Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
致約爾·歐斯汀:要傳講神的真理,別避談罪與悔改

致約爾·歐斯汀:要傳講神的真理,別避談罪與悔改

我感謝神多年來在許多大教會裡所做成的奇妙之工,但從整體而言,現在的福音派教會裡有一個令人憂心的趨勢。我相信站在講壇上之人難辭其咎。

約爾·歐斯汀(Joel Osteen)牧師很多次明確表示,他不會談論地獄、罪或咒詛,也不談論任何聽上去不那麼舒服的事情。

歐斯汀復活節主日接受CBS新聞節目《周日早晨》(Sunday Morning)採訪時說:「……大多數人已經被生活打擊得夠多了。他們已經感到夠內疚了。他們沒有做他們應該做的,養育孩子——我們都可以找到原因。所以我想他們來湖木,或者參加我們的聚會時,能夠感到激勵,說,『你知道嗎?我可能並不完美的,但我在進步。我正改善。』我認為,這會激勵你做得更好。」

我同意,我們都需要鼓勵,這是要考慮到的,但在我看,絕大多數人覺得身心俱疲是因為他們沒有仰望神的全部真理,而只看到了其中特定的幾個部分。為了不要觸犯某些人,贏得更多聽眾,真理被摻了水,永不提及審判,也很少去尋求悔改。我們想要建立一個教會,而不是要人內心破碎,我們要合乎政治正確,而不是合乎聖經,我們要甜言蜜語,而不去刺激人、讓人認罪。

寫這篇文章並不打算指責什麼(這不是我的用意)——這是含着淚的懇求,讓我們全然回歸神的真理……這是激勵。你不教導悔改的信息,就無法教導別人成為一個更好的家長。你不談向自己而死,就無法講論如何擁有一個牢固的婚姻。

約爾牧師啊,我對你的事工所知不多,但似乎你很有激勵的天賦——請善用此天賦,激勵人轉離罪。我們並不用真理來將人摧垮,但我們要以愛的方式向人將其指明出來。

講壇控制着神之屬民的靈性狀況,這又會影響到整個國度。一個溫吞水式、充滿肉慾的文化(以及教會)只是講壇上和講壇下同樣缺少認罪的反映。絕大多數牧者,包括我自己在內,都在講授那些有爭議的話題時有所掙扎,但這是非做不可的事情。一個激勵人的演講者可以對聖經真理中困難的那部分避而不談,但牧師則不能不談。

我們必須講論那些難以接受的真理,就像講論令人喜樂的真理一樣;要講論十字架,也要講論新生命;要講論地獄,也講論天堂;要講論咒詛,也講論救贖;要講論罪也講論恩典;要講論憤怒,也講論愛;要講論審判,也講論恩典;要講論順服,也講論寬恕;要講論神「是愛」,也別忘記了神是公正的。正是這一位有愛之神命令我們分享他的全部真理。

保羅對提摩太說:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅;並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提摩太後書4章3-4節)

這段經文應該成為每一個傳道人、牧師和教師內心的警鐘,要好好重估一下自己的事工——我們是用不發出警告的辦法來鼓勵犯罪嗎?。如果真這樣的話,我們就在走向一條危險的道路。

我相信,我們能同時有愛也順從真理。但如果我們不去直面問題所在,我們又如何發出警告呢?如果我們不去挑戰,又怎能糾正呢?如果我們不質疑並反對某些生活方式,我們又如何為信仰有所爭取呢?

「一定要提醒教會,教會自身並非國家的主人或僕人,而是國家的良知」(馬丁·路德·金)。

並非所有的人都是陶恕(A.W. Tozer)、倫納德·拉文希爾(Leonard Ravenhill)、施洗約翰,但聖經命令所有傳道人都要傳播真理。

「基督耶穌降世,為要拯救罪人」(提摩太前書1章15節),然而許多人對罪和悔改避而不談。基督的福音只有在背景的壞消息中才能被接受。當我們沒有虔誠地宣講神的話語,那我們就有「鼓勵犯罪」並「謬用永生神萬軍之耶和華我們神的言語」的危險了(參看耶利米書23章)。

 我們都要回歸到禱告的密室中,在這裡有破碎、謙卑和全然的投靠神。沒有禱告,「教會變成了墳場,而不是整裝待發的軍隊。讚美和禱告湮滅,崇拜也死了。講道人所傳講乃是鼓勵罪,而非聖潔……那種沒有禱告支持的講道,是殺人的講道。沒有禱告,講道人所創造的乃是死亡,而不是生命。」(布德斯,E.M. Bounds)

「沒有了禱告的心跳,基督的肢體也就如屍體一般。教會死在腳下,只因她不願跪着禱告而生。」 (艾爾‧惠亭希爾,Al Whittinghill)

單單為宣揚真理而甘受火刑的廷代爾(Tyndales)和胡斯(Huss)們在哪裡?那面對着要麼公開認錯要麼就被處決的危險,卻說出「這就是我的立場,我還能怎麼樣呢」的馬丁·路德們在哪裡?塑造了當代西方文化中宗教思維模式的約翰·卡爾文(John Calvins)們又在哪裡?呼喊出「要麼給我蘇格蘭(為基督的緣故)要麼讓我死」的約翰·諾克斯(John Knox)們在哪裡?震撼了整個美洲大陸的懷特腓(Whitefield)們又在哪裡?

帶着如此權威、其布道文在今天比以往被閱讀更多的司布真(Spurgeon)們在哪裡?讓全美國屈膝禱告的穆迪(Moody)們在哪裡?有力地講論罪、抨擊罪,讓人們呼喊着要真正認識神、帶來1904-1905年威爾士大復興的伊凡·羅伯斯(Evan Roberts)們在哪裡?能以謙卑之心說出:「我以將死之人的身份向將死之人講道」,像理察‧巴科斯特(Richard Baxter)這樣的清教徒在哪裡?

隨着教會愈發陷入自我依靠、越發遠離依靠神,我們對堅毅領袖的需求也到了前所未有的程度。只有強烈的認罪,真正的信仰、謙卑、真誠的悔改發生,我們國度的改變才會發生,而這始於講壇之上。願神賜給我們智慧和力量來宣揚這些真理。

我們不能再混淆神的忍耐和他的許可,要再度從講壇上宣講認罪——以將死之人的身份向將死之人講道。

請點擊這裡觀看論述充滿熱情禱告的布道。

(翻譯:尤里)