Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒應該繼續與何梅克們維持交往嗎?

基督徒應該繼續與何梅克們維持交往嗎?

?· (Jen Hatmaker) · (Brandon Hatmaker) HGTV 105

我想你們中絕大多數對圍繞着何梅克夫婦正在發生的那些事情都已經略有耳聞了。上周的時候,宗教新聞社(Religion News Service)發布了專訪珍·何梅克的內容,她公開表示自己支持同性關係。

可悲的是,她說出來的事情並非什麼大意外。在今年早些時候,珍·何梅克就已經發表了一些模糊不清、引人猜測的評論了,這些內容表明她也許轉向了一個認同同性戀性倫理的立場。最近她在宗教新聞社裡的說法只是確認這種轉變木已成舟。

儘管如此,珍可不是從正統立場發生轉變的先鋒人物。公開宣稱自己是基督徒卻拒斥聖經性倫理(也就是傳統認知的那種性倫理)的人數在過去幾年中顯著上升。許多曾服從聖經對同性戀行為明確譴責的人,現在都提出看法說,神學家在對論及該主題經文進行解釋時大錯特錯。他們不相信聖經會說有愛、單配偶的同性戀關係有什麼不好,認為只有在強姦、性侵兒童和偶像崇拜中的同性戀行為才是錯誤的。

當我在2010年成為信徒的時候,我生活中所有自認基督徒的人都極其高興,因為我不再涉足他們稱為同性戀之罪的行為中。他們毫無保留地支持我出人意外的決定,要過順服基督的人生。然而,在今天,這些信仰虔誠的人中絕大部分都開始唱反調。儘管一開始的時候,當我開啟這段困難然而又充滿難以置信的欣喜旅程之際,他們都能拍着我肩膀來鼓勵我,現在,他們卻相信我的悔改是自我毀滅——而且我的「信息」(福音)對其他受同性吸引的人來說是一種毒藥。

「我很欽佩你每天所付出的極大努力,在這方面克制住自己,」有些人會很和藹地說,「但你不必這樣。神想要你和你想要的那個人在一起快樂生活。如果你找到一個男人,與他共渡餘生,神依然會愛你、祝福你。」

然後,有一些虔誠基督徒的做法並不那麼友善了,他們跑遍全城告訴別人(那些被告訴人後來告訴我的)說我是在自欺欺人,傳遞錯了耶穌的信息,用自己的過時信仰給他人帶來負面影響。

我很明白,這是福音內容的一部分。帶着我身上這根刺來追隨耶穌總會讓人側目而視。我的悔改就在這種奇怪而又反文化的現實中變為具體。

但這不是反基督教——這是我掙扎的地方。

我該如何回應那些非常虔誠然而又偏離了聖經明確教導的人呢?這是我們不應該斤斤計較的問題嗎,或者說,這問題真有那麼嚴重嗎?我能不能——應該不應該——繼續與他們維持團契,視他們為主內弟兄姊妹呢?

在教導哥林多人如何回應沉溺於不道德性行為(以及一系列其他的罪)、拒絕悔改而又自稱基督徒人之時,保羅的用詞毫不含糊:

「但如今我寫信給你們說:若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。」——哥林多前書5章11節

儘管按照後現代主義的大眾觀點,上面這種回應方式會被認定為沒有愛、不容忍,但這確實就是善、正當以及虔誠的做法,由此能維持教會的純潔性,向離經叛道之人表明出他/她不悔改之錯誤的影響何其大。這種做法的希望和目標是通過讓此人脫離與信徒的交往,讓他感到震撼,從有罪的迷茫中驚醒過來,在悔改之後回到團契之中(哥林多後書2章6-8節)。

但如果有人自稱基督徒,也沒有參與性方面不道德的行為,但他去慫恿其他人這麼做,這時該怎麼辦呢?這是比較小的錯誤,應該得到不那麼嚴重的回應嗎?

這個問題我問我自己也有段時間了,而且,通過在聖經里尋求神的智慧,我得出了結論,那就是我無法向認同同性戀的人伸出友誼之手——我也不能確認此人到底得到拯救與否。

保羅在羅馬書1章的後半部分里,講述了人在冥頑不靈時的邪惡狀況。在詳細談論了同性戀行為之罪再列舉出不信之人其餘幾十種所犯之罪以後,他以下面這段內容作為這章的結尾:

「他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」(羅馬書1章32節,強調部分是我加的)

保羅認為對那些沉溺同性戀行為的人採取「喜歡別人去行」的態度,這本身就是很嚴重的問題,保羅將其包含在這段堪稱整部聖經里譴責程度最厲害篇章之一的裡面。顯然,這些基本的問題都不容非議。鼓勵其他人信奉一種神定義為墮落的生活方式似乎是「破罐破摔」的事情。

儘管這麼做很難,但我們必須意識到,有這麼一種可怕的可能性存在,那就是我們那些真心誠意贊同同性戀關係的所謂「基督徒」朋友和家人,很可能是被黑暗、不義、真理被壓制的心所占據(參見羅馬書1章18-32節)。儘管這些人堅稱自己認識耶穌,儘管他們的生活被看上去像基督徒的做法和行為所裝點,存在的可能是耶穌根本不認識他們(馬太福音7章21-23節)。

如果我們真的關心這些人,我們就不能把這個問題輕描淡寫為一個簡單的意見分歧,然後繼續與他們交好,就好像他們靈魂中一切都沒問題一樣。我們必須以愛和眼淚來告訴他們,他們正心甘情願地合謀去做神所藐視的事情,這本身就是邪惡的表現,不信的心會讓他們離棄神(希伯來書3章12節)。我們必須懇求他們離開這條毀滅的道路,趕緊回到「從前一次交付聖徒的真道」(猶大書1章3節)之上。

「我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他迴轉;這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」——雅各書5章19-20節

(翻譯:尤里)