Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
風月無神論:基督徒約會數據顯示人靈性的深層軟弱

風月無神論:基督徒約會數據顯示人靈性的深層軟弱

坐在我對面的這人是一位公開信奉並踐行信仰的基督徒。今天他不請自來,到我的辦公室和我談談他最近網上約會的事情。他特別提到了一位已經約會過幾次但過分「熱情」的女基督徒,她在星巴克邊喝着香草拿鐵咖啡邊進行的那種公眾對話,直接跳到了在他住處床笫間非常私密的親昵言行。

通常,這種性別場景好像顛倒了,不過基督徒在風月、愛情和約會領域的景況正日益朝向自由散漫的方向發展,沒有任何可靠的指標能說明這種趨勢很快會發生變化。今天的男女兩性,不論年齡或基督教背景如何,似乎都易於把自己的信仰與風月之事區別開來。

儘管單身基督徒禱告、去教堂禮拜等行為被認為是約會中更能得到青睞的品質,不過,婚前性行為本身卻成為一個棘手而令人疑惑的兩難分歧。單身基督徒尤其會進入「風月迷霧」中。這霧遮掩了現實中基督徒該有的、以智慧、希望、和神的應許為基礎的風月方面的約束,代之以他們所相信的以其他應許為基礎的充滿恐懼、驕傲的選項。

基督徒約會網站ChristianMingle.com最近的一項調查顯示,18到59歲的單身基督徒被問及「你是否願意進行婚前性行為」時,63%的單身基督徒回答「是」。就我以30多年對青年和成年人的教牧經驗來看,這是對一個毫不隱瞞、直白、誠實的問題的直白回答。

同樣需要坦陳的是,10個自認為基督徒的單身者里差不多有9個人實際上是「風月無神論者」。換言之,神在風月領域對他們無話可說、沒有任何影響--至少沒有任何有意義的影響,讓他們不要按己意而行。這真是太矛盾了。有人一方面是相信一位有智慧、有權柄、愛他們、創造他們和萬物的神,另一方面則同時相信那個神不應、不能、也不願在風月方面指導他們的所思所行。這讓我想起了耶穌在路加福音6章46節里那段通常用紅字標出的著名論述:「你們為什麼稱呼我『主啊,主啊』,卻不遵我的話行呢?」這是基督徒身份與行為的分裂。

如果你冷靜思考上述統計數據,想一會兒其所蘊含的對神的觀念,那我對「風月無神論」的論述看上去也許就不那麼牽強附會了。看看我們國家泛濫成災的那些娛樂業妖怪和喧囂吵鬧的不道德政治哲學吧,再怎麼絕望也毫不過分,都足以解釋此現象。

不!我們在神之內、以神為目標的生活,反映了我們對神的真實看法。這些人就是參與我們周末禮拜的成年人,參與我們讀經班的人,下載我們福音播客節目的人,常常禱告的人,在自己音樂播放列表上同時有耶穌文化、托比邁克(TobyMac) 和魔力紅樂隊(Maroon 5)音樂的人。我追隨青年人中的這股潮流已經十多年了,對單身成年人--昨天的青年人--中的各種言行早已毫不意外,他們確實以此方式來感受、來行動。我們要努力讓自己對此不那麼大驚小怪。

耶穌自己就說過,趨勢的確如此。使徒保羅也預先警告過單身、屬神的提摩太。在提摩太教牧生涯中,每個基督徒都會有的、那種自私自利的天性會與敗壞的世俗文化聯合起來,可能將擊敗清晰、明確的聖經教導。他精確預見了一個以自我為中心的基督教,反映在個人道德和實踐領域中,那就是世俗文化的影響力勝過了基督的品格。

從任何角度來看,沒有什麼事情能比在風月相關領域中的選擇更為私人化,也更體現道德了。這是屬靈車輛的輪胎接觸路面的地方。不過有趣的是,當時保羅看見了這個明顯的整體趨勢時,他對提摩太的建議是:「你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。」(提摩太後書4章5節)。當時確實需要如此堅定、適時、可靠的建議,現在也一樣。

作為屬神的男人女人、父親母親、牧者與平信徒,親愛的弟兄與姊妹,我們都必須保持頭腦清醒。我們必須在基督身體的經受攻擊時做好自己的事工,並在屬靈的爭戰中儘自己的職分。我們必須虔誠並直截了當地探討與此相關的屬靈、實踐話題,直面問題根源所在,而不是在統計學所反映出來的可悲表象上浪費時間。

我們應在講道與侍奉當中,用適當的方式有預見性地呼召那些目光短淺、在風月上招惹麻煩,因之在神和他人面前犯罪的基督徒。我們必須以聖經準確、權威和坦然的愛來對待自己與弟兄姊妹,讓神的愛和智慧體現在對生命與婚姻的拯救之中。這就是說,我們必須指出真相,即如果我婚前在風月領域放縱不羈,因之在婚前違背自己對信仰的誓言,那麼,一個結婚戒指也不會讓我在婚後變規矩。不過在實踐上最重要的是,我們要在教牧事工中提升自己,有很多工具和資源直接針對弟兄姊妹屬靈生命、行為中這一大漏洞。

成年單身信徒在可見的未來,在愛、風月、約會領域的天氣預報是:因恐懼和驕傲而可能多雲。成年基督徒易於相信自己知道如何能更好滿足自己的需要,而不是相信神更了解,或者,從一種更傲慢的極端角度來說,當涉及風月、約會領域,他們自認懂得更多。

說那些公開信奉並踐行信仰的基督徒變得更為自由散漫,指的是他們在風月方面的觀點與行為更為世俗化、個人化,而非聖經化、屬靈化。這意味着他們低估了神和聖經,高估了自己與世俗,把自己和世俗當成了道德、風月領域更為關鍵的驅動力。

基督徒行為上的「風月無神論」,是認為神與某些事情有關,但無關風月。這種自欺、沒頭腦的極端觀點最終可以追溯到伊甸園,當時有個角色問亞當和夏娃:「神豈是真說?」亞當夏娃上鈎了,很明顯,那麼多單身的基督徒在戀愛、風月和約會的園子裡也上鈎了。他們聽見有聲音說:「你們吃的日子眼睛就明亮了」。就像始祖夫婦那樣,屬神的單身男女也讓恐懼戰勝了信仰,讓好奇戰勝了基督,隨後不可避免地付出了未知的代價。

不過,這不是高調錶現的時候。這是需要用優雅和坦誠來顧全我們單身的弟兄姊妹的時候。他們將與我們一同在某個時刻站在主前,我們希望那個時刻乃是盡善盡美的時刻。要實現這樣一個史詩般的終極時刻,我們不僅僅需要為他們禱告,也應該在實踐中用儘可能好的教導和工具來裝備他們,由此把曾經讓他們重生的神的遠景重新放到他們的生命中。

我們必須介入世俗,而不是逃避。

(翻譯:尤里)