Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒慶祝中秋節的5種方式

基督徒慶祝中秋節的5種方式

中秋節到了。有人為合家團圓而歡喜慶幸,有人因忙於工作而無暇過節,或許也有基督徒心中忐忑,不知道該如何度過這一節日。聖經記載說「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」,作為耶穌基督的門徒,我們也可以以我們的方式來度過這個與家人團圓的日子。

1,敬拜創造天地萬物的主。

在中秋節的傳統中,人們常常拜月亮來紀念這個節日。然而,聖經告訴我們,「神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜」(創世紀1章16節)。詩篇的作者說:「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:『人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?』」(詩篇8篇3-4節)月亮乃是神手所造,因此,主內的弟兄姐妹不妨借這一節日相聚一起,唱詩歌頌讚美這位創造天地萬物的真神。

2,見證神偉大而奇妙的創造。

月虧月盈,月亮當空便是神奇妙作為的默默見證。而基督徒也當成為世人的見證,耶穌說「你們是世上的鹽」,「你們是世上的光」,在這彎曲悖謬的世代里,基督徒也要用自己的行為反射出神的真道,照入這個黑暗的世界,安慰受傷人們的心,為主贏得更多的靈魂。

3,為秋季的豐收而感恩。

中秋節也是農民們為了一年的豐收而感恩並慶祝的節日,從這一層面講,它的意義與西方國家的感恩節相近。說到感恩節,清教徒在美國留下的這一傳統首先便是感謝上帝,紀念神如何帶領他們走過起初的艱辛,以及神對他們的恩惠。因而,基督徒在中秋節的這一天,也不妨為屬靈上的、生活上的、以及工作上的豐收而感謝神,即便沒有大豐收,為着神的同在和保守,也值得感恩。

4,團圓之日向家人傳講福音。

中秋節是合家團圓的節日,也是我們向家人表達我們的愛的好時候。耶穌在約翰福音13章35節中說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」雖然因為求學或工作不能常伴家人身邊,但彼此相愛的心卻並不應該因此而冷淡。在中秋節時,不妨安靜下心陪陪家人;若仍然身在外地,也可以告訴他們,你一直在禱告當中思念他們。

5,思念更美的家鄉。

「舉頭望明月,低頭思故鄉。」這首詩道盡了人們的思鄉之情,而對於基督徒而言,在思念我們親人的同時,我們更思念的是天上的家鄉。聖經說,神為信他的人預備了一個更美的家鄉,不是在地上,乃是在天上。中秋節提醒我們,不要忘記神為我們預備的更美家鄉,努力做主工,直等到耶穌基督的再來,那才是真正的大團圓。