Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當牧者犯錯時:五個聖經事實

當牧者犯錯時:五個聖經事實

佛羅里達州勞德代爾堡各各他教會創始人鮑勃·可伊(Bob Coy)牧師繼續占據着媒體的頭條。上周,他因為有未特別說明的「道德過失」而從擁有2萬成員的教會辭職。很容易理解,該教會的許多成員將因此受傷害。我想列出聖經中的五個事實,既為他們,也為我們中所有曾受過牧師傷害的人。

一,神以更高的標準來召喚牧者。他想要牧者「無可指責」(提摩太前書3章2節),提多書1章7節也提到「無可指責」。正如保羅在哥林多前書4章2節所說:「所求於管家的,是要他有忠心。」而提摩太前書4章12節則說:牧者「總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都做信徒的榜樣」。

二,撒但攻擊牧者。撒但要擊敗所有基督徒,使之灰心喪氣,撒但攻擊我們,「仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼得前書5章8節)。不過,牧者因為他們所具有的公眾知名度,尤其會成為仇敵攻擊的目標。

三,每個牧師都達不到神所設的標準。我當牧師25年,傳道38年了。儘管我沒有和可伊牧師用同樣的方式犯罪,但我也可能犯了他未曾犯的罪。羅馬書3章32節說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」牧師也包括其中。

四,神會按他所應允的赦免人的罪。聖經教導說:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來。」(加拉太書6章1節)。我們應「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督里饒恕了你們一樣。」(以弗所書4章32節)。請注意,我們也應該呼求悔改,如同保羅在有人陷於罪中時所做的(詳見哥林多前書5章1-5節)。不過,如果犯罪的人不悔改,我們「倒不如赦免他,安慰他」,並「要向他顯出堅定不移的愛心來」(哥林多後書2章7-8節)。

我們如何才能知道牧者的悔改是真誠的呢?有人曾列舉了如下這些特徵:牧者應主動以謙卑哀慟的心來公開自己的罪行;他/她承擔起全部罪責,服從權威的指示,擔負相應的責任,並去尋求專業的指導。重要的是,屬神的人應尋求智慧的辦法來幫助跌倒的牧師回歸正常生活。

五:我們最終只有一位大牧者。耶穌論及他的教會說:「合成一群,歸一個牧人了」(約翰福音10章16節)。其他的牧者都會在某些時候讓我們失望。他們會傷害我們、忽略我們、激怒我們。他們就像我們一樣是不完美的。所以我們應該「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(希伯來書12章1到2節)

你是否認識曾被牧者或基督徒夥伴所傷害的人?據說,唯有教會是「遮蔽自己所傷之人的軍隊」。神在今天將如何使用你,讓你在愛中對受傷的靈魂說出真相呢?

(翻譯:尤里)