Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
這世界需要什麼樣的男人?

這世界需要什麼樣的男人?

被動。侵略性。被動侵略性。這些都不是世界所需要的男人。這引出了一個問題:世界需要什麼樣男人呢?

試着完成這兩個陳述:

「我們的世界不再需要……的男人。」

「我們的世界需要更多……的男人。」

通常,完成否定陳述更容易,通過說明某事不是什麼來確定它。為什麼呢?因為毀壞或確定某事的錯誤要比建立某事或確定某事正確更容易。(對人對事皆然。)

這就是為什麼挑戰自己去超越簡單和否定非常重要。讓我們更深入、積極定義我們世界所需要的男人。

確定我們世界所需要的男人

我在基督教關懷事工/醫療共享(Christian Care Ministry/Medi-Share)工作,我們很幸運,能夠參與每周的男性團契,旨在幫助我們在職場上追求基督並效法基督樣式。今年第一季度,我們男性團契關注的焦點是帶領我們從正面意義上確定我們世界迫切需要的那種男人。為了做到這一點,我們使用家庭生命(Family Life)的播客,其中有布蘭特·漢森(Brant Hansen)討論他的書《我們需要的男人》(The Men We Need)。

布蘭特·漢森說:「我們男人在我們成為園丁的時候處於最好的狀態」(第17頁)。他用這個比喻來描述男人最好的時候——當我們保護、捍衛和耕耘時。這個概念來自上帝創造第一個男人伊始之際的要求。

上帝為世界所造的男人

當上帝創造第一個男人時,上帝命令亞當成為園丁,耕種和看守那園子(創世記2:15,引自聖經新譯本)。從希伯來語中考察這兩個詞,能幫助我們理解上帝對男人的期望。

首先,希伯來詞「avad」,通常譯為「工作」(ESV、NIV),也意味着「服務」或「提供服務」。這個詞也可以意味着「敬拜」,因為我們在園中為上帝提供服務(見出埃及記3:12)。因此,第一個男人被委託向上帝和園中的其他人提供服務。

其次,希伯來詞「shamar」,通常譯為「看守」(KJV、ESV、NASB),也意味着「守衛」、「保護」、「看守」甚至「照顧」某事物。因此,第一個男人受委託為園子和裡面的一切提供安全和保障。

當我們把這兩個詞放在一起,我們開始看到上帝對男人的意圖:男人應服務周圍的人,使他們茁壯成長(耕種園子),並成為安全、保護和保障的源泉(看守園子)。

漢森寫道:「上帝按自己的形象造男造女,這意味着他們被創造出來是要有創造力,並且實際上做一些有意義的事情。因此,上帝把照顧園子和其中事物的工作交給了亞當。他要看守它,照料它,幫助它茁壯成長。他對此負責」(第29頁)。

上帝為世界所造之人的墮落

令人遺憾的是,像第一個亞當一樣,我們男人經常未能承擔責任去耕種和看守我們的園子,就是我們生活的世界和其中的人。

當罪首次進入世界時,帶來了羞恥、分離、恐懼、困難和死亡(創世記3:7-10, 16-19),男人未能承擔責任,而是被動地站在一旁看着。他沒有按着上帝吩咐他要做的那樣照看他的妻子,保護捍衛她。相反,他只是旁觀。

本應幫助妻子茁壯成長並保護她的男人,卻默默站在一旁看着欺騙者把她引入歧途。當她被蛇誘惑去質疑上帝的教導和良善時,他什麼都沒說、沒做。當她被欺騙去獲得上帝為她生命所制定計劃的替代品時,他卻站在一旁。(創世記3:1-6; 1:26-27)

上帝的話明確表明了這種被動。在夏娃吃了禁果之後,「又給她丈夫,她丈夫也吃了」(創世記3:6,原文作7節,和合本是6節)。亞當和她在一起,被動地站在一旁。但是亞當沒有為自己的失敗在上帝面前承擔責任,反而是讓電車困境中的電車直接軋過他的新娘,為自己的行為責怪上帝和她(創世記3:12)。遺憾的是,這種循環一直延續到今天。

我們世界迫切需要的男人是那些按照上帝旨意承擔責任,耕種並看守我們園子的男人。

上帝賜給世界的新人

好消息是,儘管第一個亞當失敗了,第二個亞當,耶穌,沒有失敗!耶穌在面對欺騙和罪惡時並沒有袖手旁觀。事實上,他為整個世界和其中發生所有的罪行負責(馬太福音26:27-28;哥林多後書5:21;約翰一書2:2)。

此外,他把他的同在,聖靈,傾注到那些信靠他之人的生命中(見馬太福音3:11;約翰福音7:39;使徒行傳2:33;提多書3:5-6)。信靠耶穌並被聖靈充滿和引導,使我們能夠效仿彌賽亞的榜樣。

漢森為我們描繪了一個願景,讓我們男人效仿耶穌的榜樣,成為我們園子守護者,就像耶穌一樣。為了做到這一點,我們需要停止袖手旁觀,不僅要為自己,還要為周圍的人負責。我們應該如何做到這一點呢?

在今世成為那樣的新人

漢森詳細介紹了我們男人可以做出的六個決定,讓我們脫穎而出,成為我們世界迫切需要的男人——上帝所創造我們就是要成為的男人。

1. 我們必須下決心放棄虛偽,珍惜真實。我們中有太多男人脫離了現實生活,上了虛假、虛擬的當,認為它們有真正意義和重要性。

2. 我們必須下決心保護弱者。我們需要走出看台(或沙發),參與到比賽中去。我們需要照看我們的家人、我們的社區、我們的社會。我們需要停止對那些被委託要我們保護之人造成威脅,而是只對那些試圖偷竊、殺害、毀壞之人造成威脅。

3. 我們心懷抱負的必須是正確的事情。我們需要停止關注毫無意義的東西,把注意力集中在這個人生這階段有意義的事情上。這可能意味着我們需要(暫時)擱置我們的職業抱負,讓我們可以在為時已晚之前,為幫助我們的妻子孩子們茁壯成長而存在。

4. 我們必須下決心讓婦女和孩子們感到安全,而不是受到威脅。無論單身還是已婚,我們都要為周圍的婦女和孩子們營造安全和保障。這意味着我們可能需要介入,保護陌生人的安全。這可能意味着我們需要停止為我們的憤怒、欲望和對承諾的恐懼找藉口,而是要成熟起來。

5. 我們需要在今天決定明天我們會成為誰。我們需要停止如此依賴別人,我們要對自己的選擇和結果負責,並停止被我們轉瞬即逝的欲望所驅使。我們需要在今天做出對明天產生更好影響的選擇。

6. 我們需要對我們自己屬靈生活負責。底線是:我們必須以誠實態度和真心的忠誠對待上帝和周圍的人。

雖然這個清單並不詳盡(我的總結也不能完全展現布蘭特·漢森這本書的內涵),但這些決定可以幫助我們男人成為我們園子的守護者。

現在是時候成為我們世界迫切需要的男人了;上帝呼召我們成為的男人——守護我們園子的男人。讓我們彼此鼓勵,迎接這個挑戰。感謝主,有了他,我們能夠並將會做到。

Christopher Montgomery是基督教關懷事工(Christian Care Ministry)的牧師,也是科羅拉多州科羅拉多斯普林斯一個教會的牧師。他和妻子育有四個孩子和兩個孫子。克里斯對神的話語充滿熱情,並為有機會與他遇到的所有人分享主和祂榮耀的話語而歡欣鼓舞。