Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼信徒不應該和非信徒結婚?

為什麼信徒不應該和非信徒結婚?

如果你是一名信徒,並且你已經和非信徒結了婚,那麼神的話語告訴你保持現狀就可以。(林前7:12,13)但如果你是一名單身基督徒,正在考慮和非信徒結婚,那麼不要這樣做。神的話語說,「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」(林後6:14)

當然,對一名基督徒來說,最重要的關係是我與耶穌基督的關係。其他所有關係都是次要的。如果一名信徒與非信徒結婚,那麼他/她就是在無視神所說的「不要同負一軛」。無視神的話語永遠不會是什麼聰明的選擇,在婚姻這麼基礎的事情上當然也是如此。

信徒和非信徒之間沒有屬靈上的合一,一點點也沒有。為什麼?因為基督徒裡面有聖靈居住,而非信徒裡面沒有。重生會帶來新的生命和新的靈性。除非兩人都歸信基督,不然在屬靈層面上是沒有合一可言的。

沒有屬靈上的合一,就沒有根本上的「性合一」。我說「根本上」是因為,我指的是神所設計的那種「性合一」,丈夫與妻子可以享受彼此。只有當兩人都與神建立關係時,那才會發生。只有在這樣的時候,他們才能體驗到神所設計的性。

兩名非信徒或者信徒與非信徒之間的性,不符合神的設計。與神之間適當的關係總是比性親密更加重要。首要的事情沒有到位,性親密不會是神設計的終極體現。這種做法也絕不會帶來最深層次的滿足。

對於不同負一軛的夫婦來說,那名非信徒仍然在神的恩典和饒恕之外。在這種極具挑戰性的情形下,那名信徒還是可以儘可能地在主里成長。雖然他們的靈魂和性關係不能共享屬靈上的深度,但這對夫婦仍然是神所愛的。希望不信之人可以由於基督徒配偶的見證和聖靈的工作而歸信基督。

雖然結婚的目的不是「傳福音給失喪之人」,但已經與非信徒結婚的信徒有責任努力傳道對方。堅持下去,為你配偶的得救禱告。「你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?」(林前7:16)

不過,如果可能的話,最好永遠不要讓自己陷入那種情形中。當然,有些人在結婚後才歸信基督。他們在結婚時都不是基督徒,但之後其中一人得救了。實際上,這種情況經常發生。

但對於那些還沒有結婚的人,神的信息很明確。作為基督徒,不要和一個不認識主也不愛福音真理的人結合。你們兩個走的是不同的屬靈軌跡。這對我們婚姻的合一或破裂有重大影響。

對於基督徒來說,和非信徒約會也是不明智的做法。如果你把你的心給了非信徒,你會讓自己很難再走開。所以基督徒要小心:誰奪走了你的心。

作為一名信徒,你真的想要和這樣的人結婚嗎?當你做錯事情需要得到饒恕的時候,他們並不懂得依靠神的愛來饒恕。這並不是說每對基督徒夫婦總是能依靠神的愛彼此饒恕,但至少他們可以這樣做,他們若夠明智,就會接受神的愛並彼此分享。

而非信徒里並沒有神的愛涌流。他或她一直在神的恩典、愛和慈悲之外。所有不信之人只能依靠「人的愛」,比起神的愛,那是極其脆弱的。一個是普通的,另一個是超自然的。

你真的只想擁有普通的婚姻嗎?還是你更想靠着全能神超自然的愛和大能,擁有越來越走向高潮的婚姻呢?

不論你和誰結婚,你的婚姻都不會完美,而且離完美很遠。你們兩人都是不完美的罪人。但是信徒之間的婚姻和那種不合一的婚姻之間存在着巨大的差異。所以,如果你還是單身,不要勉強接受那些拒絕救主的人,是主在十字架上為我們的罪流出了寶血。

如果你是單身並渴望結婚,記住是誰在最初時給了你這種渴望。注視你的創造者,依靠他,等待你的婚姻在神所預備的完美時刻實現。

如果你已經先走一步和非信徒結了婚,你仍然可以取悅神嗎?當然。你和你的配偶可以享受在基督里屬靈或性方面的合一嗎?當然不行,至少目前還不行。除非你的配偶悔改並相信福音,不然的話那可能永遠不會發生。

是否有很多不同負一軛的婚姻呢?是的,的確如此。神愛他們兩人嗎?是的。他們兩個人都愛神嗎?不是。非信徒怎麼可能愛神呢?我們必須首先接受神在基督里的愛,才能開始去愛神。我們首先必須歸信才能被帶入神的家。只有這樣,一個人才能與神建立關係,擁有神所賦予的、取悅神的能力。人非有信就不能得神的喜悅。(見希11:6)

你可能會發現,今天你就處在和這些問題相關的、極具挑戰性的情形當中。向主禱告,祈求智慧。依靠神的話語找到方向。當你依靠他得到力量和引導時,神的恩典會幫助你度過難關。

總之,你要知道你是神所愛的。這是他派遣獨生子為你的罪而死的原因。即使我們在生活中都作過很糟糕的決定,但我們的主會接受我們原本的樣子,當我們走向他的時候,他會幫助我們去愛他。

最後一句話留給每一名想要遵從神旨意的已婚男子:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。」(弗5:25)婚姻需要犧牲。婚姻需要毅力。並且,沒有基督的婚姻不是神所設計的婚姻。