Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼自誇讓你陷入麻煩?

為什麼自誇讓你陷入麻煩?

Dan Delzell

在詩篇36篇里,大衛寫道,「惡人的罪過在他心裡說:『我眼中不怕神!』他自誇自媚,以為他的罪孽終不顯露,不被恨惡。」(詩篇36篇1-2節)

那麼你多久會說一次你在自誇呢?你發現很容易將讚美、榮耀和崇拜都歸給自己嗎?如果是這樣,你也不是個例。這是一個普遍性的問題。

你可能會問,「自誇有什麼問題呢?」

自誇會對你的靈魂造成很大傷害。自誇阻止你倚靠神的能力作為你的力量源泉。相反,你最終將自大作為你每日精力和動力的來源。

自大是一個危險的朋友。只要你達到期望,自大就在你旁邊。但是一旦你讓它去見鬼,這個「朋友」就無影無蹤了。

另外,自誇蒙蔽了你的雙眼讓你看不到自己的罪。大衛在自己的人生中親身經歷了這個事實,而且他也在他周圍其他人的生命中見證了這一點。

神完全恨惡罪就像他喜愛公義和良善一樣。而且一旦你信靠基督而聖靈進入你裡面,你就開始恨惡自己的罪而且你渴望執行神的旨意。自誇阻塞了你靈魂的這一神聖通道。

「他自誇自媚,以為他的罪孽終不顯露,不被恨惡。」(詩篇36篇第2節)

那麼這意味着你應該批評自己嗎?這是自誇的恰當替代嗎?

根本不是。自誇的正確替代是頌揚那位真正值得讚美的主。這也是為何基督教給人類傾向於將生命建立在自大衰敗基礎上提供了唯一的最終解決辦法的原因。

當耶穌進入你的生命,你就馬上被激發而將讚美歸給主,即使你把事情搞砸,主也是你的朋友。當你向神獻上讚美和感恩時,這不會阻止你發現或厭惡你的罪。相反,這會讓你再次確信即使你是一個罪人,你已經被神的恩典所饒恕而得救了。

當人們在心裡說「不怕神」時,他們就是在自誇。對神的正確的敬畏給了一個人對自己在神面前的深刻的認識,以及神對罪的公正和憎惡。

「敬畏耶和華是智慧的開端。」(詩篇111篇第10節)

除非你首先對神有正確的敬畏之心,否則你甚至不能從神那裡得到智慧。沒有這種對神的大能和他的是非判斷標準的深深的尊敬,一個人很可能會繼續自誇並且甚至不會在心裡感受到這個大問題。

對神的敬畏讓人們小心地順服他們的造物主。對那些臨到蔑視神的人的結果來說,這是神聖且公義的敬畏。只有對神沒有敬畏之心的人才敢有如此無恥的舉動。

與基督的關係讓一個人免於想要成為自己小世界的中心。作為一個基督徒,你要渴望去做能榮耀神的事情。這是一個完全不同的方法,而且這來自一顆新心和新的願望。這些神聖的願望在你信靠耶穌洗刷你的罪的那一刻就根植在你的靈魂里了。

由聖靈帶領的基督徒不再對自誇感興趣。實際上,如果他們確實碰巧屈服於這個誘惑,這會在他們的嘴裡留下非常糟糕的品味。在內心深處,信徒們意識到他們的焦點在神身上。任何照射在我自己身上的聚光燈對於幫助別人經歷耶穌帶給人心的恩典和自由毫無用處。

基督徒的生活包括將別人指給基督。我們越快遇到耶穌並且開始慶祝他的慈愛和恩典,我們就能越快擺脫想把聚光燈放在自己身上的不祥迷戀。

當你通過信靠而擁抱基督時,深深的滿足就充滿你的心。當你對不聖潔的欲望說「不」,並且將你的焦點放在耶穌、聖經和服侍他人上時,那麼神的喜樂就開始充滿你的靈魂。自誇比主耶穌的光輝和榮光差遠了。

內心自由的唯一方式就是來到主面前,並且每日以敬畏、信靠和感恩在他面前下拜。只有這樣,你才會開始經歷到神讓你永遠享受的自由。

你願意從你心靈的寶座上走下來,讓主耶穌在那裡恢復他應有的位置嗎?你要麼可以接受基督做你的救主和生命的主,要麼你可以依然自己做救主和主宰。人類的默認立場就是在生活中自誇。我確信你肯定見過這種方式一次次上演。

所以鑑於自誇的危險,無論在何時,以致於在永生里,你想讓誰坐在你心靈的寶座上呢?

(翻譯:Christine)