Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你會拿進天國換成贏一次彩票嗎?

你會拿進天國換成贏一次彩票嗎?

REUTERS/Andrew Kelly

最近的頭條新聞宣告:「一位美國人在彩票抽獎後一夜暴富。」「加州一張幸運中獎彩票與1.765億美元的強力球(Powerball)大獎匹配了所有六個數字。」

但如果中彩票讓你的生活變得更糟而不是更好呢?

威廉·「巴德」·波斯特(William 「Bud」 Post)1988年時在賓夕法尼亞彩票贏了1,620萬美元,但一年內就背負100萬美元的債務。「我希望這從未發生過,」波斯特說,「這完全是一場噩夢。我破產時更快樂。」

信不信由你,對金錢和物質主義的迷戀會使人陷入奴役,而不是解脫。畢竟,「因為人被誰制伏,就是誰的奴僕」(彼得後書2:19)。耶穌說:「一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門」(馬太福音6:24)。

測試你屬靈狀態的一個辦法就是問自己這個簡單問題:我會為了一張中獎彩票而放棄在天國的永生嗎?很難理解為什麼有人會這麼做,特別是因為物質的東西今天還在,明天就會消失。

在2004年,一位單身母親在彩票中贏得1,000萬美元。沙龍·蒂拉巴西(Sharon Tirabassi)用獎金買了「大房子、豪車、名牌服裝、奢華聚會、異國之旅、給家人的饋贈還借錢給朋友」。不到十年後,她「坐公交,做兼職,住在租來的房子裡。」

這只是冰山一角。看看這些「失去一切的20位彩票中獎者」,以及這些「成為大輸家的彩票大贏家」。信不信由你,中彩票通常變成了咒詛,而不是祝福。

在家得寶(Home Depot)的一名庫房員工,在1997年中得了3,100萬美元的德克薩斯彩票大獎。最終他離婚並自殺身亡。在去世前不久,他告訴一位財務顧問,「中彩票是發生在我身上最糟糕的事情。」

你是否希望在今天、明天和永遠得到上帝最好的恩典,或者更願意瞬間成為億萬富翁呢?你會選擇短短几年的不可思議的財富,還是永恆天堂中的無盡喜樂?基督的追隨者選擇天堂。不幸的是,我們常常在生活中獲得的喜樂比上帝期望我們感受到的要少,而且我們傾向於忽視上帝為那些愛他之人所準備的東西。

耶穌告訴他的門徒:「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在那裡。我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道」(約翰福音14:1-4)。耶穌接着告訴他們:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去」(第6節)。

如果你是耶穌基督的信徒,你擁有的東西比中得彩票要寶貴千億倍。你是否經常提醒自己關於你的永恆產業?你的寶藏在哪裡?是僅僅在基督里,還是在一些遙不可及的發財幻想中?

那些「因信基督耶穌有得救的智慧」(提摩太後書3:15)之人已經獲得了真正而持久的財富。你看:「發怒的日子,資財無益;惟有公義能救人脫離死亡」(箴言11:4)。

100年後,你會與主一同享受天堂嗎,還是會因錯過了天堂而陷入地獄而感到痛苦?在天堂里沒有人會後悔信靠耶穌成為他們的救主並赦免他們的罪。在天堂的每個人都有永恆的時間來歡呼上帝的良善、威嚴和愛。

相反,許多彩票中獎者在巨額資金落入他們手中後失去了靈魂。他們本質上是為了一張中獎的彩票而換走了天堂,現在與上帝永遠隔離。一些彩票中獎者會最終進入天堂嗎?當然會。但我懷疑絕大多數人最終會陷入地獄。

耶穌說:「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢」(馬太福音19:24)。又說:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」(馬可福音8:36)。你是否貪戀世上的事物?上帝的話語宣告:「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了」(約翰一書2:15)。

耶穌對老底嘉教會的人說:「你說:『我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。』」(啟示錄3:17)如果你渴望那永遠不會耗盡的真正財富,那就將你的眼目轉向耶穌和基督在十字架上為你所作的犧牲。萬王之王渴望永遠與你同住在天堂。

許多人因為選擇愛錢而不是愛耶穌而失去了他們的不朽靈魂。神「如今卻吩咐各處的人都要悔改。」(使徒行傳17:30)。悔改會使人摒棄對金錢的愛,而當一個人信靠耶穌潔淨他們所有的罪時,屬靈的改變就會發生。

值得慶幸的是,天堂真的比中彩票要寶貴千億倍!你相信嗎?