Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
負罪感之源與解決之道

負罪感之源與解決之道

Dan Delzell

抱有負罪感是人生的一部分。當然,前提是你良心未泯。負罪感是壞行為自然而然的伴生品。畢竟,那就是神創造我們的方式。

負罪感的關鍵點之一就是要明白在特定情況下其源頭為何,如何解決。你看,負罪感有不止一個來源,其中一些並不可靠。

讓我們先從「好的負罪感」開始。我這裡說的負罪感是神想要我們體驗的那種。聖靈所做之工讓這種負罪感在我們心中產生,由此讓我們為神的解決辦法做好準備。耶穌說:「他(聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約翰福音16章8節)。那就是好的負罪感。這種負罪感會預備好我們的心,以接受神的寬恕。

然而,有些時候我們體驗到的是「壞的負罪感」。舉例來說,在主寬恕我們之後很久,我們依然傾向於糾結自己的罪。每當我們選擇為自己過去的行為嘆息而非在神的寬恕中歡呼時,我們就一次又一次地敗給了自己。事實上,這種常見的錯誤乃是驕傲的一種形式。我們似乎無法不考慮自己。在這種情況下,我們沉溺於自己的壞表現。

魔鬼把辱罵壓迫在已經認罪、悔改的基督徒身上乃是壞負罪感的另一個例子。撒但是信徒的「控告者」(參看啟示錄12章10節)他尋找每一個抨擊、譴責神兒女的機會。無論何時,當我們有了過犯缺失,我們的心就在靈魂之敵面前變得脆弱。魔鬼的一個把戲就是誘惑神的兒女,更關注於自己的罪而非救主的愛和恩典。當這種事情發生時,我們就被壞的負罪感所占據,這帶來許多沮喪和焦慮。

我們一定要認清自己負罪感的根源。那是聖靈帶來的好的負罪感嗎,好讓我明白認罪、悔改的必要?或者,那是壞的負罪感,即便神已原諒我,而我依然沉湎其中?如果那是壞的負罪感,可能是撒但要我覺得自己在神面前被定罪,哪怕聖經已說得很清楚了:「如今,那些在基督耶穌里的就不定罪了。」(羅馬書8章1節)

順便說下,你是否注意到,你不能相信撒但說的所有話?正如我們主所說:魔鬼乃是「本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約翰福音8章44節)我很肯定,也很感謝耶穌不定他信徒的罪。他很愛他的羊,這才是他會做的事。

對於壞負罪感的解決辦法和對好負罪感的解決方法一樣。只要直接走向十字架即可。因着信,人能來到耶穌受難並為我們罪、過犯和恥辱以及我們應受的懲罰而死之處。耶穌付清了一切。不過,如果我們沒有來到十字架那裡並依靠耶穌在那兒為我們做的事情,最終就可能終生背負神不想要我們背負的沉重壓迫。

與此同時,有些人則是為別人設置「負罪感陷阱」的專家。他們試圖去刺激人,但卻對自己壓迫式的方法不提供恩典的支援。他們知道許多展露罪的方式,但很少知道接受恩典,然後自由地分享恩典。我確信,也很高興我們的主做事的方式與此不同。他使用負罪感的最激烈程度不過是用來吸引我們的注意力。隨後,一旦我們在神面前「接受」了自己的罪並轉離,那神就很快把他的恩典和寬恕許給我們了。神對我們無條件的愛是一個極大的激勵。那會讓我們想要在一切事上順服神。

那麼,你今天還在「糾結於負罪感」嗎?你是不是發現超越羞恥感很難呢?如果是這樣的話,有一個奇妙而榮耀的解決辦法。那就是把一切都留給主,要知道他並不是拿你的罪來對付你。十字架的力量就在於能釋放出神寬恕的大能。

我們能把自己的罪、負罪感都直接交給神。他應許接納我們、寬恕我們,只要我們因着子來到父面前。罪不再預表我們想要如何而活。神甚至會忘記我們的罪。我們自己難以忘記罪並不意味着神也難於做到這點。實際上,神在他的話語中宣布:惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯,我也不記念你的罪惡。(以賽亞書43章25節)

你願意因着他的話語而相信神,白白地接受他的恩典與寬恕嗎?如果是這樣的話,何不來進行如下的禱告:

「請幫助我,主啊。我覺得自己有罪。我向你犯了罪。請洗淨我的罪,除掉我的負罪感。請把這負罪感改換成安慰和確信之感。主耶穌,我相信你為我所有的罪受難,死在十字架上。我相信你會清潔我。請讓我充滿聖靈。給我聖潔的欲望和純潔的動機。請給我創造一顆新心。確保我能獲得你的寬恕和在天國里永遠的家。主耶穌啊,謝謝你為我的罪、為我的負罪感、為我的恥辱而死在十字架上。謝謝你用你的公義來遮蔽我,給我平安的應許。阿們。」

(翻譯:尤里)