Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
真實地看見神的恩典

真實地看見神的恩典

親眼所見非常重要。我們每個人的「感知世界」都取決於我們面前能夠看見、看到的東西。不過,我們之所以能看見,也取決於其他因素,比如我們的知識、興趣、經驗和態度。

是否這些其他因素--知識、興趣、經驗和態度--也讓我們有能力真實地看見神的恩典呢?

想想下面這些例子吧。

物理實驗室里有一樣東西叫「雲室」,科學家能從中看到阿爾法粒子的運行軌跡,而剛來的學生只能看到水滴的曲線。水滴是客觀存在的,物理學家當然也能看見。然而,物理學家的經驗和往日的培訓讓他們也看到了阿爾法粒子的運行軌跡。在學習物理的早期,學生也能很快學到水滴是阿爾法粒子運行軌跡的標記,他們也能分辨出雲室中發生了什麼--儘管一開始,他們只能看見雲室和水滴。

同樣,在一個犯罪現場,老練的偵探可以用眼睛發現很多重要的線索,而沒有受過相關培訓的人則只看到一堆污垢和小紅點,看不出這些東西與破案有多大關聯。偵探也能看見一堆污垢和小紅點,不過他們受過訓練,知道這是需要被拍攝、測量、記錄、檢驗的線索。要是為職業偵探的這些行為而着迷,未受訓的人可能會去學習刑偵科技。通過額外的訓練,剛剛掌握了一定技術的觀察者也會和偵探一樣來看待這些污垢和小紅點了。無論如何,偵探用視覺辨別出的和未受過專業訓練的人所看到的東西都是客觀、公認的。然而,偵探所受的訓練和經驗,讓他們看到得更多。

請再考慮一個例子:研究一份古代的聖經經卷,有經驗的語言學家分辨出了每一個小的標記,連「點點劃劃」都不放過;而這些學者身後站着的旁人,也許會理性地猜測,那些紙上的墨水符號乃是單詞,而他們只是看見墨水符號。我們視覺世界的形成和界定受到經驗、興趣和專業訓練等多方面的影響。這些學者和旁觀者都正確地分辨出自己在客觀、公開的情況下所看到的東西。然而,學者所看到的--就像物理學家、偵探所看到的--遠比旁人看到的有趣、有價值得多。

別忘了,當我們還是小孩子的時候,我們也曾只能看到墨水的斑斑點點,而現在我們能看到充滿意義的詞句。我們現在看到的乃是不同的現實。成熟的視覺理解讓我們能認識更深刻的意義。

同理,視覺的理解對耶穌也很重要。在簡短的登山寶訓中,耶穌兩次強調了我們的眼睛有多重要,我們該如何來使用眼睛。在主內成長,也幫我們改進視力。那些受過更多訓練的耶穌的信徒,則能用更有價值的方式來辨別世間的萬物與事件。比如,耶穌的熱忱追隨者不會用充滿情慾的目光去觀看俊男美女,而會驚嘆(通常是默默地):「感謝您,耶穌,創造了如此的美麗」。那個「美麗」的人也許是客觀公認的很美、很英俊,所有看到他們的人都會這麼說。然而,未受訓練的眼睛太容易被情慾征服了。受過屬靈訓練的眼睛則會發現受造的人類乃是如此精美,並歸榮耀於我們充滿恩典的造物主、我們的救主,由此肯定他的存在。

我們總結一下:視覺上的發現是客觀、公開的,能通過個人的學習、好的訓練來加以改進。知性上的理解能幫我們明白令人震驚的一段聖經經文,這段經文在某天突然從紙面上向我躍然而出。早期教會有一個叫約瑟的人,他也被稱為「巴拿巴」(勸慰子的意思),他去耶路撒冷以北的安提阿看看當地教會運行得如何。聖經說巴拿巴「看見神所賜的恩就歡喜」(使徒行傳11章23節)。令人震驚啊!神的奇妙恩典居然能被看見!恩典並不是看不到的,也不僅僅是不可看見的信心的對象,也不是虛無縹緲、神秘、屬於其他世界的東西。巴拿巴這樣一個屬神、受過訓練、虔誠、為聖靈充滿的人,就能夠「看見神所賜的恩」。這段經文完全引起了我的興趣和想象。我以前也記得這段經文,不過現在,我看出了其中的新意。

不幸的是,聖經的新國際版譯本(NIV)卻把如此令人震撼的宣告給淡化處理了,其解釋這段經文所依據的前提,明顯是大部分人未經反思過的視覺認識模式。用我的話來說,如此遣詞造句的效果,就是「簡寫」,或者更確切說,是一種「輕描淡寫」。NIV只是說巴拿巴「看見神所賜恩典的成就」。然而,大部分譯本包括(修訂標準本RSV、英語標準本ESV、達比譯本Darby、楊氏直譯本 YLT、詹姆斯欽定本KJV、新欽定本NKJV)都是從字面上直接明白地翻譯出這句震撼的經文:巴拿巴「看見神的恩典」。為聖靈所指引的路加,想要這段非比尋常的宣告抓住我們的注意,確應如此。

如同上文所述的科學家、偵探、語言學家一樣,了不起的巴拿巴也看到了更多的東西。和專家一樣,巴拿巴看得更好。可能許多觀察安提阿教會的人也看見了在這貧乏的世界中「神所賜恩典的成就」--就像前述那些學生看見水滴,過路人看見污垢、觀察者看見墨水記號一樣。巴拿巴當然也看到神的奇妙恩典在貧乏世界中的奇妙作為,但他也看見了神的恩典。

當時來拜訪安提阿這個充滿活力的教會的每一個人是不是都能像巴拿巴那樣看到神的恩典呢?大概不能吧。耶路撒冷教會的領袖當然有足夠的理由派遣巴拿巴去。並非所有的人都裝備着這樣以基督為中心的「勸慰」;也並非所有人都經歷過有意識的訓練、老練的智慧、屬神的眼睛、聖靈充滿的性格,就像這位非凡出眾的「勸慰子」巴拿巴弟兄這樣。這也無怪乎他後來也被稱為「使徒」!(使徒行傳14章14節)

在充滿異教的安提阿,其他人看到什麼呢?

許多拜訪者看見非洲人(從古利奈而來)、亞洲人(從克里特而來)、歐洲人(從希臘來)和猶太人(從猶太地來)在一同學習,彼此相愛、禱告、敬拜神。屬神的巴拿巴看見跨文化合作的神跡。同樣,他確實看見了神的恩典。

許多拜訪者在一個從未有過教會的地方,看到一個充滿活力的教會及其神聖使命、動力、目標、遠景。受過訓練的巴拿巴看見這一切充滿活力,因此深深感恩。同樣,他確實看見了神的恩典。

許多拜訪者看見重生的男女信徒為他們人生、家庭、事工和其他關聯中福音所發揮的能力做見證。虔誠的巴拿巴看見福音這一切大能並因之深深感恩。同樣,他確實看見了神的恩典。

許多拜訪者看見個人和家庭如饑似渴地在神中成長,努力學習神和神的福音,鑽研希伯來人的聖經,去理解主耶穌基督所帶來的不同。他們也因為巴拿巴自己和大數的掃羅這樣真專家的傑出教導,看見安提阿的教會變得如此成熟。為聖靈充滿的巴拿巴看見這一切可貴的成長和益處,因之深深感恩。同樣,他確實看見了神的恩典。

也許一些拜訪者甚至明白這主要由外邦人組成的第一個教會的重要性,並因之看見了安提阿教會的重要歷史意義。勸慰子巴拿巴也看見了這劃時代的重要意義,他因之深深感恩。同樣,他確實看見了神的恩典。

我們每個人,在個性上與屬神、熟悉聖經、受訓練、虔誠、為聖靈充滿的勸慰子巴拿巴越接近,也就越能在2014年的今天,更清晰地看見許多在我們周圍和在我們裡面的屬神的事件和真理。然後,我們就不僅僅能夠看見許多值得我們關注、也已經關注到的有力、有趣、美妙的屬神的細節與痕跡。

然後我們也將看見神的恩典。

(翻譯:尤里)