Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如果神主宰一切,為什麼還要禱告呢?

如果神主宰一切,為什麼還要禱告呢?

何必禱告呢?

「有人問我:『如果神主宰一切,為什麼還要禱告呢?』我回答:『如果他不主宰一切,那又何必再禱告呢?』」——邁克爾·霍頓(Michael Horton)

在反思自己的禱告、靈修生活以及這句話的時候,我意識到其實並非是我們「應該」禱告——仿佛這是個義務——而是我們「必須」禱告——如同是在一個交往的關係當中。沒有禱告,我們不可能再去過所謂的基督徒生活,就好像我們沒有呼吸也過不了幾秒鐘一樣。

從神最近通過聖經與禱告相關章節所提示的內容里,我總結了幾條信仰方面的教導。我禱告祈求這些能對你有所幫助,如同對我的一樣。

1.當我們最沒有禱告意願的時候就是我們最需要禱告的時候。

哈巴谷不就是因此才會哭喊着「耶和華啊,我聽見你的名聲就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。」(哈巴谷書3章2節)

無疑,我們的肉體和仇敵撒但痛恨禱告,會不擇手段阻止禱告。如凜冬之時結冰迅速,當感覺到禱告生活「冷下來」時,我們必須趕緊跪下。

我鼓勵你每天早起並尋求三位一體之神的面。在交流與代禱中有一大的回報。「每早晨這都是新的。你的誠實極其廣大!」(耶利米哀歌3章23節)

2.禱告常常就是爭戰。

路加是這麼講述耶穌關於固執寡婦的禱告的,他說「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」(路加福音18章1節)

記住:一定不要以為真正、符合聖經、榮耀神的禱告對每個人來說都是容易的。那些在禱告中有所爭戰的人,必須首先學會為禱告而戰。如果你內心冰冷,你必須禱告,直到你能夠去禱告並一直禱告到你禱告完為止。

我們越不覺得受啟發,越覺沒有膽量去禱告,那我們就越需要禱告。我們越覺得自己的禱告在神主宰一切的意志和計劃中不太重要,那我們就越需要禱告!

如果神曾反覆教導過我什麼,那就是無效的禱告時間顯然要比完全沒禱告好很多。我們必須學會堅持禱告,不放棄希望,別慌。(帖撒羅尼迦前書5章17節)

3.「最軟弱」的禱告收穫最多的恩典。

我從聖經和自己親身經歷知道這是真的。「回報」,如果說你能接受這個說法的話,我們禱告和我們禱告時間的「回報」遠比投入要大。終有一天會表明這都出於神的應許。

記住,我說的可不是「最短」的禱告才收穫最多恩典。當然,聖經里有許多被神回應的簡短禱告(創世記24章12-14節,列王記上18章36-37節,歷代志上4章10節,歷代志下14章11節,馬太福音14章30節和15章22、25節,馬可福音10章51節,路加福音17章13節、18章13節、23章43節等等)。

也許可以這麼說,總體而言有禱告比沒有禱告要好。然而,具體的請求帶來具體的回應則會極大增加我們對神之品格與信實的信仰。

在禱告中,那個清空你垃圾的最普通的清潔工成為贏得永恆榮耀之戰的強大戰士。等級、社會地位倒無關緊要了。

一千多年來,神使用了各種各樣的人。除了對聖經福音毫無保留的投入(哥林多前書15章1-8節)以及禱告的人生之外,這些人中絕大多數都沒有什麼共同點。

即便神回應遲緩或者似乎很遙遠,你依然專注於禱告嗎?

 4.當我們在那些轉瞬即逝、平凡瑣碎的人生中蹣跚而行,禱告必不可缺。

我們的文化就是娛樂至死的文化。我們從一個頻道換到另一個頻道,必須通過社交媒體一刻不停地了解別人生活中發生了什麼。

按照世界的標準而言,禱告並不是什麼「刺激」(隨便這詞是什麼意思)。然而,我們的生活能在多大程度上感受到神超自然的存在,取決於我們讀了多久聖經、每天如何過禱告生活(詩篇63篇、119篇)。

即便在今天,我在晨間也用一顆如同格陵蘭島上岩石一樣冰冷的心來開始自己的禱告。然而,在似乎感受到永恆之後,神開始溫暖我的心,讓心燃燒了起來。

朋友啊,神永遠以恩典來榮耀屬他聖徒們那些軟弱、疲憊的禱告。這真理會鼓勵我們更多去禱告。別慌!

5.當你每天早晨醒來,讓禱告成為你一天的第一件事。

閱讀基督教歷史任一部分,最不罕見的就是聽到以往的聖徒花幾個小時在禱告上。儘管並非總可以做到,但我們也需要這樣的榜樣。我們應該努力為家庭、教會和其他聖徒們留下一個禱告的傳奇!

福音書向我們展示了救主單獨花時間向天父禱告(參考馬太福音14章13節,馬可福音1章35節等等)。對保羅而言,禱告則是他生命的基石所在(腓利門書1章4節,帖撒羅尼迦前書1章2節等等)。保羅知道自己事工的成效直接與他在神面前禱告的時間有關。

如果你今天還沒有禱告的話,立刻抓住可能的機會去團契,向神呼求。確保你自己並沒有因為生活中不那麼重要的事情而忽略了禱告的最優先地位。

晚上呢?也許吧,在你睡前,要小心別讓自己的心思走歪了。要禱告祈求訓練自己的心思,思考神與神的品德。

在今天的其餘時間又如何呢?思索神的話語並禱告。沒有誰曾因為在靈修上花費太多時間而後悔。神是尋求他之人的回饋者。要把自己投入到禱告裡。神是信實的!

在成為信徒的這些年裡,我一直驚奇於自己離開禱告後會有多軟弱。不過呢,我們一切的軟弱、人生一切的不便,不更應該驅動、引領我們投向基督嗎?

願我們將自己獻給禱告,投入到禱告裡,拓展我們的禱告。願我們,如果可能的話,重新學到禱告的重要性和力量所在。

確實,生活中的事情無論多重要、多高尚,如果不通過禱告即可達成,那就不值得去追求。

(翻譯:尤里)