Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖靈的洗禮到底是什麼?

聖靈的洗禮到底是什麼?

為聖靈充滿的基督徒們並不總用同樣的方式看待「聖靈的洗禮」。一些人教導說信徒們需要體會一種「第二次祝福」才能受聖靈的洗禮,而其他一些人則教導說每個信徒在信仰伊始就都受聖靈的洗禮(哥林多前書12章13節)。誰說的對呢?

(圖片:iStock/artplus)

喬治·韋爾維(George Verwer)以深刻的洞見講述過這個神學理論並實踐的問題。幾十年前,我曾在愛荷華州的奧科博吉聖經大會(Okoboji Bible Conference)聽過他的講話。這個靈命活躍的人帶着許多書來參加會議並分發。那天我拿起的小平裝書標題是A Revolution of Love and Balance(暫譯為《愛與平衡的革命》)。

在他的書中,韋爾維確定了關於聖靈的兩個基本神學流派。

「這兩個流派都誕生過屬神的偉大人物。例如,喬納森·愛德華茲(Jonathan Edwards)非常傾向於加爾文主義,而查爾斯·芬尼(Charles Finney)則更強烈地傾向於阿米念主義。喬治·懷特菲爾德(George Whitefield)傾向於加爾文主義,但約翰·衛斯理(John Wesley)傾向於阿米念主義。哈德遜·泰勒(Hudson Taylor)傾向於加爾文主義,而威廉·布斯(William Booth)將軍則傾向於阿米念主義,我們還可以繼續列舉數百個來自這兩個流派的人的名字。所有的人都是在聖靈的力量下生活的。我們可以看到,無論他們是相信『第二次祝福』,還是相信持續的聖靈充滿,一個群體的生活與另一個群體一樣有能力。現在,這是件大事!」

韋爾維繼續說,

「我們必須牢記,一個神學流派的人堅定而專注的生活與另一個流派之人的堅定生活一樣有力量。我可以說出一個又一個從未經歷過『特殊』的聖靈洗禮的人,他們從未聲稱有過『第二次祝福』,但他們的生活卻被聖靈的力量所充滿,因為他每天都在尋求生活在聖靈中,向他屈服。我還可以說出許多人,他們聲稱經歷了聖靈的洗禮。我希望我們現在能有幾個衛斯理,或者懷特菲爾德。你可以給我一個加爾文主義的懷特菲爾德或一個阿米念派的衛斯理來工作。我可以和任何一個人一起工作,只要他的生活中有這樣的現實。」

20世紀50年代,喬治·韋爾維正在上高中,一位鄰居送給他一本約翰福音。「在麥迪遜廣場花園的葛培理主辦的大會上,韋爾維成為了一名基督徒,並下決心投身於全球宣教和大規模傳播上帝的話語。」

韋爾維「動員行動」(Operation Mobilization)旨在「動員年輕人活出和分享耶穌的福音。動員行動從墨西哥開始,到1963年已經擴展到歐洲和印度。」今天,超過「5000名工人,代表100多個國家……每年將上帝不變的真理帶給數百萬人。」韋爾維現年82歲,他已經向世界各地有需要的人提供了數百萬本免費聖經、福音冊子、基督教書籍和人道主義援助。

是什麼促使韋爾維和這幾千名工人到世界各地去引領他人歸向基督?耶穌告訴他的門徒:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1章8節)。在五旬節那天,「他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(使徒行傳2章4節)。當門徒們在那個壯觀的場合接受聖靈的洗禮時,他們得到了上帝的能力,作為基督的證人大膽宣揚福音。

許多基督徒,像韋爾維一樣,不僅得到了聖靈的第二次祝福,而且還得到了第三次、第四次,以及更多次充滿。當我們每天默想上帝的話語並跟隨聖靈的引導時,我們可以被聖靈充滿。如果你想過一種被聖靈充滿的生活,也有必要花大量時間來祈禱。

馬丁·路德說,如果他不把每天的前三個小時花在禱告上,他就沒有足夠的時間來完成他的日常職責。禱告使我們有能力,使我們能夠完成上帝的旨意,並將注意力正確地放在真正必要的事情上。如果你和我每天至少花30分鐘的時間禱告,會怎麼樣呢?在2017年的一篇專欄文章中,我解釋說,我們祈禱越多,我們從神那裡得到的力量就越大。

穆迪(D.L. Moody)說:「我們是漏水的容器,我們每天都需要被填滿。」使徒保羅寫信給基督徒說:「乃要被聖靈充滿」(以弗所書5章18節)。這就是為什麼一些基督徒常說這句話:「一次洗禮,多次充滿」。我早在2012年就寫過這個題目。

托雷(R.A. Torrey)說過:「每個重生的人都有聖靈,但在許多信徒身上,聖靈住在一個隱秘的聖所里,與他們的意識經驗無關。因此,正如你的房子裡有個客人住在房子的某個偏遠角落,你幾乎不知道他在那裡,這是一件事,而讓這個客人完全占據房子,則是另一件事。」聖靈希望用他美麗而強大的存在充滿我們心靈的每一個房間。

當這種情況發生時,基督在我們裡面並通過我們更充分地生活,而我們有能力幫助其他人遇見主並在基督里成長。

保羅在哥林多前書6章19節中告訴我們,每個在基督里信徒的身體都是「聖靈的殿」。正如聖靈生活在每個信徒之「內」,他也想要全然一新的降臨在神之兒女的每天生活之「上」。使徒行傳2章3節告訴我們聖靈之火在五旬節那日「分開落在他們各人頭上」。

路加福音11章13節里,耶穌說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」信徒們能在謙卑中走到神面前,饑渴之人能來到聖靈面前,求他充滿我們,每天都全然一新地降臨到我們。

我們必須首先被掏空,然後才能被充滿。因此,當你轉而離開之時,要向神承認你的罪。然後以純潔的心呼求主,以獲得更多「從上頭來的能力」(路加福音24章49節)。作為耶穌的信徒,我們已被授予特權,可以 「只管坦然無懼地來到施恩的寶座前」(希伯來書4章16節)。因此,為什麼不把這首歌的歌詞作為你堅持不懈的祈禱呢:「活神的靈,請重新降在我身上;請融化我,塑造我,充滿我,使用我;活神的靈,請重新降在我身上。」

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。