Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼我們單信靠神不靠自己?

為什麼我們單信靠神不靠自己?

每個人都有自己的長處和弱點,我們都希望在自己的不足之處有所成長和改進,然而,如果我們單憑着自己的力量來改善,最終將落得碰壁而歸。

詩篇127篇1節說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;」這經文提醒我們,我們單靠自己的能力做不了什麼,只有當神的恩典透過聖靈的工作臨到我們身上時,才能讓我們的生命改變和成長。

無論我們是堅強或是軟弱,不管我們是否願意交託倚靠,其實,在每個處境當中,我們都需要神的恩典。在哥林多後書12章9節中,神向我們承諾:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」神希望我們把自己所有的不足都帶到他面前,好讓他以他的能力來使我們完全。

那麼,我們該怎樣做才有改變?有時,為了急於看到效果,我們便會強迫自己去做些什麼,然而,約翰福音6章28至29節告訴我們:「眾人問(耶穌):『我們當行什麼,才算做神的工呢?』」(意思是我們該做什麼才算是做神的工作呢?)耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」(「信神所差來的」意思就是你要對耶穌全心倚靠、忠誠信賴)

首先我們需要做的就是學習單單信靠神,因為我們靠着自己不能做什麼,再怎樣努力也改變不了,唯有我們不再逞強、不靠自力,轉向仰望那位住在我們心裡常與我們同在的神,神就會在我們身上做成他的工。

所以信靠神是生命改變的第一步,然而信靠本身是一種心靈的活動,那麼,我們怎樣知道自己是因着「信靠神」給我們生命帶來改變?希伯來書4章3節告訴我們,但我們已經相信的人(意指信靠仰賴主的人)得以進入那安息。在神裡面的安息是指人心靈里的一種狀況——我不擔憂、我不沮喪、我也不難過、我已進入神的安息中。這種心靈里的安息不像落班後的休息,而是在忙碌中心境依然感到平靜安穩。

其次就是,我們要按神的帶領做事——留意,你只需完成他吩咐你做的那部分;當你完成你的本份,神也會完成他的部分。舉個例子,如果你曾得罪某人,而聖靈提醒你要去道歉,你只管按領受去做,道歉的結果就交託在神手中,至於那人作怎樣回應,願不願意原諒你,都不是你關注的重點,因為那是他與神之間的事,重要的是你有沒有服從聖靈在你生命中的帶領,順從神的旨意做事,然後讓神按他的心意去成就。

我們往往在某些情況下屈服,總覺得自己不得不採取一些行動去成就自己的計劃,於是拚命去做不同的嘗試,試圖靠己力去完成只有神才能做到的事,我們這樣缺乏信心是不智的,唯有神能成就萬事,我們必須放手讓他工作,讓神成為神。

我們還需要花時間與神同行和學習他的話語。神的話語是良藥,可以醫治我們一切的症狀,我們的需要越大,就更應該多花時間與神相交。當我決心要以禱告和聖經的話語戰勝自己的軟弱,神的恩典便讓我有力量去克服自己的困難。希伯來書4章12節形容神的話語是「活潑的」和「有功效的」。當我們領受神話語的教導,就如給了我們的靈魂一帖藥。

約書亞記1章8節提醒我們:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。」我們要以敞的心靈去領受神的話語,並相信他的話語有能力改變你的生命。哥林多後書3章18節說,當我們仔細閱讀並思想神的話語,神的恩典和憐憫便將我們塑造成神的形象。

何等奇妙的救主耶穌,因為愛,用他救贖的恩典更新改變我們,陶造我們成為他所創造的樣式,叫我們不用再靠自己,只管凡事禱告,全心信靠那位創始成終的神。

(翻譯:梁欣)