Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
希臘債務和阿佛洛狄忒女神

希臘債務和阿佛洛狄忒女神

雖然赤字和性虐征服滿足了短期的幻想,但最後,這些錯誤總會回來咬你。只要問問浪子就可以了(見路加福音15章11節至32節)。縱觀歷史,人類屢次上鈎,目前的希臘金融危機就是明證。

希臘國當然有往事。

Dan Delzell

一世紀基督教起飛時,使徒保羅忙着建立教會。有一教會在希臘南部哥林多城裡,哥林多是性感的溫床,好色的水手、旅行中的推銷員、普通公民在周圍每個角落都受到許多肉體誘惑。事實上,「哥林多」變成了道德淪喪和各類情色的同義詞。

著名的阿佛洛狄忒神廟裡,愛的女神高高地站在雅典衛城之上。在其全盛時期,寺廟住着1000名宗教妓女,其性越軌是崇拜阿佛洛狄忒的形式。夜晚,這些妓女來到城市,多致歧途。

教會發現自身置於這種淫蕩文化中間。在得到教會中的一些人正將其身體交給這邪惡追求的報告之後,保羅確實給神的子民寫了警句。(見哥林多前書6章9、10節)。

每個有着過度負債、過度欲望的人發現最終必須承擔後果。就像萬有引力定律一樣,凡升高的必然落下。

如今,希臘因債務負擔經濟觸底,人類罪的重量甚至承載着更大的代價。例如,當今美國,「阿佛洛狄特之靈」依然盛行,「愛」之詞被隨意扔擲,常來描述婚姻之外的男女關係。

但阿佛洛狄忒女神從來沒能為人類提供真正的和平與持久的愛。儘管她風騷,但當你患上性傳染病時,她留給你的是感覺空虛。

重要的是要認識到,愛的感覺並不總是根植於神的愛。神的愛是純正的,它來自天堂寶座;然而,阿佛洛狄特廟提供的只是假冒偽劣的「愛」。

幸運的是,神的愛不會使你的靈魂破產,就像謹慎支出不會使國家破產一樣。

希臘和美國的政治家們能從保羅當時寫給教會的信中學到許多。這些書信包含智慧,智慧引導男女抵禦肉體文化的誘惑。希臘如同美國一樣,不能抵制深挖債務坑的衝動,以致幾乎看不到出路。這是人類的傾向,我們「順流而去」,直到水流耗盡,並且,它總是耗盡。

當然,除非你進入神之水流。今天,生命活水從天堂流進所有認識基督為救主的人心裡,神的河流將永遠在天堂流動(見啟示錄22章1、2節)。

耶穌說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」(約翰福音7章38,39章)。

這就是保羅寫信給信徒的原因:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」(以弗所書5章18節)。你看到,聖靈產生世界無法提供的水流。世界只能提供阿佛洛狄忒之靈和超支之靈;這些渴求滿足肉體,卻無助於解決人類靈魂深層的饑渴。

世界的欲望會吞掉你,再把你吐出來;這是現在我們在希臘所看到的,自從阿佛洛狄忒廟高立在哥林多之上以來,它就一直在這個國家肆虐。但這潮流不僅限於希臘。當今美國,巨大的金融債務繼續增長,性犯罪帶給捲入其中之人的靈魂債務也在增長。

直到現在,很明顯,人總是傾向於進入一種或另一種靈。聖靈使信徒移向神渴望的事;作為三位一體神中的一位,他確切地知道什麼會滿足我們心靈的饑渴,以及為什麼假冒偽劣之流會導致毀滅。

生命就像流體,欲望會令人感覺勢不可擋,唯一能拯救我們脫離自身破壞性慾望的是主耶穌基督。當今的希臘需要主,當每個希臘人都接受基督為救主,將其身體、思想、願望順應他的旨意時,拯救才會發生。

美國人觀察希臘出現的事態,文章隨處可見。在它還沒讓你嘗到苦果時,你不能繼續增加你的金融債或你的罪債。和經濟崩潰一樣糟糕的是國家內部,它遠比個人遭受靈之毀滅更糟糕。聖經已經揭示了屬靈崩潰怎樣地超越了墳墓,它確實會永遠伴隨你。

那些在阿佛洛狄忒壇前崇拜的人之所以那樣做,是因為它給他們帶來一些暫時的經濟利益和短暫的感性滿足。但這偶像崇拜只能持續那麼久,你最終會在此燒盡。並且,它不會帶你更近一步去滿足你靈魂的真正需求。這就是為什麼強迫性消費和婚外性行為永遠不會帶來最終的滿足,更不用說這些行為是高度成癮的事實;所以,那些被其糾纏的人悔之一生。

但是,你的生命不需要去模仿那些選擇生活在阿佛洛狄忒法術之下的人。如果,今天你把你的生命交託給基督,得到他對你罪的寬恕,那麼,你會得到只有神才能提供的水流。在自戀放縱的靈與永生神的靈之間是完全不同的。

所以,今天,你的靈魂將流入這兩條河流中的哪一個? 是假冒偽劣之愛的欲望,還是聖靈的神聖泉源?

(翻譯:朱玲)