Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
給自戀的基督徒領袖的五點建議

給自戀的基督徒領袖的五點建議

自戀似乎應與基督徒格格不入。前者是愛自己,後者是愛耶穌基督。

不過,現實的可悲之處在於自戀常常潛入基督徒領袖們的生活中。自戀者們自私、不顧及他人。他們渴求被過分關注、感覺自己出類拔萃,常不顧及他人而追逐權力和特權。

這些自戀的基督徒領袖很少意識到自己的問題,而這會讓情況更為複雜。對局外人而言,由此導致的麻煩也許輕易看不出來。他們看上去--至少在表面上--既聰明,又有魅力。

實際上,自戀的領袖就算正讀着本文,也會覺得這是在說別人。他們難於發現自己的弊病。我來舉個我個人的例子吧。有很多次我都掙扎於自己的驕傲並自戀的行為。直到與一個朋友、知己發生衝突,才讓我擦亮眼睛。

處於領導地位的人,即便是基督徒領袖,也會受愛自己的誘惑,並發展到自戀的程度。那作為基督教團體的領袖,我們如何避開這陷阱?我們能提前做哪些防範?請允許我列出如下五項建議。

1,向神禱告,求他開我們的眼睛。禱告着的人就已經在展示他的謙卑了。他/她承認自己依靠神,而非依靠自己。在禱告中請求神除去我們自己眼中的鱗片,讓我們看到自己真實的樣子。

2,找個可信賴的顧問。領袖們需要在生活中能對他們說實話的人。不幸的是,很多領袖都為阿諛者環繞,那些人只說領袖想聽的話。

3,從那些處於被領導位置的侍奉者處了解真實狀況。自戀的領袖也許能瞞住那些離自己不夠近的人。不過,那些過去或現在最親近我們的人,會提供一個真實、清晰通常又充滿痛苦的圖景。他們才真正了解我們。但他們也許沒有勇氣在生活中跟我們說出實話。這時,可以請一位值得信賴的顧問或教練,以可靠的匿名方式,諮詢這些現在或曾經的同工。

4,悔改。自戀是罪。一旦我們意識到那是罪,我們一定要向神認罪。

5,設法恢復關係。幾年前,因為我的自戀行為,一個可靠的朋友與我發生了衝突。他讓我知道,我正傷害他人,也傷害自己對團體的領導力。我從來不知道誰跟他談過我的罪。不過我想,重要的是讓我的領導團隊明白,我已經意識到自己的罪、我對此的歉意、我渴望神用大能來改變我。對我來說,整個過程非常痛苦,不過這對我個人、對我的領導事工,都是必不可缺的。

作為領袖的基督徒很容易認為,自己能夠成為領袖,乃是因為自己智慧和才能。這種想法就是通往自戀的第一步。屬神的基督徒領袖應該明白,他/她只是恩典的容器和導體,而智慧與戰略遠見並非由己而出。

當我們意識到這問題之時,我們就只能把自己看成每時每刻都需要神的恩典和力量的罪人,別的什麼都不是了。

(翻譯:尤里)