Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
七個理由:為何基督徒們會在同性戀問題上發生分歧

七個理由:為何基督徒們會在同性戀問題上發生分歧

真正基督教的標誌之一就是與處在原有狀態中的人發生關聯,無論他們的生活方式如何都要去愛他們。那為什麼還有許多基督徒發生了分歧呢?舉例來說,因為這個講道視頻,我收到了許多「基督徒」帶有恨意的來信。

這兩方既然都自稱是基督徒,那為何會對聖經和神的特性有如此大的分歧呢?答案很明顯:符合聖經的合一乃是與聖靈合一——教義的合一與真理的合一——而不是為合一而合一。分歧的觀點在於真理上。這就是我們為什麼不能「一團和氣,得過且過」。

1)許多人都錯在了同情心上。耶穌完美地將恩典、寬容和直面問題、矯正錯誤相平衡。聖經被寫作的目的就是讓人明白真理——關於神、創造、罪和救贖的真理。我們受召不是要讓真理能被人容忍,而是要彰顯真理。當我們以愛來挑戰這種生活方式時,我們並不是去攻擊,而是相反,我們是在為正確事情有所爭取。我們討厭教會內部的分歧,隨時隨地尋求和解,不過我們不能把「攻擊」和「爭取」相混淆。沒有真理的同情心就像沒有發動機的車子。看上去也許不過,不過寸步難行。

2)許多人沒有把時間用在真道上。如果你不在真道之中,真道也就不在你之中。捍衛同性戀、贊同同性婚姻的絕大部分人都沒有花時間去閱讀神的話語。其結果就是困難的內容被避而不談。他們靠着經驗和感覺來解釋聖經——由此,真理就不是絕對的,而是隨着時局情形而改變。不過聖經對此的見解則恰恰相反。

我很關心今天從許多基督徒那裡聽來的事情。他們說,宣稱你知道真理是很狂妄的表現。在現實中,唯有傲慢能讓一個人狂妄到挑戰神和他真理的程度。那要有很大的謙卑才能承認,在與絕對真理相違背的時候,個人觀點、信念是錯的。

那麼,在大約2000年的教會歷史之後,有一些人宣稱自己真正發現了真理——而且那真理是在性相關領域裡隨行就市——這樣的行為能算作謙卑的標誌嗎?如果是這樣的話,那基督說了什麼、門徒寫了什麼、早期教會的教父們相信的是什麼也都無關緊要了。謙卑意味着我們都是會犯錯的人類,都對神犯了罪。他的話語是我們靈魂的救生索,是我們人生的錨地,並非什麼可爭論、可改變甚至可誤讀的東西。我們不要去改變真理——而是要讓真理來改變我們。

3)戰鬥口號聚焦於「權利」。我們會不會去說「我相信那些觀看淫穢資訊的人也能過一種符合聖經的基督教人生」或者「我相信那些認可通姦行為的人能過一種符合聖經的基督教人生。」絕非如此。不幸的是,我們今日世俗文化的最大錯誤之一就是不能區分對錯。戰鬥口號聚焦在「個人權利」之上,而非神的話語說了什麼。

4)恩典和直面問題並不平衡。不幸的是,基督徒通常都在兩個極端之上。其中一個極端是侮辱那些處在這種生活方式中的人。對他們來說,萬惡以同性戀/變性傾向為首。對這群人而言,他們很少有愛和同情。對另一個極端的人來說,他們則為這樣的罪尋找託詞,用另一種方式來看待這罪。這兩種極端都是錯誤的,為真基督教給出假印象——基督要我們發揚同情心,那並不是要我們妥協。

5)許多牧師並沒有教導神的全部話語。其結果就是會眾在真理上「營養不良」。我們必須在傳講那些喜悅真理的同時也講述那些艱澀的真理,傳講十字架也傳講新生,傳講地獄也傳講天國,傳講詛咒也傳講拯救,傳講罪也傳講恩典,傳講憤怒也傳講愛,傳講審判也傳講仁慈,傳講順服也傳講寬恕,傳講「神是愛」也別忘了神是公正的神。諷刺的是,正是受神大愛的驅使,我們才要去分享神所有的真理,也包括那些聽上去不那麼動聽的內容。

6)我們要的是朋友而非敵人。那些人是真打算替同性戀張目,還是只想一言不發?他們是真正愛他們,或只是為了避免衝突?如果我們更關注自己被人認可而非遵循真理,那我們是真關心這個群體,還是更關心在愛中願意為此說出真理的人呢?答案很明顯:神的心意是要幫助人,而這種幫助常常會要求與他們在愛中直面問題。真正的基督徒愛真理、愛他人,願意冒着直面問題的後果而去幫助他人。這才是真正的愛,並不是恨。

認為真正的基督徒憎恨或害怕那些身陷同性戀生活方式中的人,這樣的觀點代表着對基督教信仰的極大誤解。「在愛中直面問題」只是代表榮耀神的渴望、對他人真正的愛和關心。警告、直面問題、挑戰、諮詢和建議,都是真愛的表現方式。警告、直面、挑戰和提出建議也是父母每天都在做的事情。真正被誤導或者說只想利己的人才會錯誤地把這些特徵歸結於「仇恨言論」。

7)在末後的日子,必有許多悖逆真理的事情發生(參考帖撒羅尼迦後書)。這應該成為所有倒向政治正確而非絕對真理之人要警醒的事情。信宗教之人常常會說一些「好的事情」,但他們的心卻並非如此。這就是所謂的宗教偽善。這與一個掙扎於罪的信徒完全不同。一個信宗教之人也許會有許多符合宗教的行為,但實際上並不認識神。耶穌說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我」(馬太福音15章8節)。陶恕(A. W. Tozer)補充到: 「數百萬公開的信徒在話語中談論[基督],仿佛他真存在一樣,但這些人做出來的行動卻好像基督不存在。我們總是能通過自己的行為、而非言辭,來找出自己真正的立場所在。」

當人們離開絕對真理,那就是阻擋了神之聖靈,使其悲傷,他們在基督教中的行事為人就變得機械呆板,失去了帶領的能力。這就是我們看到全美國基督徒和各教派的現狀。神的話語並沒有在他們心裡如同「燒著的火」(耶利米書20章9節),只是相對、無力、可討論的存在。

不幸的是,那些拉響警報的基督徒們反而被貼上了不理性、愛判斷、頑固不化、不容忍的標籤。要是我們不直面問題所在,我們又如何能提出警告呢,如果我們不提出挑戰,又怎能糾正錯誤呢,如果我們不提出質疑,又如何提出自己的主張呢?我們必須在愛中說出真理來。

請點擊此處觀看講道:Wheat and the Tare(麥子與稗子)。

(翻譯:尤里)