Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當「科學王」碰上耶穌王

當「科學王」碰上耶穌王

Dan Delzell

基督徒們常常引述科學證據,以此種努力來鼓勵人們相信神的存在,並最終信基督為救主。不過,並非所有人都能用證據來說服。遠非如此。事實上,一些不信之人實際上是在對抗那些用科學將人們帶向上帝的基督徒。那麼,這些事究竟意味着什麼呢?

其實很簡單。實際上,每個人都有一位「國王」坐在他/她心中的寶座上。對今天許多人而言,他們人生的主宰乃是「科學王」。科學王才是他們尋求希望、安全和確定性的地方。他們徹底信服自己的科學王。

所以,當基督徒用那些有效的科學證據來為自己的信仰做見證的時候,一些科學王的信徒就不高興了,他們不願自己的國王被這麼使用。那些在科學王祭壇前敬拜的人會覺得,自然中的一切宗教都必須拜倒在科學王腳下。然而,這並非神設計萬物的方式。

神以美好的秩序來創造世界和萬物。在食物鏈的頂端就是創造者自己。萬物(包括科學)當然也要拜服於耶穌王的腳下。畢竟萬事都由他而造、為他而造。(參看歌羅西書1章15-17節)當人們崇拜於科學王的祭壇時,他們就是選擇把自己所喜歡的科學事實放在真實的神本身和神對人的啟示之上了。

科學想當然應該客觀,而宗教則被視為屬於主觀。因此,科學王的信徒自認他們比那些崇拜耶穌為王的人擁有更為堅定可靠的立場。當基督徒引用科學內容,這就讓一些科學王的信徒極其憤怒。他們不知道如何回應。事實上,他們覺得很疑惑,那些「信教之人」就根本不該訴諸科學證據。

大多數基督徒都很欣賞科學,視其為神的僕人。你要問,為什麼科學是神的僕人呢?因為科學證據只能由被神創造的人來搜集,只能展露出神在最初所允許存在的那些事物。作為基督徒,我們的選擇是讓科學處在它應有的位置。也就是說,從屬於宇宙創造者的位置。

試圖用科學來讓人歸向神這種做法的挑戰在於,我們在使用那些聽眾自認屬於他們個人領域內的證據。畢竟,科學王是他們理性的主宰。儘管一些不信之人對觀看所有的科學證據還是持有開放態度(包括觀看那些由基督徒所提出的證據),許多科學王信徒還是傾向於拒斥那些可能導致他們的科學王被天地真正的王者流放、取代的證據。

在說「科學王」這詞的時候,我並不是指科學本身,或者說任何方面的科學證據。相反,我是說科學在那些人心中所扮演的角色,他們把科學作為國王放在了宇宙之主的上面。真正的王乃是由聖經所啟示,為那些通過信仰而接納他的人所知。(參看約翰福音1章12節)作為基督徒,當我們試圖通過別人國王的證言來把他們帶到神面前時,有些人就會像法庭自由辯論時律師的表現一樣了,他們會說:「我反對。」

你是不是要問,他們是在何種立場上提出反對?我相信他們反對主要是因為他們拒絕讓自己王國內的證據被用來反對他們之前的決定,而之前的決定則是讓科學王登基。僅僅是這樣一個念頭就讓他們中許多人無法忍受了,所以他們很快就來挑戰基督徒護教者的科學,而基督徒的護教者們則是為了他們的國王——主耶穌基督來為人贏回靈魂。

在現實中,一些被非信徒認定屬於科學王國的東西其實從一開始就歸屬於耶穌王。沒有主,他們就不可能擁有生命,也不會呼吸,更沒有一個理性的能夠學習科學的思維。他們被給予的一切都來自神。然而,哪怕有身邊這一切證據,他們還是不明白。

現在有個事情應該對每個人都顯而易見了,那就是相當一部分基督徒對科學相當欣賞。而這些信徒們所使用的證據也都是科學王崇拜者們使用的。這個事實本身就觸動了科學王信徒的神經。你都能聽到他們這麼說了:「既然你不崇拜我們的王,你又怎敢引用我們主宰的言語來為你的王發聲?」

今天,這種緊張的局面常常出現,並經常在教室里、在媒體中爆發。當塵埃落定以後,有一些科學王的信徒會被科學證據的完整性所說服,同時也有許多非信徒繼續執着於讓自己的王停留在心中的寶座上。一方面,你自然不能責怪他們。畢竟,那是他們知道的唯一的王。他們深深崇拜、忠誠捍衛自己的王,錯誤地認為廢黜自己內心的王就意味着將科學證據棄之如敝履。

實際上,一個人很容易在欣賞、利用科學同時也選擇愛並追隨耶穌王。基督教和科學完全不矛盾。神創造了兩者,基督教本身就是建立在確定事實之上的。今天有許多基督徒在他們的工作和科研中表現出了基督教信仰與科學的合一。這種實踐無疑將繼續下去,因為耶穌王和科學將在世間長存。

與此同時,許多非信徒則滿足於自己的不信,對把他們心目中的王屈尊降格為讓他人皈依宗教的合謀者不感興趣。而與此同時,如果科學王的信徒能夠明白為什麼一些基督徒利用科學和數學為神辯護,這對他們也是有所裨益的事情。

好吧,你明白我們為什麼這麼做了嗎?

那是因為科學僅僅是人的僕人而已。科學並不是值得用全部投入去捍衛的一個國王。事實上,真正的科學證據並不會帶來多少天國中的喜悅。怎麼可能呢?在天國里,創造了萬有的那一位才被崇拜、被榮耀。想想吧,在耶穌王的面前老是訴諸於科學證據是多煞風景。這看上去太格格不入了,太「貶低」我們的主了,似乎神只有通過他的創造物里的所有科學證據才會留下印象或者會喜悅。天吶。

同理,在今天,利用科學證據來為神的大能作證也不會從許多科學王信徒那裡得到什麼讚賞。他們就是不希望科學被用來替這樣的事情做背書。所以這會讓他們煩躁不安。如果我站在他們的立場上,我也會覺得芒刺在背。如果我按照他們的方式來崇拜、捍衛科學王,我至少也會覺得基督徒對待我的王的做法太滑稽了,如果不是太令我不安的話。

總有一些人選擇為了彌賽亞的緣故而將科學王踢到一邊。這些新信徒會繼續利用科學,不過現在只是在其恰當的角色和功能的意義上如此而為。換言之,將其作為至高神冷冰冰、沒有人格的一個僕人。事實上,當涉及到靈魂問題時,科學王也總是力所不逮。

這些人為塑造的王者並不能創造一切奇蹟,比如讓人認罪,讓人認同自己需要耶穌王來寬恕自己。這也難怪神的鮮活話語能比科學理性擁有更強大的力量了。前者應對的乃是天上與世間的一切,而後者只處理現世的問題。科學王的咆哮可以是響亮而驕傲的,不過,當涉及到用活水來充滿人的靈魂時,他就無能為力了。(參看約翰福音7章37-39節)

作為基督徒,沒有了聖靈我們能做什麼呢?我會完全迷失在自己的罪里,除了科學王,我們無法找到確定性和安全。離開了神聖的啟示,我們不可能遇見耶穌王。不過,神聖啟示的反諷在於,要接納耶穌作為自己的救主和王,你需要的只是兒童般的信心。

也難怪耶穌王會說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。」(馬太福音11章25、26節)

所以,儘管有一些男女學者都拜倒在科學王面前,今天被聖靈和聖經引領的人則拜倒在耶穌王面前,換言之,一些人知道他們的創造者,另一些人不知道。

你看,這讓一些人遠離神的並不是科學自身。這麼做的是科學王,有人將科學證據拔擢到了自己人生崇拜的高位上。神說過這危險就在門外,所以他命令他的民說:「除了我以外,你不可有別的神。」(出埃及記20章3節)

那麼,今天坐在你心中寶座上的王是哪一個呢?如果你的答案是科學王,那你是否願意因着聖靈而轉向,相信耶穌為王,讓他成為把你從罪脫離出來的救主?科學與神在你心中的正當地位毫無瓜葛。歸根究底,在審判日,當你站在神的法庭上之時,科學王可不會是個好的辯護律師。

另一方面,耶穌王則從不會輸掉官司。你看,這問題就歸結為為了你永恆的靈魂,你到底相信哪個王。這兩個王中有一個愛你,而另一個根本不知道你的存在。

(翻譯:尤里)