Recommended

当前页面: 观点与评论 |
致约尔·欧斯汀:要传讲神的真理,别避谈罪与悔改

致约尔·欧斯汀:要传讲神的真理,别避谈罪与悔改

我感谢神多年来在许多大教会里所做成的奇妙之工,但从整体而言,现在的福音派教会里有一个令人忧心的趋势。我相信站在讲坛上之人难辞其咎。

约尔·欧斯汀(Joel Osteen)牧师很多次明确表示,他不会谈论地狱、罪或咒诅,也不谈论任何听上去不那么舒服的事情。

欧斯汀复活节主日接受CBS新闻节目《周日早晨》(Sunday Morning)采访时说:“……大多数人已经被生活打击得够多了。他们已经感到够内疚了。他们没有做他们应该做的,养育孩子——我们都可以找到原因。所以我想他们来湖木,或者参加我们的聚会时,能够感到激励,说,‘你知道吗?我可能并不完美的,但我在进步。我正改善。’我认为,这会激励你做得更好。”

我同意,我们都需要鼓励,这是要考虑到的,但在我看,绝大多数人觉得身心俱疲是因为他们没有仰望神的全部真理,而只看到了其中特定的几个部分。为了不要触犯某些人,赢得更多听众,真理被掺了水,永不提及审判,也很少去寻求悔改。我们想要建立一个教会,而不是要人内心破碎,我们要合乎政治正确,而不是合乎圣经,我们要甜言蜜语,而不去刺激人、让人认罪。

写这篇文章并不打算指责什么(这不是我的用意)——这是含着泪的恳求,让我们全然回归神的真理……这是激励。你不教导悔改的信息,就无法教导别人成为一个更好的家长。你不谈向自己而死,就无法讲论如何拥有一个牢固的婚姻。

约尔牧师啊,我对你的事工所知不多,但似乎你很有激励的天赋——请善用此天赋,激励人转离罪。我们并不用真理来将人摧垮,但我们要以爱的方式向人将其指明出来。

讲坛控制着神之属民的灵性状况,这又会影响到整个国度。一个温吞水式、充满肉欲的文化(以及教会)只是讲坛上和讲坛下同样缺少认罪的反映。绝大多数牧者,包括我自己在内,都在讲授那些有争议的话题时有所挣扎,但这是非做不可的事情。一个激励人的演讲者可以对圣经真理中困难的那部分避而不谈,但牧师则不能不谈。

我们必须讲论那些难以接受的真理,就像讲论令人喜乐的真理一样;要讲论十字架,也要讲论新生命;要讲论地狱,也讲论天堂;要讲论咒诅,也讲论救赎;要讲论罪也讲论恩典;要讲论愤怒,也讲论爱;要讲论审判,也讲论恩典;要讲论顺服,也讲论宽恕;要讲论神“是爱”,也别忘记了神是公正的。正是这一位有爱之神命令我们分享他的全部真理。

保罗对提摩太说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提摩太后书4章3-4节)

这段经文应该成为每一个传道人、牧师和教师内心的警钟,要好好重估一下自己的事工——我们是用不发出警告的办法来鼓励犯罪吗?。如果真这样的话,我们就在走向一条危险的道路。

我相信,我们能同时有爱也顺从真理。但如果我们不去直面问题所在,我们又如何发出警告呢?如果我们不去挑战,又怎能纠正呢?如果我们不质疑并反对某些生活方式,我们又如何为信仰有所争取呢?

“一定要提醒教会,教会自身并非国家的主人或仆人,而是国家的良知”(马丁·路德·金)。

并非所有的人都是陶恕(A.W. Tozer)、伦纳德·拉文希尔(Leonard Ravenhill)、施洗约翰,但圣经命令所有传道人都要传播真理。

“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提摩太前书1章15节),然而许多人对罪和悔改避而不谈。基督的福音只有在背景的坏消息中才能被接受。当我们没有虔诚地宣讲神的话语,那我们就有“鼓励犯罪”并“谬用永生神万军之耶和华我们神的言语”的危险了(参看耶利米书23章)。

 我们都要回归到祷告的密室中,在这里有破碎、谦卑和全然的投靠神。没有祷告,“教会变成了坟场,而不是整装待发的军队。赞美和祷告湮灭,崇拜也死了。讲道人所传讲乃是鼓励罪,而非圣洁……那种没有祷告支持的讲道,是杀人的讲道。没有祷告,讲道人所创造的乃是死亡,而不是生命。”(布德斯,E.M. Bounds)

“没有了祷告的心跳,基督的肢体也就如尸体一般。教会死在脚下,只因她不愿跪着祷告而生。” (艾尔‧惠亭希尔,Al Whittinghill)

单单为宣扬真理而甘受火刑的廷代尔(Tyndales)和胡斯(Huss)们在哪里?那面对着要么公开认错要么就被处决的危险,却说出“这就是我的立场,我还能怎么样呢”的马丁·路德们在哪里?塑造了当代西方文化中宗教思维模式的约翰·卡尔文(John Calvins)们又在哪里?呼喊出“要么给我苏格兰(为基督的缘故)要么让我死”的约翰·诺克斯(John Knox)们在哪里?震撼了整个美洲大陆的怀特腓(Whitefield)们又在哪里?

带着如此权威、其布道文在今天比以往被阅读更多的司布真(Spurgeon)们在哪里?让全美国屈膝祷告的穆迪(Moody)们在哪里?有力地讲论罪、抨击罪,让人们呼喊着要真正认识神、带来1904-1905年威尔士大复兴的伊凡·罗伯斯(Evan Roberts)们在哪里?能以谦卑之心说出:“我以将死之人的身份向将死之人讲道”,像理察‧巴科斯特(Richard Baxter)这样的清教徒在哪里?

随着教会愈发陷入自我依靠、越发远离依靠神,我们对坚毅领袖的需求也到了前所未有的程度。只有强烈的认罪,真正的信仰、谦卑、真诚的悔改发生,我们国度的改变才会发生,而这始于讲坛之上。愿神赐给我们智慧和力量来宣扬这些真理。

我们不能再混淆神的忍耐和他的许可,要再度从讲坛上宣讲认罪——以将死之人的身份向将死之人讲道。

请点击这里观看论述充满热情祷告的布道。

(翻译:尤里)