。通過打破貧窮的心態,我們的「El Shaddai」,擁有一切的永恆之父,將保佑我們得到我們所需要的。

有時,我們會認為自己很渺小。我們認為上帝沒有能力賜福。我們形成了一種孤兒心態。我們感到被天父拋棄了。有些人甚至以奴隸的心態生活。上帝希望我們能斷絕這種想法

我們每個人都在過着整個世界上最精彩的生活,因為我們在跟隨主人,「El  Shaddai」,全能的統治者和國王。我們今天都擁有那個年輕財主放棄的東西。我們擁有他無法想象的東西。是的,我們正在經歷一場瘟疫,而我們正在與全能的上帝一起經歷它。

現在是時候專注於神手中的東西,而不是你手中的東西。為你需要的每一件小事向神祈求。不要害怕說出名字來。放棄你所擁有的一些東西,慷慨地生活,以便進入神為你人生所準備的東西。而且要進入神的話語,使你的頭腦能夠放下貧窮的心態,擁抱神的豐盛、神的能力和神的力量。在我們的上帝那裡沒有任何不足,他是全能的。

事實從未改變。神是良善的。而且神是偉大的。

威廉·M·威爾遜(William M. Wilson)博士是俄克拉荷馬州塔爾薩市奧勒羅伯茨大學的校長。