Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
從什麼時候開始,福音需要廣受歡迎?

從什麼時候開始,福音需要廣受歡迎?

· (Michael Brown)

最近幾年來,基督教領袖們一直在問:「我們和我們所傳的信息在今天到底出了什麼問題?為什麼那麼多人都對教會持有負面看法?」

這是個應該問的正確問題嗎?我們是否該期待福音在世界上廣受歡迎呢?

當然,換個角度看,我們能夠自省並提出嚴厲的問題總是好的。

我們是不是正確地代表了我們救主?我們的人生是否反映出了他是誰?

社會是將我們與純潔還是腐敗相聯繫呢,是將我們與正直還是醜聞相聯繫呢,是將我們與熱忱還是自私相聯繫呢?

可悲的是,太多情況下,我們都是在自己的行為上有所欠缺,舉例來說,1989年的時候我就曾寫過:「看看我們美國今天的境況吧。我們所遭遇的恥辱並非因為彌賽亞的緣故,我們並沒有因為我們的進擊的立場而受批評。不!我們被取笑,乃是由於我們領袖的罪,因為我們沒有成為聖潔。福音和貪婪似乎攜手而行,我們的社會把福音信徒看作汲汲於名利者。然而,耶穌是肢體的首領!怎麼能這樣呢?」

如果我們真能開誠布公,那我們就一定要承認我們經常將自己的信仰放置在肉體的懷中,靠着小團體來執行自己的計劃,而不是相信福音的能力,相信聖靈的生命(靠政府幫助而非依賴於政府)。

對所有這樣的失敗(相比其他許多種)而言,我們需要自我謙卑、悔改,因為我們損傷了神的榮耀,讓罪人遠離他。願神幫助我們,讓我們為自己的罪承擔責任。

但在今天,故事的另外一面常常被忽略。

誰說福音就應該在喪失的並抗拒的人中廣受歡迎的?為什麼我們要靠世界如何看待我們來檢測自己為神工作的有效性和我們對神的忠誠?

我們當然是受召讓我們善行的光來照亮一切(馬太福音5章14-16節),在不信的人面前要品行端正(彼得前書2章12節),尤其是作領袖的,要在外人面前有好名聲(提摩太前書3章7節)。

但是,我們也不用自欺。我們永遠不會比基督更像基督,而正如世界恨他那樣,世界也會恨我們,無論我們的人生有多麼值得仿效(約翰福音15章18-20節)。

你說:「可福音不是好消息嗎?」

沒錯,福音當然是好的消息——好的難以言表的消息。

這是拯救的信息,因着耶穌流血而白白賜給我們的禮物。

這是無條件寬恕的信息,是神聖恩典不可言傳的顯現,是對神之大愛令人震撼的宣告。

不過,這也是要罪人悔改、認罪、承認耶穌是救主的信息(使徒行傳2章38節,羅馬書10章9-10節)。

這信息經常被批評,被誹謗、被嘲笑,要傳揚這信息常常會代價巨大。

這就是為什麼使徒們會被迫害,被殺戮,為什麼像司提反那樣的僕人、信使會被石頭砸死,為什麼保羅告訴提摩太,每個立志在基督耶穌里敬虔度日的人,也都要受逼迫 (提摩太後書3章12節)。

真相在於,屬神的並不總是廣受歡迎,當每個人都說我們好的時候,我們就知道哪裡出問題了。過去的世代待假先知也是這樣的(路加福音6章26節)。

生活在黑暗中的人,依着自己的天性,就恨惡光。

驕傲、叛逆的人並不會響應呼召,順服耶穌的權柄。

自以為義的人並不會很快就承認自己的罪。

這就是為什麼「世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要抵擋耶和華並他的受膏者,說:『我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索!』」(詩篇2章2-3節)。

正如保羅所寫的那樣:「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼」(哥林多後書4章4節),或者,用約翰的話來說:「我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」(約翰一書5章19節)。

然而在今天,仿佛撒但沒有讓那丟失之人眼盲心瞎一樣,我們被告知如果世界要接受我們,那我們就一定要避免那些有爭議的社會問題(比如墮胎、同性婚姻),要去傳講一個不那麼有衝突、只有正面內容的信息。

不過,這麼做是為了取悅世界,而不是改變世界,是拜倒於當代精神之下,而非將丟失的靈魂從黑暗主宰下解救出來。

我們怎麼可以這樣目光短淺並天真呢?

很久以前,以色列的民對先知說:「『不要望見不吉利的事!』對先知說:『不要向我們講正直的話!要向我們說柔和的話,言虛幻的事。你們要離棄正道,偏離直路,不要在我們面前再提說以色列的聖者!』」(以賽亞書30章10-11節)

先知以賽亞對此挑戰的回應是:「所以以色列的聖者如此說……」(以賽亞書30章12節)。

這就是我們今天一定要做的事情,尋求取悅神而非取悅人,在順服中行出智慧與熱誠,同時,無論代價或後果如何,我們要堅定地說真話、行正直之事。這是愛在行將滅亡的世界中最終極的顯現。

否則的話,我們要是竭力避免冒犯世界,我們最終的下場就是干犯了神。

(翻譯:尤里)