Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼這麼多的福音派信徒認為協助自殺是可以的?

為什麼這麼多的福音派信徒認為協助自殺是可以的?

如果反對墮胎是對的,那為什麼這麼多的福音派信徒說在生命盡頭結束生命是可以的?

福音派支持反墮胎的事業不僅名聲大而且範圍廣。皮尤研究中心稱有75%的人依然樂意告訴民意調查者,「墮胎在道德層次上是錯的。」

但是當提到福音派信徒和另一個擁護生命權的話題時,有一個令人不安的消息:協助自殺。據生命之路研究機構的說法,宣稱是福音派信徒的人中有38%的人——接近四成 ——贊同下面的聲明:「一個面臨痛苦絕症的人要求醫生協助結束他/她的生命,這在道德上是可以接受的。」

換句話說, 醫生協助自殺是可以的 ——至少在某些情形下是可以的。那麼到底「擁護生命權」是什麼?

是的,福音派信徒中的大多數—— 62% 的人——反對安樂死。但是就像「突破點」(Breakpoint)搭檔主持艾德·斯特澤(Ed Stetzer)所說,這還不夠好。

 「數量驚人的福音派人士認為,當人們覺得合適時,結束生命是可以的,」艾德指出。「當我們考慮到聖經中神賞賜神收取,神創造神終結這個真理時,這38%的數字很令人不安。」

的確令人不安。我們是怎麼得到結果的呢?生命之路的斯科特·麥康奈爾說太多的基督徒不像基督徒那樣思考。

「傳統的基督教教義說神掌管生死的鑰匙,」斯特澤說。「那些去禮拜或堅持更多傳統信仰的人不太可能認為協助自殺在道德上是可以的。然而,還是有大批人認為可以。」

也可能是不惜任何代價避免痛苦的願望 ——今天后基督教世界觀的基礎之一 ——勝過了所有的聖經意見。

難怪在11月,科羅拉多州的選民支持106號提案,就是人們所熟知的《選擇死亡權利法案》(The End of Life Options Act),關於其諸多的爭議中,106號提案並不要求對請求協助自殺的病人進行精神評估—— 這置這樣一個事實於不顧:很多自殺的人受抑鬱症的折磨而且幫助是有效的!

讓所有這些更加棘手的原因是太多的福音派信徒和其他基督徒已經吸收了世俗的觀點。這肯定不是基督教的觀點。

 「我說得再清楚一點,」斯特澤說:「沒有人想受苦。這是我們這個墮落的世界的結果。所有的創造物,確實,所有的人類,在罪和死亡的重壓下的呻吟……當然,我們不會朝着痛苦和患難跑去,希望這些臨到我們身上。但是我們也不應該從中逃離,好像覺得這些一點用處沒有一樣。」

斯特澤然後繼續引用聖經經文來展現神如何使用我們生命中的苦難來陶造我們的品格、忍耐和盼望 —— 而且他提醒我們要贊同使徒保羅說的「現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了」。

這個墮落的世界無法供應只有天堂能供應的東西。這個世界也不應該供應。理查德·巴克斯特 (Richard Baxter),18世紀偉大的清教徒牧師,提醒我們的痛苦和窘迫能榮耀神,神允許這些在我們的生命中以其他無法提供的方式而存在。

 「如果我們的安息是在世界,」巴克斯特說,「那麼神大部分的旨意肯定就沒有用了。神應該失去他的教會奇蹟般的拯救的榮耀……人類可能在這兒擁有他們的幸福嗎?」

儘管承受痛苦或看着我們愛的人受苦很難,扮演神永遠是錯的,不管是在生命伊始——或是在生命盡頭。在苦難中可以有意義。也有希望,不管是今天還是明天。

就像保羅在哥林多後書中提醒我們的,耶穌「因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活着。我們也是這樣同他軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與他同活。」

阿們。

(翻譯:Christine)