Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
10個理由:為什麼基督徒要看《挪亞方舟》?

10個理由:為什麼基督徒要看《挪亞方舟》?

編者註:在接受基督郵報的獨家採訪時,電影《挪亞方舟》(Noah)製作方的聖經顧問約翰·斯諾頓(John Snowden)回應了近來針對這部電影的批評。

派拉蒙電影公司即將上映的電影《挪亞方舟》上了不少頭條:大量的報道都在猜測這部電影對於這個聖經故事的還原度如何。

不幸的是,那些批判這部電影的人根本還沒看過這部影片--所以很難理解他們到底在批判些什麼。我已經看過《挪亞方舟》,事實上,在過去的兩年中,我作為製片方的聖經顧問一直在為這部電影工作。

我承認,在電影公司第一次找我諮詢這個項目的時候,我的情感很複雜。我在各種考量之間權衡着:對好萊塢扭曲故事和價值觀的能力保持警惕,也要從神學及健康的角度展示聖經故事,而神學和布道標準之間也需要均衡……派拉蒙從開始到結束堅持使用一個綜合性顧問,這一點打動了我(也讓我驚訝)。

我讀了一遍早期的劇本草稿,他們對於審判和憐憫的探索給我留下了深刻印象。我接下了這份工作,並且很快地,我發現自己已經全身心地投入到這個創作團隊中,談論了許多關於挪亞、神和耶穌的話題。他們聽我講,也問了我更多問題。我讀了10多個版本的劇本草稿,對於每個版本都給了很多反饋意見,看了每一段在世界各地拍攝的鏡頭。

藉着我所作的一切,在離3月28號的首映還有一個多月的時間裡,我想列出10個原因,解釋教會如何能在這部電影中發現關於挪亞、神和神學方面的很有價值的信息。這並不是說這部電影能多麼好地符合所有人對挪亞的解讀,但它絕對值得你花些時間去了解,也理解電影製作人與挪亞之間的互動。

1,挪亞與神有着關係

在《挪亞方舟》這部電影中,挪亞時不時地聽到神的話,有的時候他想從神那裡聽到更多的話,他得到神的指示,並且與跟他同時代的人不同,他遵循神的指引。在這部電影中,許多人物都引用了聖經經文。神在聖經中的話語無疑是這部電影的組成部分之一。這部電影是讚美神的。

聖經記載了神對挪亞所說的話,但從未提及這些話是口頭傳達還是書面交流,儘管大多數猜測是口頭交流。在我們的影片中,神給挪亞的異象正如神給許多先知和聖經關鍵人物(約瑟、但以理、以賽亞、以西結、約翰等)的一樣。我祈禱有一天我的子孫們也能做異夢,並直接從神領受異象,正如神通過他的先知約珥所應許我們的。

2,挪亞雖不完美,但很忠心

我們都犯了罪,虧缺了神的榮耀。這其中也包含挪亞。挪亞努力地準確理解神所說的話,他相信並忠心地付諸行動。這種掙扎並不總是那麼容易,特別是在影片的後半段,但故事敘述中所展現出的價值卻是特別的。

我跟一個剛20出頭的女孩談到過這部電影,她在教會中長大,但現在已經脫離了教會。看到電影中的挪亞以並非簡單的方式聽到了神的話,她非常激動。對她來說,她覺得這是可信的;她本人從未「聽到」過神的聲音,她覺得,當挪亞開始相信神的異象時,他便與神建立了關係。

3,挪亞看到並承認自己的罪

挪亞看自己的罪與那些死於洪水之人的罪沒什麼區別。這引出了聖經中的一個極大難題:神讓人充滿世界並彰顯他榮耀的計劃是他應許過的,但我們的罪使他無法彰顯他的榮耀。在挪亞後4000多年,耶穌為我們做了重新榮耀神的工作。 挪亞方舟這部電影認同我們並沒有自己贏得救恩。 我們對於那位留着白鬍子、穿着白色長袍的挪亞的幻影,並沒有幫我們的子孫學到這一點:若不是因着神的恩典,我們都是渺小的。挪亞建造的方舟是一份禮物,不是我們自己驕傲的產物,因此神的目的可以通過我們實現。

4,這部影片或許比你想象的更貼近聖經

在很多關鍵的細節上,這部電影都依從聖經。影片描述了一場全球性的洪水。除了挪亞一家沒有一人從洪水中生還。神跟挪亞講話。挪亞醉酒。 土八該隱鍛造鐵和銅。 含和挪亞的父子關係緊張。神從無有創造出天地。罪。謀殺。瑪土撒拉。鴿子和彩虹,每樣動物兩個(潔淨的畜類要帶七公七母這個細節沒有展示在影片當中),橄欖枝和很多水出現在地上。

5,挪亞開口講話,女士們有名字

在聖經中,洪水退去之前挪亞沒有開口說過一個字。在這部電影中,挪亞和他的妻子、兒媳都講話,並且他的妻子和兒媳婦也都有自己的名字,這些是聖經以外的東西。但對於任何一個講故事的人來說,張嘴說話、將名字和面孔對起來都是很正常的。不僅如此,他們的性格也用來幫助探索重要的聖經神學。在我們當今的世界,女性想要強調聖經故事,所以這對挪亞的兒媳婦艾瑪·沃德森(Emma Watson)來說是個巨大的機會,讓她深入地圍繞不育、奇蹟般的治癒和關係到男女健康的女性精神這些聖經主題展現了令人驚嘆的表演。

6,挪亞關注他的家人

災難即將到來時,挪亞努力地使他的家人目標集中:建造一艘方舟準備為神所用完成他的目的。當然,挪亞的家人比聖經中的人物年輕了一些(我們所需要的100-300歲的角色分配並不容易) 但這部影片營造了對於角色設置的共鳴,以此來證明電影的核心。這位父親希望年輕的家人專注於神的使命, 行公益、好憐憫、存謙卑的心。 年輕人可以很順利的跟羅根·勒曼(Logan Lerman)、道格拉斯(Douglas Booth)和艾瑪所扮演的角挪亞孩子們聯繫起來,正如我能與熒屏上的這位父親的聯繫起來一樣。

額外的驚喜: 挪亞從前輩中尋求智慧

在後現代世界裡,人們說永遠不要相信超過30歲的人,而在這個故事中,挪亞從他那位有愛有智慧(並且根據聖經而來的)祖父瑪土撒拉尋求幫助,以解讀從神而來的異象和如何依據異象行動。瑪土撒拉也給了他關鍵的聖經解釋,即為何神要降洪水在地上。