Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖誕:基督徒該歡度佳節嗎?

聖誕:基督徒該歡度佳節嗎?

(總有一種企圖想要去淡化基督教節日真正、屬靈的意義,去強調那些聖誕老人、玩具、兔子、籃子和糖果之類的東西。這真是個發人深省的問題。本文認為那是可以理解的。我尊重那些持不同意見及有所顧慮之人。)

每個聖誕季,我都會收到類似這樣的電子郵件:「對不起,不過每次我看到有聖誕樹點綴作為背景的布道,我都覺得在屬靈上有所不安。我把這樣的節目關掉了。那些樹讓我很泄氣、很失望。」

她的說法蘊含了這樣的問題:「我們該贖回(redeem)節日嗎?」這裡的意思是收回某物的所有權。我們能不能憑着好的信心,來贖回萬聖節、聖誕節、復活節這些根源都在異教、迷信和神秘學中的節日嗎?

對基督而言,贖回和慶祝這些概念並不陌生。神將人從黑暗的狀況中「贖回」,我們「慶祝」這種心的轉變。簡單說,這關乎我們為什麼、為誰以及如何慶祝節日。

拿萬聖節舉例來說,那是一個混合了凱爾特人異教迷信和早期傳統的節日,與巫術和撒但行為有關。這可不是什麼值得慶祝的東西,這沒辦法「贖回」,因為它的主題與恐怖、死亡、恐懼相關。

但我們都有孩子啊,避免不了這些奇奇怪怪的裝飾,所以我們改變了萬聖節的主題以回收利用。我們藉此機會把萬聖節重新定義為「善勝惡之日」。

我們不是為了萬聖節而慶祝萬聖節,我們是紀念耶穌在十字架上的勝利以及他如何戰勝邪惡。許多教會提供秋季節日服務並慶祝此節日——正是為了這個理由而「回收」了萬聖節。

那聖誕節又如何呢?其根源同樣是異教的習俗,節日又被濫用、被商業化,不過,聖誕節能同樣被「回收」嗎?

聖誕節,並不是傳遞萬聖節那樣恐怖與死亡的主題,而是慶祝因着耶穌基督誕生而來的永生。

我知道的絕大多數基督徒並沒有按照耶利米書10章1到10節內容來錯誤地崇拜那些樹和裝飾,我們崇拜的乃是創造天地的主。

早年間,聖誕節是作為慶祝耶穌誕生的「基督彌撒」和聖尼古拉斯日一同被慶祝的。聖尼古拉斯是希臘的主教,據稱他將孩子從奴役中拯救出來並幫助窮困之人。宗教改革後,許多人中斷了聖尼古拉斯日的傳統,因為那是對聖徒不恰當地關注。正是出於這個原因,清教徒並不過聖誕節,而德國人則慶祝Kris Kringle(聖童,Christ child)。

最終,聖誕節變成了今天的樣子:宗教節日與世俗活動的混合體。我並不覺得早期教會會慶祝聖誕節,而復活節也曾是超級碗比賽的放假日。

聖誕樹在象徵意義上含義豐富,能直指十字架:樹曾經是棵死掉、枯萎的樹,那代表一個沒有生命的救主,現在則變得常青,那是永恒生命的代表,黑暗無法將其征服(參看約翰福音1章5節)。在我看來,聖誕節完全是一個內心的問題:我們崇拜的是誰,是什麼……是消費主義,還是基督?

贈送禮物同時能代表在人群間傳遞平安與友善(參考馬太福音2章):「惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。」(羅馬書6章23節)當然,這也可能滑向奢侈開銷與債務,當然該避免。

讓我們換個視角:我猜,有一些基督徒因為節日起源的關係而並不認同聖誕節,對此我很尊重。不過,讓我們來用這種思路來考慮下:星期中每一天的名字都起源於假神,星期日起源於日神,星期一起源於月神,我們是不是也不該認同這些名字呢?

再重申一下,這些問題都是內心的問題。神並不渴望表面上的犧牲與所謂的「宗教虔誠」;他要的乃是一顆破損並悔改的心。取悅神是內心最重要的事情。就算我們可以不去過某個節日,我們也可能是頑固、驕傲並愛判斷的。內心是本文關注的主題。

考慮到自由是有極限的,如果我們所做的一切是榮耀神,那他就被取悅了。再重申一下,關鍵在於避免驕傲和判斷主義,避免崇拜錯誤的東西。要嚴格尊遵循保羅的建議:「不要辯論所疑惑的事」,而「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅馬書14章1節,12章18節)舉例而言,之前提到這位網上觀眾沒有意識到的是,並不是我把聖誕樹放舞台上……那座樓並不是我們的。從恩典角度說,她有所疏忽。

無論你的立場是什麼,重要的問題是:「我的立場是通往愛、喜樂、平安、滿足、溫柔、慈愛,還是通往頑固、驕傲、律法主義、分裂、批評、為不重要的事情而憤怒?」前者是被聖靈充滿,後者則是滑向判斷主義。如果不去過這些節日真能讓你能與基督更接近,那很好,但如果別人不這樣認為的話,那也別判斷別人。

還有些人把聖誕節異化成了商業主義,借錢買個3000美元的等離子電視、每個夏天預訂豪華假期,從來不服務社區也從不幫助需要的人。時間都花在拍視頻揭露節日根源,但沒時間禱告、真正尋求神。還有人取笑聖誕節和復活節的世俗化,但照樣讓他們的家人參與那些不屬神的娛樂節目。

再說一次,過節不過節並不總是問題所在,問題在於,我們選擇崇拜的是誰,是什麼……以及內心的態度。許多情況下,當關注焦點落在基督之上時,節日已經被「贖回」了。

(翻譯:尤里)