Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你上次為仇敵禱告是在什麼時候?

你上次為仇敵禱告是在什麼時候?

只是我告訴你們,要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。(馬太福音5:44)

耶穌在十字架上所作的第一個聲明是,「父啊,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得。」(路加福音23章34節)。對我們來說,或許如果耶穌說「父啊,譴責他們」或「父啊,審判他們」的話,我們更容易理解。但耶穌在十字架上做的第一件事情是為他的仇敵們禱告:「父啊,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得。」

耶穌正在踐行着他所教導的。他在山上寶訓的講道中說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。」(馬太福音5章44節)

耶穌也在成就着有關彌賽亞的預言。在基督死前數百年前所寫的以賽亞書53章中說,彌賽亞為罪人們擔當過犯。這正是耶穌所作的,他為那些所有在他死上有份的人們說情。

彼拉多知道耶穌是無罪的。他說,「我查不出這人有什麼罪來」(路加福音23章4節)。但因為他如此在意他的地位和權柄,他沒有釋放耶穌。這位統治者知道,無法對耶穌提出任何合法的指控。甚至站在十字架旁的羅馬的百夫長說:「這人真是神的兒子」(馬可福音15章39節)。出賣耶穌的猶大知道他做錯了,他說,「我賣了無辜之人的血,是有罪了」(馬太福音27章4節)

所以,耶穌所說的,實際上是「父啊,饒恕他們。他們沒有意識到這有多麼的糟糕。饒恕他們,因為他們如此急切地需要饒恕。饒恕他們,因為他們犯了完全不可被理解的罪。饒恕他們,因為他們不能再更壞了的事情。父啊,饒恕他們。」

你上次為你的仇敵禱告是在什麼時候呢?