Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼我害怕成為父親

為什麼我害怕成為父親

如果一位女性不想成為母親,她就不應該成為妻子。兄弟們,離她遠點。

同樣,如果一個男的不想成為父親,他就不應該成為丈夫。女士們,離他遠點。

(圖片:Unsplash/Lawrence Crayton)

上周我在社交媒體上分享了這些話,結果引發了許多針對我品格的憤怒和攻擊。雖然我對社交媒體上的情緒化反應已經不再感到驚訝,但是我真的很驚訝,尤其是來自那些應該更理智些基督徒們的情緒爆發。

就像我有責任慎重寫一樣,我的讀者們也有責任在感到冒犯時慎重對待——特別是當我的話是合乎聖經的時候。

讓人擔憂的是,許多基督徒對其他基督徒如此容易感到冒犯。但更讓人擔憂的是,許多基督徒對基督本身如此容易感到冒犯。

有些人聲稱我的話只是我個人的信念。但這是荒謬的說法。我對婚姻和孩子觀念不僅反映了過去2000年基督教教會的基本教導,而且明確地是上帝在聖經中所說的。

這就是為什麼沃迪·鮑赫哈姆(Voddie Baucham)說:「如果你還沒準備好要孩子,你還沒準備好結婚。」

我不像沃迪·鮑赫哈姆那樣經驗豐富和有智慧。我不是婚姻和育兒方面的專家。我和妻子結婚才一年半。蒙上帝的恩典,我和妻子有着美好而幸福的婚姻。但我不知道我在做什麼。我完全依靠聖經、婚前諮詢和我的牧師和年長的弟兄所學到的。

此外,我只是一個未出生嬰兒的父親。我是一個非常新的父親。所以我對育兒的了解甚至比婚姻還少。這也是我害怕成為一個父親的原因之一。

老實說,我內心有一部分不想成為父親。六年前,我說過:「我擔心我會像我父親和他的父親一樣,成為一個糟糕的丈夫和缺席的父親,對未來過於恐懼而不敢承擔責任。」

我在沒有父親的環境中長大,因為他害怕無法養活我和我媽媽。他在我出生之前就拋棄了我們。所以我對我的父親唯一的了解就是,他害怕成為我的父親,所以決定拋棄我。

因此,自然而然,我一直害怕要孩子。雖然我喜歡孩子,但如果我像我父親一樣不愛我的孩子怎麼辦?如果我認為我負擔不起供養他們的費用怎麼辦?如果我像我父親一樣拋棄他們,傷害他們呢?

我的祖父沒有父親,我的父親沒有父親,我沒有父親。那我的孩子呢?我是否會延續父親缺席的歷史?

所以,儘管我對成為一個父親感到興奮,我仍然害怕。但這意味着什麼呢?這意味着我不應該成為一個父親嗎?

不,因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心(提摩太後書1章7節)。

如果因為害怕而選擇不要孩子,那我就不是在信靠上帝的力量,也不是愛上帝和孩子們。

如果一個丈夫或妻子不想成為父母,他們需要悔改。在婚姻中,夫妻拒絕要孩子沒有義理的基礎。認為夫妻可以選擇是否要孩子的觀念是屬於世俗的概念。

澄清一下,我指的是不願意要孩子,而不是無法要孩子。對於無法要孩子的夫婦,並沒有什麼問題。他們無法要孩子,常常還伴隨着痛苦,這是那些不願要孩子夫婦應該改變心意的原因之一。擁有要孩子的能力是一種如此寶貴的福分,以至於他們不願要孩子的態度更加令人悲傷。

雖然有些夫婦確實不喜歡要孩子,但我們應該記住,我們被命令遵從上帝(彼得前書2章11節),而不是我們的偏好。

在創世記1章28節中,上帝對亞當和夏娃說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

有些人聲稱這些話只是針對亞當和夏娃說的。坦率地說,這是對不服從的一個令人震驚的自由解釋。如果這節經文只適用於亞當和夏娃,那麼我們就必須相信上帝對亞當和夏娃說的其他話也只適用於他們。

例如,我們會相信上帝在創世記1-3章所說關於婚姻、原罪以及人類是按照上帝的形象造的,只適用於亞當和夏娃。

而且,尤其如果我們相信創世記1章28節不是對全人類的命令,那麼我們就會相信只有亞當和夏娃擁有對動物的統治權。我們會相信治理任務不適用於我們。

此外,如果我們相信創世記1章28節只適用於亞當和夏娃,那麼我們就會相信上帝會滿足於他們的子女拒絕要自己的子女——因為根據這種理解,這項任務並不適用於他們。

即使那是真的(實際上並非如此),亞當和夏娃也無法用他們的子女遍滿大地。他們的子女無法遍滿大地。這就是為什麼創世記後面明確顯示了亞當的子女和後代神跡般地散布到不同的地方來填滿大地。

意思是,亞當的後代——也就是我們所有人——都被命令要「生養眾多」。這個命令在整本聖經中都不斷被重複(例如,耶利米書29章6節、提摩太前書5章14節)。

聖經也明確表明孩子是上帝的祝福(詩篇127章3節)。我們要麼按照這個真理生活,要麼按照謊言生活。如果一對已婚夫婦不願意要孩子,那意味着他們不相信上帝說孩子是祝福的話。畢竟,誰不希望受到上帝的祝福呢?

因此,不願意要孩子的已婚夫婦似乎認為孩子對他們來說將是一種詛咒,而不是祝福。

我的父親希望我從未出生,因為他認為我是他的詛咒。但憑着上帝的恩典,我對我的兒子感到興奮,因為我知道孩子是一種祝福。儘管我有恐懼,但我知道上帝會借着他們加強我的信心,並幫助我重複耶穌曾經說過的話:

「父啊……不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路加福音22章42節)

Samuel Sey 是加納裔加拿大人,居住在多倫多郊外的布蘭普頓市。他致力於用聖經神學來解決種族、文化和政治問題,並且總是努力傾聽、慎言慢語。