Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
希伯來書中的四種生活之一——獻身的生活方式

希伯來書中的四種生活之一——獻身的生活方式

如果你打算給希伯來書寫個概要,就會發現從4章14節到10章18節,作者在極力論證耶穌為最高的祭司。

在論證的結尾,作者以這段文字開始:「弟兄們,我們既因耶穌……」(希伯來書10章19節)。換言之,這是作者想要傳遞的內容:「如果我說的關於耶穌的事情都是真的,那你就應該按照如下方式生活。」

考慮到上述內容,在接下來的四周中,我們打算探討希伯來書作者所描述的四種不同的生活方式。第一種是獻身的生活方式。

「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存着誠心和充足的信心來到神面前。」(希伯來書10章22節)

我很關心當代基督徒以何種方式來考慮我們「獻身的生活」。似乎我們已經把這樣的獻身降格到了花5分鐘讀一篇詩篇並為全天做一個快捷的禱告了,或者,就是讀一篇牧師發出的關於獻身的電子郵件。

不過,聖經為獻身的生活繪就了與此相當不同的畫面。作者在22節里兩次提到了「心」這個詞。對基督徒而言,獻身的生活方式不應該被縮減為一個行為,或者是每天的例行公事。獻身生活方式的特徵,就是有一顆屬於基督的心。

你的「獻身生活」不應該被寫到你的日程安排表里,放在你晨間事務之後、開始一天的工作之前。不,你獻身的生活意味着要決定你如何看待自己的身體、工作、家庭、社交圈、日程安排和財務預算。

沒有誰會這麼承認,我們確實試圖把耶穌塞進一顆已經充滿了各種自私偶像和個人愛好的心中。即便有40多年的教牧經歷,我仍然面臨這樣的誘惑,就是這把我個人的信仰降格到每日例行公事,而非讓心完全被恩典所俘獲。

那解決方案是什麼?並不是重新安排你的時間表,再擠個20分鐘出來研讀聖經,當然,那也可能是有好處的。更應該做的是,每天早晨,做一個全心全意的認罪悔改禱告,承認自己仍然更投入屬世的事情,而非屬神的事情。

神會把充足的恩典給予那些承認自己有迫切所需的人。放下你的驕傲,讓真正的獻身進入你的內心,然後就看着聖靈來改變你的靈魂吧。

願神祝福!

反思的問題:
1,在讀這篇文字之前,你如何定義自己個人的獻身?
2,為什麼對信徒來說,5分鐘的讀經和禱告並不足夠?(提示:這不是花了多少時間的問題,而是背後的心理機制)
3,重新編排自己的日程表,為什麼不能從獻身的角度改變你的內心?
4,你的日程安排和銀行賬戶,如何揭示你內心真正的獻身程度?
5,你能採取那些可行的步驟,在每天都能讓你的心順服於基督的權柄?

(翻譯:尤里)