Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
高調婚姻需要低調交流

高調婚姻需要低調交流

Dan Delzell

蘇格蘭牧師休·布萊爾(Hugh Blair)說:「溫柔能夠糾正我們行為中的一切冒犯。」你要懷疑這點,那就問問結了婚的人吧。在家說話的嗓門能夠成全或者說摧毀一段婚姻。這就是為什麼說,每個高調的婚姻都需要低調的交流。

夫妻之間說話的調門並非婚姻和諧的唯一關鍵因素,但其重要性肯定位居前列。畢竟「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(箴言15章1節)

想想這類事在你自己的人生中發生過多少次了吧。無論你結婚與否,我確信你肯定明白尖酸刻薄的言辭只會給衝突與不和火上澆油。我們各自都經歷過這樣的場面,我們也都在別人身上看到過同樣的情形。

婚姻可以是人間天堂,也可以是人間地獄。大部分情況下則處在兩者之間。不過,你要想讓自己婚姻中人間天堂的那部分多一些,人間地獄儘量少些,那就需要低調地進行交流。若非這樣,那你的婚姻很難達到它應達的高度。

在衝突中,用刻薄言語來回應你的配偶如同火上澆油。另一方面,溫柔的語調則仿佛釜底抽薪。儘管這道理說說簡單,但當心思處在那個狀態的時候,真要做到卻是極大的挑戰。

那麼,婚姻中的衝突摩擦不斷升溫之時,夫婦雙方該怎麼辦呢?

應付這種困局,我只知道一個辦法。從天堂流出一條活水之河,當人發生屬靈的歸信之後,這水就進入了人的靈魂。活水流淌在每個信徒的心中。當一個基督徒對罪說「不」——這罪也包括了言辭刻薄之罪——神溫柔的活水就自由地流淌了。另一方面,當一個信徒倒向了憤怒,說出尖酸刻薄的言語,那活水就被暫時阻擋住了。

聖靈的果子並不是刻薄,而是溫柔。(參看加拉太書5章22、23節)事實上,溫柔是信徒持久不變的特質。不過,除非我們時刻追隨着聖靈的帶領,我們很容易就滑落到對配偶和他人使用錯誤語調的陋習之中。

靠着神的恩典,夫妻們能夠重新挽回。他們可以降低自己的調門。他們能抓住一個竅門,那就是讓聖靈來掌控他們的言語、他們的語調、他們家中的氛圍。沒有什麼精神氛圍比充滿敵意的陰雲、時不時還夾雜着批評挖苦的閃電更可怕了。

如果你是基督徒,你作為信徒的人生將在家中比在別處受到更多的考驗。家是信徒學習屬靈成熟的主要場所。如果你沒能完成神的計劃,那就太可惜了。

不過,別放棄。希望仍在。有一條道路能夠回到溫柔之地。實際上,許多夫婦今天都在家中享受着柔情蜜意。哪怕有婚姻衝突——其實我們都有——他們仍在婚姻中享受着相當的尊重和溫柔愛意的關懷。

我們每天、每時每刻都極度需要神的活水泉源來充滿我們。安妮·郝克斯(Annie Hawks)曾寫下如此佳句:「我每時刻需你,可愛恩主;無人柔聲似你,能施安撫。我需你,主,我需你,每時刻我需你;哦主,現在賜恩力,我來就你!」(譯文引自《詩歌選集》第371首;《聖徒詩歌》第571首)

是啊,我們如此需要耶穌。我們需要他在我們心中,我們需要他在我們家中。我們生活的今天,文化中充滿了許多挖苦和不斷上升的怒氣。然而,還有一塊平安之地,救主在那裡遇見他的民,主用溫柔的果子充滿他們。這是安靜之地。如果你想要跟主談談自己對婚姻出現轉機的需求,他現在就在那裡。

你做得到。你能夠以誠待己,以誠待配偶。當你倆依靠主,你們就取得突飛猛進的進步。你的婚姻就會散發人間天堂的芳香。其他的辦法都會把你們帶回到有罪天性的污泥濁水之中。唯有基督里的信仰能帶來屬神的活水清流。

所以,選擇在你、在我。我們的婚姻是可以被神的恩典所充滿的。但,前提是我們採用了溫柔的言辭、安靜的心、充滿愛意的交流。舍此而外,那就是同一屋檐下的兩個人,在內心和家中都充滿了狂風暴雨。

如果你已經結婚了,我想你們兩人從來沒有打算過要遠離溫柔的交流。然而,那樣的事情還是發生了。不過,別放棄。看看基督,和你的愛人一起談談耶穌。請耶穌來原諒你的罪,然後趕緊原諒你愛人冒犯你的罪。

「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。」(雅各書5章16節)

你和你的愛人都很清楚彼此並不完美。不過要記住「溫柔能夠糾正我們行為中的一切冒犯」。我們能越早進行低調的交流,我們就能越早在婚姻中體驗天堂的氛圍。

(翻譯:尤里)