Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神與人子

神與人子

馬太福音22章41至46節

法利賽人最厭惡的事情就是他們面前的這個人被許多人稱為彌賽亞。這個加利利的貧民並沒有如此的血統。當然,他的智慧會使人們莫名的吃驚,但他們卻肯定這個人並不是他們期待的救世主,他們為什麼會如此判斷呢?

他們不僅有錯誤的答案,他們同樣也問錯了問題。他們認為只有基督榮耀的到來,才能體現出他就是期待已久的彌賽亞。但基督為他們指出了更深的真理,他是人類的救贖。 「論到基督,你們的意見如何?」他問他們。 「他是誰的子孫?」(馬太福音22章42節)

他們知道這個答案,就如同他們知道關於大衛的子孫的傳聞一樣。但是大衛有許多後裔。基督也會是,他們回答說,「是大衛的子孫。」耶穌說:「這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主,說:『主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下』?(43至44節)。

他提到詩篇110篇,其中聖靈與大衛說話,顯明了基督的神性。法利賽人認為這場辯論是關於基督是否是彌賽亞。瞬間,基督打破了他們的想法。

與他談話的人是固執而又聰明的。他們認識到了他問題的真正含義。當然,大衛不會稱呼自己的重孫子為「主」。一個國王只會將榮耀獻給真 神。

基督向他們和我們指出了真相:他是王,他是救主,他是 神。

這是一個難以理解的事,但這是得救的唯一途徑。 神使肉身與無罪的人死亡,然後使他獲得永遠的生命,從而打破罪惡的捆綁和死亡的束縛。 神成為人,這樣人就可能返回到 神那裡去。

這顛覆了世界,嚇壞了自以為義的法利賽人。因此,他們都沉默了,「從那日以後,也再沒有人敢問他問題了。」(第46節)

當我們還保持沉默的時候,神就原諒了我們。基督是復活的 神。將這件事情傳到地極。

(翻譯:於海)