Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼耶穌拒絕方濟各教宗最近宣揚的假福音

為什麼耶穌拒絕方濟各教宗最近宣揚的假福音

TIZIANA FABI/AFP via Getty Images

方濟各教宗從來無懼於發表一些引人注目的言論,並開啟新的方向。不過這次他似乎走得更遠了。最近,方濟各宣稱了「別的福音」(加拉太書 1:6)。

在新加坡為期三天的訪問中,方濟各宣稱「所有的宗教都是通向上帝的道路。」他大膽宣告:「只有一位上帝,而我們每個人都有通向上帝的語言。錫克教徒、穆斯林、印度教徒、基督徒,這些都是(通向上帝)不同的道路。」

如果方濟各的說法正確,那麼耶穌在他說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去」(約翰福音 14:6)時就錯了。希望你明白,耶穌從未在他所說的任何話上出錯。

方濟各所宣稱的這一錯誤教義已經存在多少個世紀了,但它不可能是真的。耶穌死在十字架上並不只是為了提供「另一條通向上帝的道路」。他為我們的罪而死,因為這是我們與天父和解的唯一途徑。

「這就是神在基督里叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上」(哥林多後書 5:19)。任何人只有通過基督才能與父神和解。根本沒有其他途徑。

你看,「義若是藉着律法得的,基督就是徒然死了」(加拉太書 2:21)。換句話說,如果一個人可以不通過基督就能到達上帝,父神絕不會讓他的獨生子為拯救我們去忍受十字架的痛苦。

方濟各在新加坡宣告了一個偽福音。這是「別的福音」(加拉太書 1:8),而耶穌拒絕了它!因此,基督徒也必須拒絕它。教宗的教導更接近普救論,而不是基督教。這種錯誤的教導完全違背了福音智慧和聖經真理。

如果你企圖將耶穌與其他宗教領袖混為一談,並將他們提升到平等的地位,那麼你最終就是否認了「榮耀的主」(哥林多前書 2:8)。耶穌與父神和聖靈同為一位獨一真神:三位一體的上帝。主不會與任何人分享他的榮耀。

作為一名自稱為基督徒的教宗,有責任維護基督教的教義。但他在新加坡所說的話卻是對福音的否認。如果他忠實宣講通往天堂的唯一途徑,他肯定會失去一些世界的歡迎。但如果他希望忠實於自己的使命,這是他必須做出的選擇。

耶穌從未說過有許多通向父的道路。事實上,他說的恰恰相反。基督宣稱自己是通向父神的唯一道路。對於基督這清晰的信息,教宗到底是沒有看到,還是不願意接受?

聖靈居住在那些得救、被救贖、重生、被赦免並被稱義的人內心。每一個基督徒,無論是非宗派的、天主教徒還是新教徒,都相信福音。實際上,跟隨基督的人在與上帝關係的開端,就是通過接受福音得救的。「信道是從聽道來的」(羅馬書 10:17)。

如果有多條通向父的道路,那麼耶穌和使徒們所教導的福音就錯了。既然福音沒錯,那麼只剩下通向父的唯一道路。當你相信基督時,你便接受了救恩的恩賜,除此之外別無他途。

耶穌說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音 3:16)。

方濟各在新加坡的發言更像是一個政客而非先知。如果你試圖將基督教降低到與其他宗教相同的層次,那麼你就剝奪了它的核心教義。只有一位上帝,他是三位一體;只有一個福音,正如羅馬書1:16所說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的」。

世界希望基督徒接受方濟各不加掩飾宣揚為真理的偽福音。這個世界無法理解真正的福音。沒有聖靈的工作,你我也無法理解和相信福音。

要為方濟各禱告,願他為所傳講的錯誤教義而悔改。這不是一個小問題,而是每一個自稱信徒和教會的根本問題。宣揚「所有宗教都是通向上帝的道路」是極其危險的教導。

如果人們已經通過自己的宗教或高尚的行為得救,耶穌就不會差派他的使徒去傳福音。耶穌派遣他的追隨者到迷失的世界中,因為世人需要救主,需要得到罪的赦免。

教宗應該在新加坡告訴非信徒關於救恩的真相,而不是傳遞一個政治正確、根植於偽福音的信息。如果教宗宣講了真正的福音,新加坡的一些非信徒可能已經「得救,明白真道」(提摩太前書 2:4)。教宗的偽福音無疑取悅了一些新加坡人的耳朵,但它沒有拯救任何一位穆斯林或印度教徒的能力。

新約中基督的話完全否定了教宗的偽福音。教宗應當為自己在新加坡犯下的明顯罪行認罪悔改,放棄錯誤教導,接受真正的福音。

正如彼得勇敢宣告:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救」(使徒行傳 4:12)。教宗明智的做法是應當聆聽聖彼得在聖經中受聖靈啟示所說的話,以及耶穌的話語,他因愛我們而啟示了真理:他是通向父的唯一道路(見約翰福音 14:6)。

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。