Recommended

当前页面: 观点与评论 |
理解信心的12种方式

理解信心的12种方式

 “人非有信,就不能得神的喜悦。”--希伯来书11章6节

信和妄想是截然不同的。

信是有理由地相信一样东西,相信我们可以做某一件事,相信我们可以到某个地方。妄想却是在没有任何的指令之下盲目地相信,盲目地做,盲目地去某个地方。

惟义人因信得生(哈巴谷书2章4节, 罗马书1章17节,加拉太书3章11节)。 “因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见(哥林多后书5章7节)。

对于信的人,妄想是不存在的。

那些因为“知道”神必会医治而拒绝为患病的孩子求医的父母就是活在妄想中。传道人在没有神的明确指示下,单因为“知道”神不会遗弃他就离开家到一个陌生的国度,是在试探神,也是活在妄想中。

求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。(诗篇19篇13节)

我们要凭信而活。信心就是“你们信神,也当信我”(约翰福音14章1节)。我能证明,我有信念,在某中程度上我有证据。我没有的只是问题得不到解答,疑虑不得消除,和一切所需的证明。如果这些都有了,那我就不需要凭信心,而是凭眼见了。

神要我们凭信心生活和工作、敬拜教导、祷告事奉。

如此,信心就会在多方面反映出来。

想像耶利哥那个讨饭的瞎子,他大声呼叫“大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!”(马太福音20章,马可福音10章,路加福音18章,每个章节的用字稍微不同)。

1)当不配的人呼求耶稣时,那就是信。

那个讨饭的也许去年就该剪头发了,或许前年就应该洗澡了。可能对社会上的人来说,他很不体面,但是他的不体面却不能阻止他在第一时间放声呼唤主耶稣。实际上,我们都是不配的。

信不是对自己的,而是对主基督的信。

2)那个讨饭的是个瞎子,他看不见耶稣,但是他不断呼叫直到耶稣听见他的声音。当一个人处在黑暗当中仍然呼唤主时,那就是信了。

信需要有依据,但是越少的已经就是越需要信心的时候(我重复,没有依据的行为是妄想,信心是有理由的做一些事)。

3)耶利哥的群众指责瞎子,要他闭嘴,但是责骂声愈大,他反而叫得更大声。当一个人在逆境中仍然坚持相信,那就是信。

信心的目标不是人,而是主耶稣(在路加福音19章,我们看到撒该的故事,他也是为了在人群中能够看到耶稣极力地爬到桑树上)。

4) 当人排除万难来到主的面前时,那就是信。

信心需要超越无数障碍而累积起来,如果没有障碍,那也就不需要信心了。越大的障碍,需要越坚定的信心。

想想在马可福音2章里把瘫子带到耶稣那里的四个人,他们面对的障碍包括拥挤的人群、同伴身体的残缺、还有高高的屋顶,以及一些充满敌意的宗教领袖。是他们的信心让主耶稣留意到他们。

还记得主耶稣对于百夫长的信心说:“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过”(马太福音8章10节)吗?为什么他的信心是值得敬佩的呢?因为他需要排除无数障碍才能来到耶稣那里,包括他的地位、自尊、疑虑、自己的信仰、其他犹太教领袖的眼光、以及其他种种我们无法想象的问题。

5) 当人对主耶稣的话语毫无疑问地遵守时,那就是信。

我们无法知道讨饭的瞎子的感觉。想像他应该很孤独、无助,招人嫌弃。主耶稣会不会也一样地嫌弃他呢?他愿意试一试。

信心并不是依靠自己多变又不可靠的感觉。

一个人如果因为“我不知道妈妈答不答应”(或者朋友们会如何反应)而拒绝到耶稣面前来,那都不是出于信,而是自己的恐惧。

6) 当一个人在极大的痛苦当中仍然赞美神,那是最真诚而单纯的信心(诗篇69篇29-30节,使徒行传16章25节)。

信心就是知道我们至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀(哥林多后书4章7节)。

7) 当一个人被呼召在没有足够的资源和人力之下做神的工,而他毫不犹豫地去做,那就是信心了。

信心是相信一切资源在神手中,他必供应。

8)当一个人在没有足够的咨询以加强自己的信心之下也愿意顺服神,那就是信。

信是对神的信靠,而不是靠外来的咨询或个人的情绪。

9)当一个人在不见成果的情况下仍然坚持不停止事奉神,那就是信。

信心就是相信神的时间。以赛亚书55章10-11节的应许是,所撒的种子终究会发芽收成。

10 )当一个人被夺去一切神所赐的祝福却仍然赞美神,那就是信。(参阅约伯记1章21节的一个美好见证)

无论我们失去的是最珍贵的,抑或只是微不足道的,我们知道,长远来看那必定是于我们有益。

瞎子丢下衣服,走到耶稣那里(参阅马可福音10章50节)。我可以想象,瞎子日复一日地与狗争斗以抢夺那一件衣服。但是当耶稣呼唤他的时候,他毫不犹豫地把衣服撇下了。与主耶稣相比,那些被我们撇下的都是毫无价值的,不管那是事业、至亲的好友或其他许许多多的事情。

信心着重于永恒的生命。

11)当一个人因为知道神不喜悦而去改变他的一些习惯或乐趣时,那就是信。

信心让我们放下一切阻扰我们顺服神的事情,例如重担、兴趣、乐趣或人与人之间的关系。希伯来书12章1节说, “就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。”

也许这就是保罗在罗马书1章17节所说的:“这义是本于信,以致于信。”今天我们因着信往前走,但我们没有预期到达可安歇的平原,神反而在我们面前又放了另一个障碍。我们需要学习的是如何在主里成长,如何成为圣洁,如何在属灵的道路上愈来愈坚强,能够为主所用。

12)信是就算神已经应允我们的所求,我们仍然继续赞美亲近神。

被神医治的瞎子“就跟随耶稣,一路归荣耀与神”(路加福音18章43节)。信是不间断的。

我们还可以用怎样的字眼来形容信呢?我想,有多少基督徒愿意凭信心来到主面前,就有多少的形容词,因为每一个人都以个人不同的方式经历神,他们可以分享自己特有的经验。所以每个人都会有不同的见证、诗歌或者颂赞,那是跟其他会众不一样的(参阅罗马书12章6-8节等)。

最大的问题大概就是路加福音18章8节所说的:“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

让我们回答:“神啊,有的,就从我开始。”

这不是一件简单的事,如果真是简单,那每个人都能做得到。所以,我们凭信心祷告、敬拜。我们愿意捐献甚至牺牲自己的利益。我们凭信心离开家把福音传开。最终我们将凭信回到父那里去,因我们知道主的应许是信实的。

最爱路加福音14章14节的应许:“到义人复活的时候,你要得着报答。”阿们。