Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为何我偶然中成为加尔文主义者

为何我偶然中成为加尔文主义者

哦,加尔文宗——我不知道是否还有其他教义体系更能激起信仰冲突了。和睦被打破,教会被分裂,而这只是因为满怀信仰的男男女女让对神之权柄的不同看法激起自己有罪本性中最邪恶的那部分内容。

恶魔式的骄傲、地狱般的暴怒都以此为题大做文章,在方方面面伤害基督徒的内心,让基督的肢体发生分裂与疾病。出于这个缘故,我避免公开谈论自己加尔文宗或者说改革宗(随你怎么称呼)神学立场。我爱教会,很担心会在教会内部引发不必要的冲突——哪怕在我这一小群虔诚的读者中也尽力避免。

当我就此话题欲言又止的时候,我告诉自己,神对万事(包括拯救)毫无限制的主宰这个题目,处于属灵重要程度图腾靠下的位置,并不值得讨论。然而,当我真正坦诚面对自己的时候,对此我并不相信。圣经从起首到末了,无不充满着神的绝对权柄这一事实。这并非什么次要的神学问题,在神的全部话语中,这主题闪烁着不容遮掩的光芒。

此外,神之绝对权柄的教义也影响着我如何在每日生活中看待每一件事。我祷告的方式、我工作的方式、我与他人互动的方式、我与罪作战、我在基督里安息,这些都受我相信神在百分之百的时间里拥有百分之百权柄这一信念的影响。

因其在圣经中无可否认的明晰性及其对在理智顺服的基督徒生活具有广泛影响,我确信这一关乎恩典的加尔文宗/改革宗神学/教义非常值得我们的关注、深思与讨论。

当描述圣经里这些信仰系统时,不同的人对术语有着不同的偏好。尽管我曾经拒绝自称一个加尔文主义者,但我现在已欣然接受这个标签了。

这么做,我是在“崇拜某个人”或者是让一个可能会犯错误的人——在有可能与圣经相悖的情况下——来定义我的信仰吗?不。我只是使用最简洁的语句来表达自己相信圣经关于神之权柄的教导。

确实,我“偶尔”发现,并且(并不那么情愿地)开始接受这种神学理论,这远在我遇到这个“加”开头、令人畏惧的词语之前。

在我还是一个刚刚信主6个月的新人时,从来没听说什么加尔文主义、改革宗神学或任何基督徒们用来描述神无限全权控制的术语。我只是读自己的圣经,不断看到像出埃及记9章12节、箴言21章1节、诗篇115首3节、诗篇135首6节、但以理书4章34-35节、约翰福音6章65节、约翰福音15章16节、罗马书8章28-30节、以弗所书1章3-14节、彼得前书1章1到3节、罗马书9章(整整一章)等等这些经文。

当时我可不是受某个宗派引领,带着对权柄特别敏感的棱镜去读圣经的。真理就摆在那里——就在几乎每一本圣灵所启示的书卷中——就在那里直视着我。

神控制着人心。
神把人带到耶稣基督面前。
神让人重生。
神预定了某些人成为他的儿女。

这让我恼火,因为当时我所设想的乃是我相信基督教是出于我自己意志的一项抉择。

我的意思是,我如同做成了一笔交易,以非强迫的方式来决定追随耶稣。这毫无疑问是真的。不过,圣经似乎在说的是神在追求我、影响我甚至改变我,来确保我会做出那个决定。

就在我的意欲和抉择的深处,有一种——有效、非凡的工作——正在发生。

我不晓得对此该怎么办,所以我到基督徒朋友那里寻求指导。他们最开始告诉我对此不必担心,说圣经里那些经文的实际含义与字面不同。我的朋友解释说,有些人——极端的“加尔文主义者们”——相信神会选择特定某一些的人被拯救。然而,这种神学与我们所知的人类自由意志相矛盾。

“神是全权的神,但他并不影响、干涉我们个人的决定,”他们告诉我,“我们的选择决定了我们的命运,并非什么神‘预设’的计划。”

因为他们在属灵事物上比我更有经验,我决定相信他们的观点,给自己的好奇心放个假。

差不多有三天之久。

读圣经的时候,我不可能不直面这个问题!

我带着圣经回到一个朋友那里,问他如何解释那些经文“真正”的意思。我并没有得到解答——他合上了我的圣经,从桌子上推回给我。他说神没有预先定下任何人、没有选择任何人、也没有说服任何人。神并没有决定谁被、谁不被拯救——拯救是由自己决定的事情,只取决于我们是否自由地选择去相信耶稣。我的朋友然后坚定地教导我跳过这问题,别再纠结了。

当时,我的牧师似乎与我的朋友有相同的见解。在接下来的那个星期里,讲坛上多次提到了预定论和选择论的教义。那些依从于这种教义的人被描述为在用无知搅扰圣经。我的牧师对加尔文宗神学的严厉批驳让我确信,我在圣经里读到的这些内容所表达的不可能是我想的那些意思。

所以,在接下来一个月,我阅读、收听了我手头能得到的每一项反加尔文宗的材料。我决计要证明(主要是证明给自己看)神并没有预定、拣选、选择或者影响任何人,让他们去信耶稣。另一个朋友加入了我的行列,与我一起热忱地阅读、聆听。

某一天,我偶尔遇到了一个题为“选择与预定:神在拯救中的权柄(Election and Predestination: The Sovereignty of God in Salvation.)”讨论组。这显然不是我所找寻的反加尔文主义的材料,不过我还是决定听听为妙。我从不了解该组的参与者们——其中之一是约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)。我带上耳机,准备好找出他们神学理论中的所有漏洞。

但神有他的计划。

尽管我预想要反驳这些加尔文主义者,但我拔掉耳机的时候,猛然意识到,这些圣经里所提到的事情——预定拯救论、选择论、神在一切事情上无限制的权柄——确实就是其字面的意思。在灵魂深处,我早就知道这全是真的。无论我的基督徒朋友们、甚至我当时的牧师怎么说,我都无法否认圣经在谈论此问题时有多么清楚明白。

我发消息给我的朋友/一起研究这问题的人,告诉她我“偶然中”成了一个加尔文主义者。我预计她会朝我发火,说服我别再挖掘其中真相了。然而,她的回应进一步让我确信神的确在一切时间中主宰了一切事情——甚至是在很小的地方也如此:

“你大概不会相信,同样的事情刚刚也发生在我身上。我刚刚听完查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)的一篇讲道手稿,我再也没有办法否认圣经确实是这么教导的。神有主宰一切的权柄——我们的救赎也包括在内!”

神在同一时间打开了我们两人的头脑,让我们接受了他拥有无限能力与权威这一惊人的事实。对我们信仰而言,这是具有革命性意义的一天。曾经而言,神对我们是巨大的存在——但现在则是大无边际。我们的灵魂曾经得到过安息——但现在,我们平安的基石已无可动摇。我们曾经有一定程度的信心,认为我们会保存从前的部分信仰——但现在,我们确知神会完成他在我们之中开始的工。

为什么我要把这故事与你们分享?因为我知道你们中有一些人还是那么勉强,就像我曾经那样,不愿接受圣经关于神之权柄的看法。你难于理解如何一个充满爱的神会选择拯救某些人而不是另一些人。你觉得神的意志既允许如此多的邪恶存在,那就难以认同神的义。你不明白神如何能控制人的选择,然后又要审判那些没有做出正确选择的人。

我很明白你们的想法!我也依然纠结于这些问题。

然而,神并不是召呼我们完全理解他——他召呼我们来相信他。他要求我们全心全意地认同他明明展示出来的关于他自己的每一项真理——而他的绝对权柄是他明白、毫无保留地通过全部圣经所展示出来的真理之一。

神想要你相信他将决定一切将要到来的事情这一真理并因此得自由。他想要你相信他预定你得到拯救、召呼你到基督面前、将要带你进入荣耀这一真理并因此得自由。他想要你相信他的权柄运行万事——好的、坏的、丑陋的——一切都为你最高的善和最深的喜乐这一真理并因此得自由。

今天,我想请你一同查考圣经,带着辨别力去阅读神学作品,谦卑地聆听那些讲述神之权柄的传道人,为神向你的心展示这一真理而祷告。神以无极限、无限制的权柄主宰一切,安息在这一圣经事实中,这会以一百万种不同的方式来加增你的信仰——相信我吧。以下是一些对我有极大助益的资源。我非常推荐你仔细思考其中的内容,如果你愿意的话。

加尔文主义五要点(TULIP):约翰·派博(John Piper,共有九部分,这是第一部分的链接)

全权的恩典与人的责任:司布真(Sovereign Grace and Man's Responsibility: C.H.Spurgeon

神之权柄:平克(The Sovereignty of God: A.W. Pink)

神之权柄在人的拯救中:乔纳森·爱德华(God's Sovereignty in the Salvation of Men: Jonathan Edwards)

(翻译:尤里)