Recommended

当前页面: 教会&事工 |
《耶稣比你想象得更好》作者:身份并不在于性行为

《耶稣比你想象得更好》作者:身份并不在于性行为

乔纳森·梅里特(Jonathan Merritt)是格鲁吉亚南浸信会(Georgia Southern Baptist)牧师詹姆斯·梅里特(James Merritt)与妻子特雷莎(Teresa)所生的3个男孩之一,他出生9天就第一次参加了教会礼拜。

· 2014?4?2

 “有人对我说,在幼儿园时我很有吸引力:牧师新出生的儿子,粉红的脸蛋,刚刚一周大;在我能说出自己的名字之前,我已经是巴克格罗夫信浸信会一位受人尊敬的成员了,”梅里特在新书《耶稣比你想象的更好》(Jesus is Better Than You Imagined)中回忆。

梅里特和他的兄弟们一直在聚光灯下度过整个童年。

“长大的过程中,我们有时会打架,坐在我家的面包车里与我的父母和两个兄弟开车去教会时就是这样;……当我们到达教会时,妈妈或爸爸会转身说,‘好吧,我们现在是在教会,是大家表现出最佳行为的时候了。你是梅里特家的人,你要做出像这家人的样子’,”梅里特写到,“……门推开,转变发生了……我们会手挽手,即使我们真想将彼此的胳膊从口袋里拉出来……行为随着岁月在进步,我变得善于戴着面具了。”

虽然他生活中大部分时间都参加教会礼拜,但31岁的梅里特发现,自己一直没有满足于青年团契或神学院所描述的耶稣。然而,他并不是拒绝基督教,而是在个人信仰和与基督的关系中越来越感到饥渴。·

在发现自己拥有“神性大师”的感觉(如果曾有这个词的话),数年“呼召人们建立信仰 、警醒找到信仰,并持守正义” 之后,梅里特相信,关于耶稣,他还有更多尚未经历的,他开始坚定地祈祷,恳求神“显现并使我惊奇”。

在接下来一年半的时间里,梅里特看到神无处不在:在一位朋友的死于罕见的食肉病的经历中,在他于修道院60小时的沉默誓言中,在他几乎被绑架的海地宣教行程中。

与此同时,梅里特开始更加完全地表达他童年的性侵犯,以及自己易变的同性吸引感。 梅里特回忆起2009年他在《今日美国》写的社论,他恳求福音派“停止空谈爱,开始展示我们对同性恋邻舍的爱,它必须是具体的、可触摸到的,它必须超越廉价的言论”。

梅里特在文章中没有承认的是,他不“仅仅请求基督徒更好地爱邻舍,我也想了解我被爱”。

这篇文章发布后不久,一位在博客中吐露自己感情和童年经历的同性恋博主联系了梅里特。在两个人私下见面时,梅里特承认他们“有同性的身体接触,已超出了友谊界限”。数年后博客信息公知于众。

但是,在这件梅里特本应感觉他的名声轰然倒塌的事情上,与预期的相反,这位作者说,他觉得自己实际上可以诚实地讲出他是怎样一个人了。

 “当我们开始相信我们的故事不是巧合,而是重要的,不是无所谓的,而是摆在台面上的事;当我们开始可以把这些事情讲给别人,其中就有救赎,这实际上是我们成圣的一部分,我们能诚实面对我们自己的故事、诚实面对我们自己的挣扎、诚实面对我们自己的旅程,”梅里特告诉基督邮报。

梅里特解释说,他在书中拒绝将自己归于某一特定的性身份,因为那会“有点非人性化”。

“人们总是问我如何标注自己,我没有在书中回答这类问题。我已经开始认识到,性生活的复杂性远远超过我们在福音派教会中所理解的。它确实不适于整齐地放入贴上标签的盒子里,对着标签掴耳光,或可以整齐地摆在货架上,“梅里特说,“在某种范围内,我经历了自己的性行为,经历了某种有更多感受的日子,另外一种生活方式的日子。”

另外,梅里特说,他毫无疑问地会说自己是基督徒。

“对我来说,作为一名基督徒的感觉与性行为所带给我的全然不同……我被属灵定义和塑造的部分远远多于我的性行为,我对回答中的杂乱感觉还不错,”他补充说。

梅里特也自称为福音派,尽管其他公共政策问题基督徒领袖公开表示不同意。

梅里特引用戴维·贝宾顿的“福音派四边形”观点来解释他为什么还没有抛弃身份鉴定。依照梅里特的说法,苏格兰历史学家定义福音派为相信改宗主义的人,“你必须在你相信基督之地重生”;相信行动主义的人,“你的信仰不仅仅是在家中祷告室里所做的事情”;相信百年享乐主义的人,“主流教会未与凌乱、混淆、混杂交叉的事件搏击”;相信圣经主义的人,“你不必是圣经核心主义者,但它持有最高权威驾驭你生活中传统与经验的各个方面”。

“目前在你就是福音派与感觉你适合福音派教会、或感觉你适合占着麦克风的福音派领袖之间是有所不同的,我不觉得我与那些占着麦克风的福音派信徒有很多共鸣之处,但当它归结为我所相信的福音派是什么时,我说‘是的,这就是我’,”梅里特如此解释。

(翻译:朱玲)