Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒在某种程度上是“怀疑者”

基督徒在某种程度上是“怀疑者”

如果你的印象是,一个人绝不能既是基督徒又是怀疑者,那么你需要重新审视一下这个观点。实际上,大多数基督徒是怀疑者,尽管这里的意思和通常这个词所指的意思有所不同。

基督徒怀疑人性。为什么?圣经肯定了我们从经验中所了解到的。也就是说,每个人都是罪人,会让自己失望,在某些情况下,还会欺骗我们自己。

这不是说,基督徒是多疑的人,多数信徒并非如此。大多数基督徒只是对于人类愿意信靠自己的观点和感觉,感到非常惊讶。总体来说,基督徒更少仰赖那些不可靠和主观的假设。这是因为基督徒扎根于神的话语以及神对人性的描述。

章伯斯(Oswald Chambers)写道:“我们的主不信靠任何人;但他决不多疑。”约翰使徒写道:“耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人。”(约2:24)作为基督徒,我们在归信之后更加了解了自己。我们看到了当初没有看到的属灵的事。但那不意味着我们看到了一切,或者理解了所有属灵的现实。

比如,基督徒一直有个困惑:人类信靠自己的义以及道德追求来生活。似乎我们已经忘记了我们认识主和主的恩典之前是怎么想的。基督徒现在看着这些人为的努力很疑惑:“这些人怎么能够相信,他们靠自己的优秀获得神的接纳呢?”

确实有很多人对自己有很大的信心,并且他们可以在某种程度上践行所有宗教上的要求,他们觉得应该会得到神的接纳。基督徒已经知道了这种想法的愚蠢。实际上,相信这样一件事情是极其危险的。

就如使徒保罗写的:“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。”(加3:11)“没有一个人”就是没有一个人,不管其宗教背景。对神的律法和福音的理解,是基督徒信仰的基础。

C.S.刘易斯(C.S. Lewis)说,“我相信基督教,就如我相信太阳已经升起;不仅仅是因为我看到了它,也是因为通过它我看到了其他一切。”这可以很好归结为什么基督徒怀疑人性。

靠着神的恩典,基督徒现在能够看到,没有基督的十字架,他们想要接近神是多么的无望。如果人们可以靠着自己的方法到神面前,你真的认为耶稣基督会离开天堂,来到地上受难而死吗?认真的说,如果人类已经有了去天堂的路,那会是多么疯狂呢?

疯狂的不是神,而是那些觉得没有神也可以好好过的人。这可以被称为“属灵上的疯狂”。罪导致人类在谈到神、宗教、天堂、地狱、天使、魔鬼等话题时,无法正常思考。除了圣灵教导我们的,没有其他的属灵启示。其他的都是神话故事。在宗教领域,有很多疯狂的故事。但那个领域也有真理,那只能通过神在我们生命中的工作来学习和领受到。

没有耶稣,就没有属灵上的分辨力。他是光。他是道路。他是创造主。并且他是世界的救主。没有耶稣作为我们学习的核心,我们怎么可能盼望认识真理呢?

大多数人完全满足于信靠他们主观的感受,而不是神客观的圣洁的话语。人类假定他的感觉是可信的。不仅如此,人类很容易对自己的感觉太有信心。以至于,人类甚至愿意把自己的灵魂押在自己感觉对的事情上。这是很危险的,往往会导致灾难。

我们都那样做过,很多人还在那样做。没有神的恩典,我们都会像在波涛汹涌的水域摇动的船。当神的恩典以耶稣基督的位格向我们显现的时候,一切改变了。我们的观念改变了。我们开始看到事情的真相,不仅仅是我们觉得他们应该是怎样的。我们开始把人生建造在圣经的磐石之上,而不是人类情感和观念的散沙上。这是知道我们站在坚实地面上的唯一方法。

这就是为什么基督徒在某种程度上是“怀疑者”。我们已经看到,人类的想法、行为和观念是多么不可靠。我们已经接受了属灵价值的“黄金标准”。我们可以信靠神的话语,得到真理、智慧和方向。这不是说,我们不再彼此学习。但我们意识到,所有真正能够带来改变的学习只能是来自那永恒和圣洁的根源。

人类可以信靠,但只是在某种程度上。一些人比另外一些人更加值得相信。但神永远且完全值得信靠。他从不失败。他从不打破应许。因此,一名基督徒可以说:“我知道我会和他永住在天堂。这是他向所有信靠他儿子的人所应许的。”

比起神的信实和良善,生命中其他一切都显得很苍白。这会让基督徒“怀疑”,但不会多疑或不能信任人。

你确定你认识神吗?你愿意和他见面吗?是有道路的。有一条客观的道路,可以让你跨越去天堂的桥。你的灵魂会首先到那里,至少从“有担保的预订”来说。你会马上“与基督一同坐在天上”(弗2:6),你的肉体之后会赶上去。

顺便提一下,会有一个新的身体,完美的身体(林前15:35-57)。我怎么能知道这点呢?靠着感觉?不。因为神这样说了。对我来说,这就够了。你呢?

怀疑主义不都是坏的,特别是在理解人性的时候。人常常因着自己的感觉偏离轨道,而神总是始终如一的显明真理。当你理解这些现实的时候,这会形成你的世界观,并且从天堂的角度来把其作为焦点。

你预备好以神的角度来理解属灵的真理了吗?不要害怕靠近他。他不会咬你的。