Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
教會屬於那些生活一團糟的人

教會屬於那些生活一團糟的人

我們通常都會裝扮得體面才來教會。各宗派對衣着體面的定義不同,有些可能要求西裝領帶或連身衣,或可能是要求你穿你最好的牛仔褲和襯衫。我們到教會前都會好好裝扮自己。我們先洗澡和洗頭。 我們都希望自己外表整潔地來到教會。通常,我們都不會穿着瑜伽裝或運動褲去教會。我們也不會起床後完全不裝扮就直接到教會。

我依然記得之前在一個周日,有個男士對我說:「當我四處觀察,我發現每個人都是生活整潔的人,就只有我是那個在凌亂中生活的人。 」

教會應該是一個讓類似以上這些生活一團糟的人感到舒適的地方。我說的生活凌亂的人並不是指那些故意持續犯罪的人,而是指那些尋求跟從耶穌但卻經常在跟從中掙扎受挫而且還跌倒的人。我的意思就是那些軟弱、疲憊、耗盡力氣的人。

我指的是一對尋求神的夫婦,但是他們的女兒不是基督徒,而且還和男朋友一起同居。

我指的是一個跟從耶穌的年輕人,但他卻有自殺傾向,也被憂鬱症困擾。

我指的是一個非常愛耶穌的女人,但她卻經常受同性慾望困擾。

我指的是一個努力學習活得像耶穌的青年,但是卻常常傷害自己。

我指的是一個跟從耶穌多年的女人,但是她卻因關節炎和纖維肌痛而無法來到教會。

我指的是一個年紀偏大但忠於耶穌的單身漢,他常常因為自己沒有結婚而感到絕望。

我指的是一個與基督同行的女人,但她卻無法擺脫體重超標的問題。

我指的是一個剛決志跟從耶穌的年輕女子,但她不確定該如何去克服她的易餓病。

我們該如何服侍這些生活一團糟的人?該如何讓他們感覺他們是被教會歡迎的?

有幾種方式。

當看見他們身上的罪時,請別感到錯愕。很不幸的,當一些罪惡或掙扎顯明在我們眼前時,我們都會感到錯愕驚訝。我們都不會因高傲、怒氣或沒耐心而感到驚訝,但是我們卻因聽見他人因被自殺傾向或同性問題困擾而感到驚訝。我們也會因為得知他人小孩吸毒被捕而感到驚訝。但其實我們不應該對這些事感到驚訝。就算是基督徒,我們依然是有着犯罪的本能在我們裡面。若我們對這些事感到驚訝,這就表明我們還沒有預備好面對那些在我們內心裡徘徊的墮落想法。

多承認我們自己的罪、失敗、與我們的軟弱。事實上,沒有人是完全掌握自己的生活的。我們每個人都是需要耶穌來拯救我們的罪人。我們每個人都是需要一名有能力的醫生醫治的病人。儘管我沒有被飲食失調困擾,但我非常確定我卻有其他一大推的問題與掙扎。

應當多陶醉在耶穌的全能中。我們不應該停留在談論我們的罪與掙紮上。儘管我們軟弱與空虛,但耶穌卻是全能與充滿恩典的。沒有任何困難是大過於耶穌的。沒有任何罪惡是耶穌無法征服的。沒有任何墮落是耶穌寶血無法遮掩的。我們必須常常提醒自己,耶穌的能力超越我們想像。福音是神提供的救恩。

那些生活一團糟的人若來到你的教會能感到舒適嗎? 或他們感到依然需要掩飾許多他們的軟弱? 福音允許我們每個人敞開心承認自己的罪。福音也給予我們勝過掙扎的盼望。福音讓我們在凌亂的生活中感受到希望。

本文作者斯蒂芬(Stephen Altrogge)是《Game Day For the Glory of God: A Guide For Athletes, Fans, and Wanabes》和《The Greener Grass Conspiracy: Finding Contentment on Your Side of the Fence》的作者。