Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
觀點:是神造成了龍捲風災難嗎?

觀點:是神造成了龍捲風災難嗎?

有些人認為是神造成了近期的龍捲風。我不這樣認為。神的確是全能的,但是這並不意味着他是所有事情產生的原因。比如,神沒有讓路西弗在天國里犯罪和背叛;神也沒有讓亞當和夏娃犯罪。有很多災難性的事情發生,但是並不是神造成的。

我們必須小心不要因為墮落世界中的一些事情而「指責神」。神在舊約聖經中的確降下過災難,但是我們不能得出確定性的聖經根據來教條性地說明,今天世界上所發生的每一個颶風和龍捲風都是神造成的。做出這樣的教條性說明是假定在每一個具體情況中都知道了上帝的心意。

這個推理的錯誤路線就像,當基督徒的生活中有痛苦的事情發生時就說是神在懲罰你。你不能簡單地得出這樣普遍性的結論。拿約伯為例,我們看到約伯記1:1「那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。」但是看一看神允許發生在他身上的事情。約伯沒有犯與他所受到懲罰相對應的罪。

有趣的地方是,約伯的故事不僅僅讓我們洞察關於發生在信徒身上的痛苦的事情,也在龍捲風的問題上給了我們很多啟示。在約伯記1章中,有很強的風經過,造成了死亡和破壞,那陣風來自某個地方。

約伯記1:12中,神對撒旦說,「凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害於他。」7節經文之後,在1:19「不料有狂風從曠野刮來,擊打房屋的四角。」房屋倒塌在約伯的孩子們身上,他們都死了。

如果神允許的話,撒旦有能力製造這陣「強風」嗎?很顯然,是可以的。這節經文沒有給我們任何的暗示說神命令或者製造了這陣強風。既然神是全能的,他主管每一件事包括天氣,他肯定允許了這件事情的發生。但是「主管」和「造成」並不是同樣的。

是神造成了近期的龍捲風災難嗎?我們不知道屬靈世界中的哪些因素產生了龍捲風。我們知道神允許了,就像他允許亞當和夏娃選擇罪惡一樣,但是這意味着神造成了罪惡嗎?或者說神造成了每一次暴風雨嗎?

挪亞的時代,神降下了洪水。聖經對這一點描述得很清楚。他在那種情況下降下了洪水。除了聖經中的例子,神的話語中再沒有提到過哪一次龍捲風或者哪一次疾病,或者是哪一次失業。

我們生活在一個墮落的世界,痛苦的事情總是發生。我們不知道為什麼。從天國的角度來看,我們需要注意,不要期待每一個「為什麼」都有答案。這會導致有一個人為神代言,這件事情在我們現在的狀況中明顯就是不知道的。

有意思的是,我發現那些認為是神造成了每一次龍捲風和颶風的人也是相信「雙重預定論」的人。他們相信神預定了很多人下地獄,在這些人出生以前神就這樣預定了。他們認為既然神沒有制止這些龍捲風,既然他沒有阻止這些人下地獄,肯定是他造成了這些事情。這種思想的軌道符合人類的理性,但是你卻不能找到任何的聖經依據。

關於天國和地獄,聖經非常明確的說,耶穌基督為所有的罪人死,並且「神願所有的人都得救。」(提前2:4)沒有任何一處經文說耶穌只為相信他的人而死。神不是造成那些人下地獄的原因,人類的罪和不信才是真正的原因。

在末世的時候,我們不知道造成每一個龍捲風的原因。想要完全知道屬靈力量怎樣與氣候模式相互作用是超出我們的能力的。我們知道的是,為了拯救我們,耶穌基督承受了十字架上的巨大痛苦。這是我們明確知道的。這也是神希望我們向別人分享的。耶穌為每一個罪人而死,也包括那些上周在龍捲風中死去的罪人,同時也包括每一個倖存下來的罪人。至於嘗試用釘子確鑿造成龍捲風的屬靈原因,那與再將一個釘子釘在神的身上有什麼區別呢?

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州Papillion泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)的牧師,基督郵報的定期供稿人。