Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
是耶穌讓信徒稱義、成聖

是耶穌讓信徒稱義、成聖

你我都無法拯救自己的靈魂,我們也無法讓自己成聖。能做這一切的乃是耶穌。當你接納耶穌作為你的救主,你就立刻被稱義。然後神就開始在你並通過你生出神的聖潔來。這要歸功於耶穌。榮耀屬於耶穌。信徒最終會升到天國。

Dan Delzell

沒有別的什麼人、什麼宗教能讓你在你的創造者面前稱義。唯有耶穌可以。沒有別的什麼人、什麼宗教能將屬神的神聖安置在你的靈魂中。唯有耶穌可以。稱義和成聖都由耶穌來成就,因他愛我們,他就在信徒的生命里成就這一切。

你無法讓自己在神眼裡稱義,但耶穌能。你不能讓自己變得神聖,但耶穌能。如果你選擇接受的話,你要做的事情,就是對耶穌說「是」、對罪說「不」。通過對耶穌說「是」,你就認可了只有他才能洗淨你的罪。通過對罪說「不」,你就是在對抗你那來自有罪天性的欲望。耶穌讓你按照能取悅神的方式來說「是」、說「不」。如果我們不聽從耶穌的話,我們很容易就會犯錯。

基督徒的生活實際上並不複雜。我們只是因為偏離了自己的目標而將其與自己的事情混淆了起來。如果我們持續不斷地注目基督,那對我們來說就好很多了。這是我們作為基督徒的目標。我們要讓眼目一直關注於神。說起來比做起來容易,不過今天全球無數信徒正發現,不失去關注的焦點是非常有益的。

神正看着你。通過你在子裡的信心,父視你為聖潔(參考歌羅西書1章22節)。即便在你正受困於誘惑之時,父仍然以耶穌、耶穌的寶血來遮蓋你的罪。這就是稱義在信徒人生中所起的作用。你總是在恩典之地。即便在你很難對罪說「不」的那些時候,你也總是在大家庭之中。

如果你是個信徒,你就不能再犯罪了,當為此高興。你在犯罪時會覺得不舒服,因為聖靈正宣告你是有罪的。他這麼做是幫我們變得更像耶穌。這是就是所謂的成聖。你看,神很樂於讓我們從內而外地發生改變(參考羅馬書12章2節)。

論及稱義,神的話乃是:「既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。」(加拉太書2章16節)

論及成聖,使徒保羅寫到:「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。」(加拉太書2章20節)

基督徒的生命完完全全就是基督。靠着基督在十字架上的死,我們因信稱義,正因為他在我們裡面復活的生命,讓我們作為信徒而成聖。所有存留在我們心中的舊生命都是由我們自己而來的。所有的善都是由神而來。我們在壞事上得到了「豁免」。感謝神,即便我們不完美,我們也不被定罪了(參考羅馬書8章1節)。只有在天堂里,我們才能達到完美的榮耀狀態。

保羅寫到:「這不是說我已經得着了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的。弟兄們,我不是以為自己已經得着了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3章12-14節)

這就是基督教。一切都在於耶穌。他居於中心,他是寬恕和新生的源頭。聖靈在信徒的心裡、生命中做工,讓這一切實現。聖靈把我們帶到耶穌面前,他把這新的人生裝進我們裡面。這從頭到底就是一個奇蹟,除了我們因為向罪欲投降而產生阻礙。但即便是那個時候,我們主耶穌基督的恩典仍帶領我們走過,在我們裡面工作,教導我們如何取悅神。

事實上,神的恩典就是「教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。 他為我們舍了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特做自己的子民,熱心為善。」(提多書2章12-14節)

所以,這又回到了說「是」和說「不」的問題上來了。對耶穌說「是」,對罪說「不」,然後繼續這麼做,直到神把你帶回天上的家裡。如果你是一個信徒,這就是你的新生命。如果你還不是一個信徒,現在就是在神面前因着信耶穌而稱義的時候了。也許你永遠不會再一次看得如此明晰、感覺如此強烈了。

相信並服從,或者拒絕、拖延。這就是對你的呼召。整部聖經最末幾段經文以如此美妙的筆法寫到:「口渴的人也當來,願意的都可以白白取生命的水喝。」(啟示錄22章17節)

(翻譯:尤里)