Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
從上帝視角看當前危機

從上帝視角看當前危機

聽到成千上萬人喪生的消息太可怕了,其中還有同一座城裡的主教、牧師和長者們。聽到幾百萬人失業也太可怕了。聽到如此多的痛苦、悲傷和混亂,太可怕了。然而在這樣的危機之中,神在做工。事實上,神有計劃。一個救贖的計劃。當務之急是,我們必須從神的角度來看待當前的危機。

3月18日的時候,我給自己的主要出版商寫了題為「一個瘋狂的念頭?」的電子郵件。「瘋狂的念頭」是這個意思。因為我一直覺得自己很有寫作、講論、宣揚與病毒相關聖經題目的衝動,我是不是可以立刻將這些內容結集出本書呢?可以嗎?

我的編輯說是——他們也有同樣的感覺——8天之後,我完成了手稿。4月15日,題為When the World Stops: Words of Faith, Hope, and Wisdom in the Midst of Crisis(暫譯為「當世界暫停:危機中關乎信仰、希望和智慧的話語」)將出版。一個月不到的時間就寫下一本書並出版。這可不是每天都能發生的事情。

但我在這裡要這麼說:此時此刻,神對他的民有許多話要說。而且,如果我們能退一步聽聽他的聲音,我相信我們會聽到他這麼說的:「為我的榮耀而救贖!」

我即將出版的書里有一章題為「抓住此刻!」在這章里,我將引述約翰福音9章里耶穌治癒一個天生盲人的故事。是這樣的:

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」

耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁着白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」(約翰福音9章1-5節)

你看這裡發生了什麼?主從來不是告訴他門徒這人如何變盲,這也並非這人罪的結果。那這個人怎麼會天生就是盲人呢?

耶穌沒告訴我們。他並沒有說:「我天父這麼做了。」他也沒說:「這是魔鬼乾的。」他也沒有說:「這純粹是個自然現象。」相反,耶穌說這人「是要在他身上顯出神的作為來。」(約翰福音9章3節)

請注意,千萬仔細一些。主並沒有說這人盲了是為了榮耀神,而是說,他的盲能夠成為一個展示神榮耀的機會。這人可怕、困難、終生的境況是讓主被高舉的一個機會。這是耶穌的想法。正如他所說的:「我在世上的時候,是世上的光。」

黑暗是光明的神聖預備。疾病是治癒的神聖預備。當前的危機是教會興起、發光、帶來不同的神聖預備。我們必須在機會溜走前抓住這一刻(然後,一旦這一刻過去,那就是在餘波之中)。我們必須為了神的全然榮耀而充分利用這一刻。你的心是否見證了我的話?

這本書里還有一個章節題為「誰或什麼帶來了病毒?(以及,這真的重要嗎?)」

我關注這個問題,因為我們總是無休止地去思想病毒的來源。是完全自然的嗎?還是實驗室里製作的?或者是兩者的結合?是魔鬼的襲擊嗎?還是神差遣這病毒作為審判?

我已經聽到許多個「先知」式的觀點,基督徒領袖們給出了他們的見解。而且我也聽到過許多「世俗」觀點,政治權威、科學家們給出了他們的見解。

儘管這些都有許多值得思考的重要問題,但對我們來說,最大的問題是:通過這次危機,神想要成就什麼?

就像天生的那個盲人那樣。儘管在聖經里,罪和疾病常常被關聯起來,但耶穌並沒有將這人的盲視為其個人犯罪的結果。而且耶穌也從來不直接解釋為什麼這人天生盲人。他只是說有一個神聖的機會。這盲是治癒的良機。

這就是我們今天所處位置,而且我相信神想要我們抓住這史上獨一無二的時刻。要知道,事情如何在轉眼之間就會地覆天翻。如何在倏乎之間,不會禱告的美國人正在禱告呢。為盛大豐收和覺醒的桌席已然預備好了。

所以哦,我們要停下來,探究神的心思。從他的視野來看這件事。正如耶穌曾經對門徒所說那樣:「你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們:舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約翰福音4章35節)

今日的美國已經是可收割的田野了,比我們多年來所眼見的更為豐盛。讓我們抓住這一刻吧。讓我們救贖這次危機。不正當其時嗎?

邁克爾·布朗(Michael Brown)擁有紐約大學近東語言和文學博士學位,在多個神學院擔任教授。他著有25本書,並且主持一個全國性的每日廣播脫口秀《Line of Fire》。