Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
兒童洗禮與真正的門徒操練

兒童洗禮與真正的門徒操練

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

縱覽基督教會歷史,數以百萬記的父母選擇讓自己的孩子們受洗。事實上,下列六位神學巨擘都支持嬰兒洗禮:馬丁·路德,約翰·加爾文,約翰·諾克斯、約翰·衛斯理、喬治·懷特菲爾德和喬納森·愛德華茲。

Dan Delzell

儘管這些人都不是不會犯錯的,毫無疑問,他們每個人都為聖靈的大能所使用,在全世界推動基督教信仰的傳播,這也包括了美國在內。正如史蒂芬·戈勒姆(Stephen Gorham)曾說過那樣:「喬納森·愛德華茲(1703-1758)被許多人認為是美國所誕生的最偉大心靈,他當然是這個國度最偉大的神學家,是第一次福音覺醒運動(First Great Awakening)的領袖人物。」

顯然,神預先就知道多少個世紀以來,基督徒在洗禮問題上有不同的認知。但有趣的是,聖靈並沒有啟示聖經的作者在洗禮問題上着墨太多。基督徒父母能自行以誠實、禱告的心來決定什麼時候適合施洗。他們尋求與自己對聖經的信仰保持一致,也不需要違背自己的良知。

畢竟「主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」(哥林多後書3章17節)比如有些父母把自己的孩子送去公立學校,有些則送到基督教學校,還有一些則選擇在家裡自己教。

同樣,有一些基督徒父母讓自己的嬰兒受洗,還有一些則將嬰兒歸於神。一些父母出於自己在基督里的虔誠信仰讓未滿10歲的孩子受洗,還有些父母則鼓勵孩子不要着急受洗,直到他們接近成年時。

天主教和新教父母都面臨類似的挑戰。他們每個孩子都要在長大成人期間學習耶穌的事情。這些小孩子寶貴的靈魂需要因着基督中的信仰,建立在在福音的寬恕信息中。

如果一個孩子受洗了,但並沒有接受日常的基督徒信仰操練,那會發生什麼情況呢?結果不言自明,全世界有許多在幼年時受洗的青少年、成年人在今天已經不按照基督徒的方式生活了。

有趣的是,馬丁·路德在嬰兒時接受了天主教會的洗禮,但二三十年之後,他才開始只信靠耶穌獲得救贖。聖靈通過福音的信息在路德的心中以大能做工,其中尤其重要的是羅馬書1章17節:「義人必因信得生。」

在路德的信仰轉變之前,他試圖通過個人努力來獲得神之天國對他的接納。但路德發現這只是徒勞。事實上「凡以行律法為本的,都是被咒詛的」(加拉太書3章10節)。換言之,想要以行為賺得進入天國之路,只會把你排斥在神的家庭之外。

如果受洗的孩子沒有在家、在學校被教導耶穌的信息,那他們怎麼能明白成為耶穌信徒意味着什麼呢?歸根結底,洗禮本身並不能確保一個人能為救主而活、能依靠十字架獲得救恩。

父母當然可以自由地讓自己的孩子受洗,只要他們願意就行,但每天每日教導孩子耶穌和神的話語才是通往門徒操練生活的道路所在。只有神的恩典等帶領青少年去信仰、去愛、去追隨耶穌為救主。

基督徒父母們對洗禮並不擁有完全一樣的信仰。考慮到相對於新約常常提到因信稱義的教義、指導如何聖潔生活的指導,洗禮在聖經里提到的並不多,這不應該讓我們太過驚奇。

除了在書信中花遠多於洗禮的篇幅來講述基本教義,使徒保羅甚至還有如此令人震撼的說法:「基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音」(哥林多前書1章17節)說這話的人可是被神用來寫作大部分新約聖經的。

也難怪信徒中對洗禮有各種各樣的看法了,而因信稱義則被每個信基督教的父母接受。保羅寫到:「……知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督」(加拉太書2章16節)。

通常情況下,天主教和新教父母在培養孩子的時候都有很崇高的意願。不過單單靠意願並不能帶領孩子信主。基督徒父母必須教導孩子們神對他們的愛,也要教導他們如何以榮耀神的方式行走人生之路。

無論你認為自己是「天主教徒」、「新教徒」、「福音派」、「靈恩派」或者別的什麼名詞,遠比這重要的問題在於:「我打算以什麼作為來培養自己的孩子(們),讓他們愛耶穌、信耶穌,知道對罪的赦免來自信仰耶穌死在十字架上,而不是通過我們虔誠的努力、工作或有道德行為?」

如果你作為基督徒父母想要讓孩子受洗,那就受洗。但要記住,成為門徒意味着什麼:經年累月的禱告、默想、教導、鼓勵、指引、愛和靈性的堅強。只有神能給我們力量來帶領孩子們,培養他們與為他們的罪而死在十字架上的那一位之間的個人關聯。

也難怪喬納森·愛德華茲拒絕給那些未能「展示出救恩」的父母的孩子們施洗。他明白,真正重要的是在孩子受洗之後父母做了些什麼。父母只能把自己最初從神得到的東西教給孩子。

馬丁·路德就是這樣一個傑出的例子。他在長大成人期間所接受的教導給予了他關於救恩的錯誤觀念,他隨後在聖經中學習到的內容最終引領他在基督信仰中的屬靈轉變。路德一路掙扎想要靠行為行出公義來,最終在聖經中發現福音的寶石。

你自己有沒有發現這寶石呢?如果你只信靠基督獲得救恩,還是你依然生活在認為自己能靠努力贏得天國的幻覺中?從「引到滅亡,那門是寬的」改弦易轍到「引到永生,那門是窄的」(馬太福音7章13、14節)為時不晚。耶穌常常會談論天國和地獄的永恆目標。

神對你的渴望是要你為自己的罪悔改,單單信靠耶穌以得到救贖(提摩太前書2章4節),無論你在自己幼年受洗與否。「現在正是拯救的日子」(哥林多後書6章2節)。馬丁路德在父母給嬰兒的自己洗禮幾十年後才明白的福音,你依然有時間來接受。

(翻譯:尤里)

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)