Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼去教會如此重要?(2)

為什麼去教會如此重要?(2)

教會的存在有三個目的:讚美上帝、教導信徒和傳福音到世界。換句話說,就是向上、向內和向外的關係。

教會的第一個目的是高舉神(向上)。上帝讓我們生存在這個地球上,為的是要讓我們來認識祂和讚美祂。我們在這裡是稱頌我們榮耀的神(以弗所書1章12節)。這就是為什麼我們用詩歌來敬拜我們的主。服事中重要的一部分就是敬拜,一個敬拜的領導者或詩班並不是在那裡表演給你看的,他們的「演出」只為了那位唯一的觀眾:上帝!而且他們不是來做暖場的,他們在這裡是帶領我們來敬拜的;他們帶領我們在禱告會中歌唱讚美。這就是為什麼我們去教會絕不遲到。當我們遲到,我們就錯過了一起讚美神的時候。祂以百姓的讚美為居所(詩篇22章3)。

當我第一次來到教會,敬拜是我看過最充滿能力的事之一。在以前,合唱團與和音都很簡單,但敬拜是不可思議的。你知道你的敬拜就是一種見證嗎?使徒行傳2章47節說早期的教會是「讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」敬拜和見證之間有一個直接的連結,我們被檢視我們的內在和外在,當神的孩子在苦難中還能欣喜高興,對世界而言就是件驚奇的事。

任何一個主日,坐在你旁邊的有可能是一個訪客或是一個非信徒,他們本質上估量他們所看到的一切大小事,不僅僅是講台上發生的任何事,還包括了坐在他們身邊的人們。在敬拜的時候,你會為主唱歌嗎?或是你只是靜靜地坐在那裡?還有更糟的,你跟旁邊的人講話或是花時間在傳簡訊呢?你傳遞甚麼樣的訊息給這些訪客們?你可以放下那些事情單單的讚美神嗎?

當我們跟其他的信徒一起讚美主時,這會給我們洞察力。當我們來到神面前禱告和敬拜時,我們可以很正確地看事情。這就是為什麼耶穌教導我們禱告:「我們在天上的父」(馬太福音6章9節)。這讓我想起不論我面對甚麼,那位全能、全知宇宙萬物的主,他愛我且現在正聆聽我說的話。但是當我自己與其他信徒隔離時,我失去我的洞察力,我會變得很恐懼、困惑、生氣甚至是痛苦的。

你記得耶穌被釘在十字架上的時候,一開始祂的門徒是分散的,但是他們很快就再次聚集在一起,並且互相鼓勵。多馬當時不在那裡,也錯過了耶穌來的時候。當其他門徒跟他說看見主的事,他卻說:「除非我能摸到祂釘痕的手,我總不信。」但是,他們在下次聚集的時候,多馬在那裡而且他的觀點馬上就改正過來了。

亞薩當時正努力解決這個老問題:「為什麼惡人得勢昌盛呢?」然後他恍然大悟。詩篇73章16節:「當我思索怎能明白這事,眼看實係為難,等我進入神的聖所;思想他們的結局。你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。」亞薩說:「我不明白這些事為什麼是這樣,直到我來到神的面前,跟祂的子民來研讀祂的話語,然後我的問題就得到了正確的觀點。」

為什麼信徒要去教會?為要高舉神,向上讚美。