Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
與無神論者辯論:危機中不相信神的人會轉向誰呢?

與無神論者辯論:危機中不相信神的人會轉向誰呢?

在危機當中,當有信仰者轉去禱告或者轉向神尋求幫助的時候,無神論者將轉向誰呢?

美國無神論者董事會成員布萊爾·斯科特(Blair Scott)最近在博客上說,他將轉向別人或者依靠自己得勝困難,並且批評那些敬拜或依賴「看不見的神」的人。

「在我不高興的危機時刻,我從來不會說,『上帝,請來幫助我』或者說『神啊,請加給我力量』。我只會簡單的對自己說,我可以做到或者我會讓這件事情過去的。」

斯科特分享說,「我也可以向家人或朋友尋求幫助或建議。遇到極端的情況時,我會向專業輔導機構尋求幫助,比如消防員、警察、醫生等。」

《我的朋友將要死亡》一書的作者、活水出版社(Living Waters Publications)創辦人、福音布道家瑞·康福特(Ray Comfort),並沒有指責無神論者對相信神的人在危機中向神尋求幫助而表示懷疑。就像斯科特在他的博文中所質問的,在死亡、癌症或者其他的重大危機中,上帝在哪裡?神自己選擇幫助或不幫助嗎?還是那些人禱告的不夠呢?

「問題的根源在於美國把上帝視為一個神聖的管家,」康福特告訴基督郵報,「好像在我們咬斷手指想解決辦法的時候,他就應該過來幫助,因為我們希望問題得到解決。」

無神論者斯科特選擇使用他自己的內在力量來面對挑戰。長期的無神論者會使用邏輯,而非情緒來分析每一種情況,找到解決問題或者掌控問題的最好方法。雖然他承認說,某些時候,情緒會發泄出來。

斯科特爭辯說,「禱告和神並不能醫治我們的疾病或者解決我們的問題。禱告和信仰能夠做到的是驅散人們的恐懼,因為禱告就像冥想一樣,能夠有一種治療效果(甚至安慰劑也可以起到這種效果)。禱告和信仰或許能夠給予人們勇氣和情緒上的力量,但是它們卻不能真正解決人們所面對的問題。」

他總結說,是人類自身解決了問題,而不是一種更高的力量。

「為什麼相信神的人要把自己的功勞歸給神呢?」他質問道,比如:一個在田納西州的婦女,在一次抗議中接近斯科特並告訴他神醫好了她的癌症。「我問她說,只是依靠禱告,沒有看醫生、服藥、採用化學療法等,他就醫好了你的癌症?真是太神奇了。可是她告訴我說,這些方法她都用過了,但是她最終將讚譽歸給了神,卻沒有歸給醫藥科學。」

另外一個例子,斯科特寫到,「當有人在你旁邊隱蔽處藏了一顆手榴彈,你並沒有禱告神幫你移掉它,你自己把它找出來並且把它拋回去。如果你相信神,你或許會禱告,但事實是當你處於危險中時,你依靠的是你接受的培訓和指導,你自己救了自己。雖然宗教常常將讚譽歸給神,但是最終是他們自己的行為或者其他人的行為給予他們力量。」

另外他的批評還指向那些很積極的禱告但是仍然處於蕭條的危機當中的人,他對比那些無神論者,他們沒有去尋求「看不見的朋友」,而是依靠自己或者周圍可以幫助他們的人,直接並且合乎邏輯的回應。

他對信仰的人說,下一次消防員把你從火坑裡面拉出來的時候,要謝謝他們,而不是你們的神。

對於無神論者的以上批評,康福特指出,「無神論者或許會發現他們周圍的人的問題有時候依靠專業知識可以得到解決,但是他們最終卻不能發現從耶穌基督而來的超越死亡的力量。」

「只有耶穌基督打破了死亡,並且給一切相信他的人永恆的生命,這就是為什麼我是基督徒。」

康福特反對很多人認為的「神聖的管家」的說法,他強調說,在聖經中所啟示的神並不是當我們面臨試煉的時候逃跑的神。

「他常常讓我們住在他的裡面,」康福特闡釋說,「基督徒和這個世界上的人經歷同樣的風雨。當下雨的時候我們會被淋濕,當我們摔倒的時候會出現淤青,像其他人一樣。前面的十一個使徒都被殺了,他們沒有顯示神跡。」

「那我們為什麼還要成為基督徒呢?」他很堅定的說,「因為耶穌基督所應許我們的是一個永恆的生命。死亡已經為那些悔改並歸向耶穌基督的人打破。」