Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
人類智力永遠不會修復他的道德敗壞

人類智力永遠不會修復他的道德敗壞

智力與道德涇渭分明。智力與知識相關。道德則與動機、行為相關。

智力能幫你找到工作。道德能幫你守住工作。智力能幫你拿到高分。道德則意味着無論對方智商高下,你都要尊重待人。智力常受艷羨,當然,除非那人的不道德為它們的聰明投上陰影。

Dan Delzell

神創造了極富智慧的天使。有些天使走上邪路,追求不道德、不服從。這可不是什麼明智之舉。

歷史上一些最殘忍的暴君都有高智商。他們「聰明」地發現控制、主宰人的辦法。智力能幫你獲得影響力和地位,但唯有道德可以確保你能明智地運用這權威。

智力是神的恩賜,就像屬神的道德一樣。宇宙中最智慧的存在當然是神。沒有誰能在智慧上接近神。也沒有誰能在道德純潔上接近他。神是全知的,徹徹底底的完全純潔。

因着神的智慧,父派遣子為我們的罪死在十字架上。從天性角度,人是沒有足夠的智慧去理解這究竟為何發生。不過,當聖靈照亮人的心智,人就能夠相信十字架上的基督,罪得赦免。

隨後人就被聖靈之善澆灌。這種澆灌的結果就是聖經所謂的「果子」。這世上有好的果子,也有壞的。在耶穌里信心的果子當然是極好的。這果子讓反抗之人變成愛人、樂於助人的門徒。

基督教並不僅僅是「更好的道德」。基督教比這果子好更為深刻。它直擊內心,在這裡,好的果子乃是由神所培育。好果子並不取決於人的智慧。相反,這需要來自神的屬靈力量,需要信徒的服從。

如果人的智力能夠解決他的道德問題,那就不需要神的兒子離開天國的榮耀,道成肉身為我們而死了。畢竟,如果人已經足夠神聖,聰明到能夠改善自己,那又何必離開天國呢?

查爾斯·塞爾(Charles Sell)曾就此寫下如此美文:「如果我們最大的需求是信息,那麼神就會派來一個教育家給我們。如果我們最大的需求是技術,神會派來一個科學家給我們。如果我們最大的需求是錢,神會派來一個經濟學家給我們。如果我們最大的需求是快樂,神會派給我們一個最好的演員。不過,我們最需要的乃是赦免,所以神把救主送給我們。」

人的智慧會阻擋他來到基督面前。人覺得自己太聰明了,不需要在他的創造主面前自我謙卑,不需要向神承認自己的罪。這種謙卑會刺痛人的驕傲,尤其當他之前所知道的一切都是讓他自高自大的信息。

在今天,廣為流行的做法是讓人覺得自己很不錯,他唯一的「罪」是低估自己。因此,人已經對坐在神的寶座上習以為常了。人在內心深處覺得自己坐那個寶座乃是理所當然。如果人繼續剛愎自用,拒絕悔改,那他智力只會增加他的迷惑。人無法修復自己。那不可能發生。人太混亂,太驕傲了。

解決人深處驕傲的唯一辦法就是耶穌基督的十字架。只有在十字架上,人能有一顆他所亟待的新心。唯有在十字架上,人能為他無法滿足的不道德尋找到答案。人越汲汲追逐對自己欲求的滿足,那他就在這些摧毀自己的事情里沉溺越深。

與此同時,人還傾向於把自己的希望放在教育之中。不過,如果自己靈魂的需求不能得到滿足,那追求智力又有何益?

這讓我想起來自路易斯安那州某監獄典獄長的一個說法,他也是位堅定的基督徒。典獄長說,一個囚犯如果在監獄裡沒有遇到主,他可能最終在刑滿釋放後變成一個更聰明的罪犯。他會從別的囚犯那裡學到新伎倆,新增的智力只會讓他更加危險。

這就是人的天性。沒有救主的小聰明只會帶來麻煩。這永遠不會到達問題根源。只有基督的十字架和耶穌的寶血能夠在這個層面上拯救人。

人的問題在於他是根據自己的感受而活,因此,他容易毀滅自己。他的智力似乎只能是增加他達此目的的能力。我們給自己製造了多大的麻煩啊,神對我們的愛又是如此奇妙。他施恩修復我們的敗壞、治癒我們的靈魂、赦免我們的罪、將我們帶入永生,他建立了一個基礎,我們能夠在這上面進入與我們創造者有愛的關係之中。

論及聰明。神知道他在做什麼。如果我們能夠自我謙卑,拜倒在十字架腳前,拋棄那些什麼我們的智慧會拯救我們修復我們道德問題的神話,那我們就是有智慧的。那些事情是不可能發生的。這就是為什麼監獄裡住滿了各種智力層級的人。敗壞對所有人一視同仁,無論智商如何。那會讓你在如日中天時一敗塗地,也會讓你棄屍街頭、猶如草芥。

萬幸,神不讓我們自己來處理自己的自私與驕傲這些事情。如果他真這麼做的話,那人生真的是毫無希望了。不過,有基督,就有永恆的希望。有天國,也有與神的無盡友誼。

這聽上去就是人所要的一切。這也就是修復我們在創造時就有的敗壞問題。

(翻譯:尤里)