Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
星球大戰和耶穌基督的福音

星球大戰和耶穌基督的福音

《星球大戰:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)已然創下了票房記錄。上映第一周,影片僅在美國就獲得了2.38億美元的票房收入。12天之後,數字上升到10億美元。真是一時無兩的成功。許多人認為這是個「非看不可」的電影。

2015年12月9日的《經濟學家》(Economist)雜誌印刷版發布了一篇文章,題目是「星球大戰、迪斯尼和神話製造」(Star Wars, Disney and Myth-making)。下面是一些摘要:

「在一個前途未卜的時代,當政府和軍方似乎已然無力保護人們的安全,也無法讓他們安分守己,那麼,觀眾就會從路見不平拔刀相助的超級英雄這想法里尋找安慰。即便其他性質的媒體消費變得更為碎片化,當代神話依然有把跨越世代、不同社會階層和不同文化之人連接起來的能力,創造一種共有的思維框架。然而,從根本上說,這些神話變得如此有吸引力,那是因為他們觸及了人類根本需求——庇護、救贖與和諧。」

這篇文章的作者試圖解釋為什麼這片子如此吸引人。有什麼東西吸引人來看這純屬虛構的電影呢?很明顯,這影片滿足了一些人類的根本渴望。《經濟學家》上的文章稱其為「人類對庇護、救贖與和諧的根本需求。」

在讀這篇文章的時候,我不禁想到了耶穌基督的福音是如何滿足這無所不在的「庇護、救贖與和諧」之需。

2016年初,我們中沒有人會蠢到想要預言年末將發生什麼。我們都生活在一個不安全、充滿不確定性的世界。那些我們力所不逮、控制不到的因素會對我們產生極大影響。

你到哪裡尋求「庇護」呢?當世界仿佛在你周圍崩塌,你又會做些什麼呢?

詩篇的作者說,因為「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」,所以哪怕「地雖改變,山雖搖動到海心」,他都不會害怕。(詩篇46篇)

當人生遭遇艱難險阻,我們要努力保持平和之心,曉得耶和華乃是神。

同樣,我們也都需要「救贖」。我們混亂不堪,自己都走投無路,過着遠低於神之標準的人生。這又把我們帶到耶穌基督的福音面前。

神在大愛中派來他的兒子耶穌基督,讓我們能夠因信耶穌基督為我們十字架上而死並復活而被「救贖」與赦免。這是真正的自由與「救贖」。

我們也都渴望「和諧」——一個沒有戰爭的世界,沒有暴力的城市,所有人生都安然平和的家庭。這種「和諧」可能實現嗎?

我相信,這種「和諧」始於知道耶穌基督,他是和平之君。終有一天,「要將刀打成犁頭」,而且「也不再學習戰事」。耶穌基督將作為萬王之王、萬主之主而君臨天下。

享受這電影吧,也請花時間反思下,你到底能在哪裡找到「庇護、救贖和和諧」。

(翻譯:尤里)