Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒該如何對待同性戀鄰舍?

基督徒該如何對待同性戀鄰舍?

看看芸芸眾生,他們對同性戀身份、同性戀行為以及同性婚姻的認同不斷增長。我發現自己所持有的聖經式世界觀已然變成了少數派。如果一位基督徒名人說,同性慾望、同性戀行為是罪,那即便此人呼求的乃是對所有人的仁慈與尊重,像「仇視者」、「老頑固」這樣的標籤也照樣會被綁在他身上。

然而,在這一切喧囂之中,耶穌仍然號召我們去愛鄰舍,這當然也包括愛那些自認是同性戀的人。我可以毫不猶豫地說,對我自己、對旁人一樣,每個人都能獲得神的接納、寬恕的恩慈,不過這樣聽上去有些假。愛一個對我一語不發的人?將耶穌無條件犧牲的信息傳遞給那些可能因為我的信仰而將我送上法庭的人?

· (Clem Boyd) (Cedarville University) whatdoesGodwantmetodo.com believe.com (Sinclair Community College) What Does God Want Me to Do

看吧,這就是奇怪的地方——我能夠喜歡那些自認同性戀的人。我與他們結交。我的一個同學、一個大學生活區裡的同事都在畢業之間就已經出櫃。那年夏天,她還問我是不是願意當她的伴侶出席她兄弟的婚禮。

「即便我告訴他們,你不是同性戀,我的父母依然懷疑你是不是有點那個意思,」我的朋友明迪(Mindy)解釋到。這倒是真讓人震驚。但我當發現,既然耶穌也會被公然視作貪酒好食者和罪人的朋友(馬太福音11章19節),那我也可以當一個女同性戀者的朋友。更好的做法是去愛我的朋友,隨便別人怎麼想我,而不是失去和她在一起的機會。

在那次婚禮之後,明迪的事業發展很成功,也越來越深地沉浸到同性戀關係之中。我們不再聯繫,但我有常常會想念她。

在基督里獲得新生的幾年之後,我有遇到傑瑞(Jerry)。傑瑞的嗓音很溫柔,行為也古怪。我們成了朋友,當然,我得承認自己十分小心,然後神給了我幫助他認識基督的機會。最後他拋棄了自己曾經沉溺的同性戀身份和行為,結婚,至今已經結婚25年了。我知道他現在有時依然會受困於同性慾望,但我依然是他的朋友。

謙卑

「我想,如果我們能回看聖經里的耶穌,他所給出的乃是極其激進的接納,但不是贊同,」道格·波拉克(Doug Pollack)說,「我要效法耶穌,效法他應對那些遠離他之人的方式。」波拉克是運動員在「行進中的運動員」(Athletes in Action)的福音操練部主任,該組織是以國際大學為關注焦點的事工學園傳道會(Campus Crusade for Christ,CRU) 的體育分部。

道格與兩個重要的同性戀積極分子會面,聽他們講述基督徒出席他們的活動,高舉標語牌,上面寫着「神憎恨同性戀」,「所有同性戀都將在地獄裡被燃燒」。

「所有不明白為何他們對我們生氣的基督徒,乃是採取鴕鳥戰術,」道格說,「我向這兩位女士誠懇地道歉,請她們不要將此歸咎耶穌。」

「那些人在濫施審判,但耶穌說,他來並不是要審判世界,而是要拯救世界。大多數同性戀團體都從我們這裡感受到過判斷、譴責,他們的罪被單列出來,高亮畫圈展示出來。」

我是否曾特別針對同性戀,說那是罪大惡極?我覺得自己沒有。不過我理解那些自認同性戀的人也許會這麼想。為了與那些人交朋友,而替其他基督徒的可怕行為道歉,這麼做可以嗎?如果我真是為耶穌之道被錯誤地展示而感到難過,想要移除這些障礙,那就可以。

保羅說:「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何總要救些人。」(哥林多前書9章22節)

與鄰和睦

羅薩里亞·尚帕涅·巴特菲爾德(Rosaria Champagne Butterfield)曾是公開出櫃的同性戀權利活動家。她那時是雪域大學(Syracuse University)男女同性戀組織的顧問,也是該校英語和女性研究的教授。當時,巴特菲爾德和女同性伴侶生活在一起,對自己同性戀生活的道德性深信不疑,也努力伸張同性戀權利。

她認定絕大多數基督徒都拙於思考,經常訴諸於「聖經說」,將此當成所有辯論里的王牌。隨後,她遇見了科恩(Ken)和弗洛伊·史密斯(Floy Smith)。

科恩是雪城改革宗長老會的牧師,通過郵件與羅薩里亞取得聯絡,當時羅薩里亞剛剛在當地報紙上發布了一篇批評福音團體「守約者」(Promise Keepers)的文章。「守約者」的粉絲以及他們的憎恨郵件洶湧而入。然而,科恩的郵件卻很理性、很禮貌,也問了一些問題。她是如何得出結論的?她怎麼知道自己是對的?她相信神嗎?

「也許對你來說很奇怪,但之前從未有人問過我那些問題,或者讓我自問這些問題,」羅薩里亞在她的書The Secret Thoughts of an Unlikely Convert(暫譯為,一個不太可能的歸信者:她的秘密思考)里寫道,「這些都是很有理性的問題,不是那些後現代教授們在學術會議、本地酒吧里隨口說說的東西。」

羅薩里亞與科恩、弗洛伊共進晚餐,談話很愉快,但也沒人邀請她去教會,只是想與她培養友情。

「耶穌命令我們要當好鄰舍,科恩和弗洛伊將這命令活了出來,」羅薩里亞在電話上告訴我,她正為丈夫和家人做感恩節的準備,還要兼顧她收養孩子的一個藝術項目。

雪城的冬天讓羅薩里亞投身信仰變得更有意義。

「天氣惡劣常常會帶來一種特別的親密感,」她說,「要是暴風雪很大,他們就會來關心我,問我家有沒有斷電之類。科恩和弗洛伊明確展示出我是他們關心的人,所以他們就來關心我。」

「即便與信仰無關,我也在他們的考慮範圍內。」

科恩和弗洛伊對羅薩里亞持歡迎態度,經常為她推掉別的安排,這樣可以花時間與她在一起。「訪客也許會在他家客廳里喝杯咖啡,」 她告訴我,「我們可以問任何關於聖經的問題,我們都是這麼做的。和科恩和弗洛伊在一起的話,你不會還持有那種基督徒是社會頑固派的偏見。」

但他們也不會裝出自己不是的那種樣子。

「科恩很明確,他並不認同我的同性戀,我也不會貿然讓他與其他(同性戀者)圈子的人交往,」羅薩里亞說,「在世俗世界裡,來自世俗圈子的人想要你從一個為世界所認同的角度去看待他們。」。

「但基督徒明白,只有來自聖經里的指引才是重要的,那不是從肉慾的角度,而是從靈魂的角度。我們的靈魂永遠存在,這就是科恩對待我的方式,他對待我的方式就是靈魂永存的方式。其餘的他才不會多管。」

在讀了聖經兩年之後,羅薩里亞接受基督為救主。

我能否關注於人對神的態度,把其他所有屬世的偏好、我對他們的感覺都拋在一邊嗎?這是在基督面前唯一重要的事情。

耐心

「要知道,聖經禁止同性戀,同性戀並非神的意願,這是我們一定要考慮的因素,」陌生人與基督徒團契教會(Xenos Christian Fellowship)的顧問貝芙·德拉什穆特(Bev DeLashmutt)表示,「聖經里說了一系列的『你不可』,人們都掙扎於此,我們需要耐心對待。我不知道為什麼要把同性戀孤立出來,放到一個特別的類別中。離婚是被禁止的,除了少數幾種情況,那教會對離婚的立場是什麼呢?」該特大型教會位於俄亥俄州哥倫布市,當地擁有大量同性戀人口。

對罪有耐心?那耶穌為何多次呼召悔改?

「耶穌並不期待那些不悔改的人按照已悔改的方式行事,」道格說,「如果他們表達欲望的方式被剝奪了,他們又如何在這方面展示自己呢,這和那些貪食墮落,以及干犯七宗罪里其他罪的人又有多大區別呢」

「同性戀是墮落,那並不是神想要的。但我們都是墮落、敗壞的人。」