Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
主日分批禮拜是否會阻礙教會的團結?

主日分批禮拜是否會阻礙教會的團結?

可以做這麼一個實驗:問問你的朋友,他們是如何準備感恩節和聖誕節晚餐的。看看你能不能找到一個把家人團聚分成「早班」和「晚班」的家庭。我想你可能找不到任何一個用這種分組的辦法來舉辦聚會的家庭。

同理,教會一年有52個機會來一起為四件重要的事情而聚會。按照使徒行傳2章42節說法,早期教會「都恆心(1)遵守使徒的教訓,(2)彼此交接、(3)掰餅、(4)祈禱。」對早期基督徒而言,信徒們在一周第一天進行「家庭聚會」的重要意義,就像復活節、聖誕節晚宴對今天基督徒的重要程度一樣。

隨着教會的發展壯大,增加分批敬拜的誘惑就會出現--或者說「良機」,如果你喜歡用這個詞。其選擇有:(1)培育一個新的聚會;(2)擴建原有的崇拜場所;或者(3)在現有的崇拜場所中容納更多的人。

我想,我們能給上述每個選項都列出一些優點和缺點。不過,要是有家庭因為獨有的家庭聚會要「輪班」進行而分裂,那就沒意思了。大家都渴望家庭的團結、家庭的樂趣和家庭成員間的互動。

你以前有沒有參與過有分批禮拜的教會?如果是這樣的話,你覺得自己跟那些參與不同批次禮拜的人有多親近?是不是你基本上覺得那就是在同一屋頂下、用同一個名稱、由同一位牧師牧養的兩、三個不同的會眾群體?而由於那樣的情況,又有多少「羊」能夠與教會牧者有私交?

作為牧者,我們和其他人一樣,都有力所不及之處。我們只能和有限數量的人維持積極的互動關係。牧養事工的本性使然。然而,教會中每個信徒都想了解他們的牧師,這完全合理。這也對每個人有益。

當一個教會的出席人數增長到200,是否還能維持那種「家庭的感覺」,讓會眾覺得牧師不僅僅是在講道,更是我們的牧人呢?我覺得可以,甚至規模再大點也行。

「可是,丹牧師啊,在我們生活的時代,牧師應該更像『牧場主』而非『牧人』。」哦,是嗎?就個人來說,我不覺得那是神的規劃。無論如何,耶穌是他門徒的「牧場主」呢,還是他們的牧人和朋友呢?

「可是,丹牧師啊,在我們生活的時代,牧師不可能成為教會中每個人的朋友吧?」哦,是嗎?我也不覺得那是神的設計。無論如何,耶穌是他12個門徒的朋友,不是嗎?

「可是,丹牧師啊,在我們生活的時代,教會應該有足夠大的房子來容納人數不斷增加的同工吧?」哦,是嗎?我找不到非這麼做不可的理由。當初耶穌的同工有多少?

「可是,丹牧師啊,在我們生活的時代,為了接近年輕人,我們應該把崇拜分門別類,以適應不同年齡段的人群啊。」哦,是嗎?在聖經里我找不到這樣的做法。舊約和新約時代里,神子民的聚會都是不分年齡段的,也是教會大家庭都要參與的。

當代一些教會「強行按年齡段區分」的傾向本身就高度可疑。這可能就是成長時主要參加「青年聚會」的那些青年人到真長大成人以後反而不再去教會的原因。也許他們從來沒學會如何像他們的父母那樣,在一個跨年齡的教會大家庭中進行崇拜、互動。

這裡有值得深思的問題。如果1000人的教會,劃分成每個由200人組成的5個會眾,分別進行禮拜,那會發生什麼?那會如何塑造你對「教會」的理解?那應該需要更多的牧師來牧養他們所了解的這一群人。裝備並培養謙卑的牧者,讓他們培植新教會,正是神為神之國度所制定的全球計劃的一部分。

想象下,要確實了解教會大家庭中的大部分人。再想象下,你和你的牧師友情不錯,他也給你講道,但不同於那些「高階牧師」,只給你講道,卻沒時間和你發展私交?歸根結底,他能怎樣呢?牧師不是超人。沒有誰一天能有25小時。

再想象下:早期教會的牧者在做什麼。他們不僅每周都要教授神的話語,還要每周主持聖餐。他們每周都要和教會成員有真正的交通。他們不必在一周剩下的時間中太過依靠「小組」去滿足成員的需要。我並不是反對小組,不過這些小組可不是「微型聚會」。如果他們是「小型教會」的話,他們何不禱告祈求來培植一個新教會,並帶來更多的門徒。也就是說,如果目標不僅僅是在同一聚會中、同一屋檐下吸引最多數量的會眾,那就是多批次崇拜的模式。

那麼,你在當下的崇拜體驗和教會生活,是模仿感恩節晚宴的樣式,還是更接近於每周末和其他幾百個同城基督徒去參加一個「會議」?你的崇拜經歷是個人化的,還是非個人化的?現在就把你每周的崇拜經歷和你和你家人在感恩節、聖誕節的體驗比較下吧。這兩種體驗非常接近,還是有天壤之別?

也許今天對於大型教會的優點有些強調過頭了。很容易理解這何以發生。畢竟,我們生活在美國,想當然地認為「越大越好」。

不過,如果你仔細考慮耶穌在啟示錄中對七個教會說了些什麼,就試着去找找耶穌有沒有依照成員的人數多寡來讚揚或批評教會吧。你肯定找不到。這並不是說,耶穌不想要教會來接納更多的人。這只是說明,基督徒在聚會中為聖靈充滿,並不取決於屬於這一聚會的基督徒人數有多少。事實上,在需要發展信徒時,這種驅動模式的確存在一些缺陷。

那麼,無論你是屬於一個大型的教會,還是一個「常規尺寸」的教會,你都可以成為解決方案出一份力。是什麼問題的解決方案呢?就是我們在使徒行傳2章42節提及的敬拜之外,以「教會」之名做的任何事情。或者換一種說法:如果我們認為使徒行傳2章42節是對的,那麼做的結果應導向基督徒的事工訓練、弟兄之愛和謙卑的侍奉。使徒行傳向我們展示的乃是聖靈對新約時代教會的設計。你我可都沒聰明到能改進神對基督教會設計的程度。

毫無疑問,我們仍然要重視感恩節和聖誕節。這樣的聚會需要增加深度,而非參與面的廣度。設想下吧:如果你把「家庭」的感召力從感恩節或聖誕節中取消,你肯定會有一些失落感。然後你會尋求更多:更多的愛,更多的團結,更多的合一。

聽上去,我覺得這就更像使徒行傳2章42節了。那神對教會的設計,是否也讓你有同感呢?

(翻譯:尤里)